页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都每年新增120座公厕 男女蹲位比例大于1:1.5

2015-04-08 07:20:35   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

成都市中心城区已规划了1900座公厕,完成建设700多座,二环与三环之间是建设重点。新建的公厕将把厕所男女蹲位调整为1:1.5,甚至是1:2。

    “三环路边上找不到厕所,男同志就在路边绿化带方便”“小区配套厕所被侵占,成了杂物间”“……公厕一直备受成都市民关心,既“急”在身上,又“急”在心上。

    7日上午,成都市城管委各处室相关负责人做客“成都面对面·政风行风热线”,公布未来成都市公厕新建计划:力争近五年,中心城区每年新建120座左右直管公厕,且打破旧标准,男女蹲位比例大于1:1.5的标准修建。

    规划1900座建成700座

    “三环找不到厕所”“附近锻炼找不到厕所”“出门遛弯找不到厕所”……市民“找不到厕所”的呼声频频出现,到底成都市的公厕现状是怎样?

    据成都市城管委统计,成都市中心城区目前已规划了1900座公厕,完成建设有700多座,现实缺口相当大。相关负责人解释,完成的700多座公厕没有包括加油站、医院、车站、农贸市场等处建设的公厕。

    这位负责人介绍,街面公厕由政府配套建设,除700多座直管公厕外,社会和行业建设的符合向市民开放条件的厕所还有六七百座。其中直管公厕是免费向市民开放,行业修建的厕所一部分是有偿使用。

    中心城区每年新建120座

    市民更关心的是,公厕问题接下来将怎么解决?成都市城管委给出答案:“下一步,在由政府直接建设的街面公厕的数量增加上要下工夫。将会同国土、规划、建设等部门以及属地的政府,计划通过三到五年,每年做一定量的安排,比如说每个区每一年建个20来座。”

    根据城管委的计划,成都市中心五城区(含高新区)每年一共能增加约120座直管公厕。另一方面,成都市城管委表示,“公建配套的城市建设项目当中,每年再能够完成一到两百座的话,三到五年能增加约500多座。”

    城管委相关负责人表示,二环与三环之间区域公厕的建设是重点。此外,新建的公厕将改变住建部原来对厕所男女蹲位一比一的要求,“按照成都市的指导意见,调整为1:1.5,甚至是1:2。”

    此外,该负责人还表示,对新建公厕的要求会有更人性化的标准,如有残疾人的位置和坡道,要有统一的标志和标识,有人值守等。

    盘活闲置公厕统一收编直管

    “我们小区有一个配套的公厕,不知道是不是政府规划的,很大也很漂亮,但是三年多了一直锁着,没有开放。”一位市民抛出的问题,把关注点再次引到一些闲置的公厕上。

    成都市城管委相关负责人称,去年城管委启动了中心城区公厕普查行动,发现一部分近十年修建的公厕没有开放使用。这位负责人解释,原因之一是没有移交,“一部分是不符合条件,还有一些在公建配套当中条件还不成熟。”

    记者从金牛区城管环卫科了解到,下一步那些被闲置的,或者管理混乱不明确的非直管公厕,有望统一收编城管直管,真正改姓“公”。昨日,城管委相关负责人也表示,将点对点,个对个逐一的解决那些闲置未使用的,或者条件差的公厕。

    新闻链接/捏紧执法“拳头”城管新建“一总队一中心”

    7日,成都市城管委副主任张文介绍,经过新一轮改革,过去的“城管局”更名“城管委”后,将新设成都市执法总队和执法中心两个机构,进一步捏紧执法的拳头。

    据介绍,执法总队是原城管局下属的三个直属分局的整合,主要职责是厘清行政执法体系的规范化和标准化建设,指导全市执法部门按照规范和标准的程序来履行职责。执法中心即数字化城市管理,则是在原有的城管局数字化管理的基础之上升格为城管委下属的二级局,主要职能是通过数字化城市管理来快速发现、快速派遣、快速督查,最后对责任部门进行考核。

    华西都市报记者李媛莉

    原标题:男女蹲位比例大于1:1.5

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量