页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

北京人在成都:别再叫他蓉漂 他全家都搬来了

2015-04-08 07:20:47   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

很多人说他傻,放着好好的北京人不当,选择成都。他却说,“你们不懂我所追求的生活方式!就算带着全家在成都漂,我也很安逸。”

  蓉漂说

  很多人都以为只有北上广才有发展机会,可我却看好成都,乐意成为一名“蓉漂”。

  人物

  黄卫民,成都源松捷影视公司创办人。1969年生人,祖辈起就生活在北京,1995年毕业于中国人民大学,现工作生活于成都。自2011年开始进入成都市场,黄卫民用短短几年带领其创立的成都源松捷影视公司,为华西市场提供“Yoopan/优磐”品质的现场节目制作解决方案、快速新闻制播和现场节目制作服务。

 
成都源松捷影视公司总经理黄卫民在其公司负责搭建的演播厅内调试设备 摄影记者 王勤

  到底是什么时候、在怎样一种情绪的“怂恿”下,决定带着全家人离开北京来成都当一名“蓉漂”的?当黄卫民思考这一问题时,似乎只有三种可能性值得认真思考:不是在陌生的成都街头感触于成都人的真诚、不排外,就是在成都创业初期感受到“零门槛”服务的可贵时,要么,就是流连于成都周边一年都逛不完的美景和百食不厌的美食。

  很多人说他傻,放着好好的北京人不当,选择成都。他却说,“你们不懂我所追求的生活方式!就算带着全家在成都漂,我也很安逸。”

  “我一直在找一个真正宜居宜业的城市,让我既可以舒服地生活,又不耽误事业。”黄为民自诩是个受不得约束、享受自由的人,他说,只有成都,是既可以有安逸的生活氛围,又能有高效的工作节奏。

  两次受帮助

  他决定放弃北京事业

  2011年,黄卫民第一次来成都,参加一个电视节。“当时对成都认识不多,更谈不上好感了。”黄卫民完全是当做一次普通的出差来对待,但是在遭遇公交、地铁停运,出租车难打的尴尬时,一位成都女孩义务送他回酒店,让成都在他心里留下了一抹亮色。“成都人真的不排外,待人很真诚。”这种感触在黄卫民第二次来成都时进一步加深:又一次为了赶飞机,一位成都市民主动停车免费送他去机场,成都人的互助友爱让他一下子对成都这个城市充满了好感,“相比于全国其他省会城市,成都房价很便宜,我就想做一个小小的投资———在成都买一套房子。”

  正是由于买房投资的试水,黄卫民与成都的联系一下子紧密了起来,经常在北京、成都间往返,对于成都的环境有了很好的体验,“尤其是成都为创业者提供的软环境,让我有了第二次创业的冲动”。“到底要不要赌一把,我也进行过激烈的思想斗争。放弃来成都这个想法我觉得心有不甘,放弃在北京的事业意味着将从零开始!”挣扎!纠结!最后,成都的软、硬环境吸引力帮他做了决定,他决定赌一把,“我相信在成都会让我的事业迎来第二次的春天。”2011年,他只身前来成都,开始创办成都源松捷影视公司。

  零门槛扶持

  从“傻子”到“被羡慕者”

  黄卫民在成都创业初期,许多朋友都表示了不理解,“他们认为北上广才有发展机会,从北京来到成都,是我傻。”对于朋友们的这种想法,黄卫民经常会回一句“是你们看不穿!”他认为,成都的机会并不比北上广深少,不是北京不好,而是他更看好成都。

  对于成都而言,黄卫民是一个创业者,政府出台了一系列鼓励创业的政策,对他都是很好的激励。“除了政策方面,成都有诸多高校,有丰厚的人才储备”,黄卫民认为,这些都是促使他到成都发展的原因。

  还有一个更重要的原因是,黄卫民认为成都独特的地理位置,距离陕、甘、宁、新、青、云、贵等省份都很近,这会让他的事业覆盖面进一步增大。

  在来到成都以后,黄卫民开始了他创业的第一步,“从公司注册、银行贷款的办理到在当地展开业务,每一个环节都没有遇到所谓的门槛,办理非常顺利。”从一开始做设备的销售转型到系统集成和生产,然后到现在的做服务,成都源松捷影视公司的产品广受欢迎,仅小型移动演播室一项每年销售量达到100多台。以前曾经说他傻的朋友,现在会把他的事业转型当成故事来讲,言语间传递着羡慕之情!

  为说服全家

  一次别有用心的旅行

  由于事业的重心已经移到了成都,黄卫民经常会在成都待好几个月才能回北京的家,家庭永远是牵着他的那根线,但由于经常不在家,更别说能照顾家人了。这时,黄卫民有了一个大胆的想法:把家里人都接到成都来生活!但对任何人来说,举家迁徙都不是一件轻松的事。要预先对迁家后可能面对的新问题有所考虑:气候、饮食、风俗习惯、城市生活节奏等。黄卫民开始策划一场“别有用心”的、让家里人爱上成都的旅行。2013年的暑假期间,黄卫民安排父母、妻子和孩子来成都旅游。功夫不负有心人,20天后,他征求家人的意见,把家搬到成都来,年迈的双亲是第一个妥协的,因为成都湿润的空气。举家迁居,说起来容易,办起来却没有那么简单!父母已经年迈,社保卡的异地使用和社保转移却成了难题。妻子虽然对成都的美食赞不绝口,但却对孩子的上学问题忧心不已。

  黄卫民又开始了新一轮的努力,在成都朋友的帮助下,他成功解决了孩子的上学难问题、父母的社保转移难题。万事俱备,只欠东风。2014年10月,黄卫民的家人全部迁居成都。

  现在,黄卫民和他的家人已经完全适应了成都的生活节奏。

  记者手记

  想创业的年轻人

  快来成都吧

  在短短的4年间,黄卫民带领着成都源松捷影视公司,屡屡创下行业记录,由成都源松捷影视公司集成的产品自2011年至今已圆满完成CCTV-13钱塘江(海宁)大潮引潮船直播、成都市二环路高架快速路开街直播、成都2013财富全球论坛现场媒体服务中心系统搭建等大型现场讯道制作及总控系统建设。

  在记者的采访中,黄卫民不断强调自己是“蓉漂”,但是他认为这与历来人们理解的“北漂”又有所不同。“北京的人口已经几近饱和,想要通过‘北漂’的方式,最终扎根北京,是一件很艰难的事情。相较而言,‘蓉漂’就要容易得多,成都创业环境好,能够给予年轻人更多的机会”,黄卫民认为,成都正处于发展的好时机,有很多的机遇,他笑言,想创业的年轻人要快来成都,“因为这里有最好的创业环境”。

  成都商报实习记者 李彦琴

  首场“菁蓉训练营”

  明日开营

    创业者如何管理好公司账目,如何与投资人沟通,不同阶段采取怎样的投融资方式?随着创业天府行动计划的启动实施,专门为创业者打造的训练营也随之而来。记者从市科技局获悉,首场“创业天府·菁蓉训练营”,将于明后两天举行。 记者 王圣

    原标题:别再叫他蓉漂 他把全家都搬来了

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量