页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

踏青变“毁青”南充情侣摘鲜花造“花瓣雨”

2015-04-08 07:32:02   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

旅游中的不文明现象。

游客在仙人掌上留下的“涂鸦杰作”。

  “清明期间,南充市各景点迎来一大批外出踏青的市民。随着游客数量增多,一些不文明现象也逐渐凸显。

  昨日,华西城市读本记者从南充市多家景区、公园获悉,节日期间,部分游客的不文明行为主要体现为:乱扔垃圾、刻画文物古迹、不文明拍照和随意采摘瓜果等。现象一随手摘花,“人造”花瓣雨

  清明期间,由于假期较短,不少市民选择就近踏青郊游。在南门坝生态公园内,灿烂开放的鲜花引来很多爱美的女生在花下留影。在美景之中,却有些不协调的现象令人侧目。

  “个别游人摘花、攀枝,甚至有的情侣为了制造‘花瓣雨’的氛围,不断地摇晃拉扯树枝。”南门坝公园工作人员说,更有不少家长为孩子折下柳枝和鲜花,编织“花帽”拍照留念。“看到有人摘花、摇晃树枝的行为,我们的工作人员只能上前进行文明劝离,但很多人却不为所动。”

  而在西河体育公园,瓜子皮、香蕉皮、雪糕袋等垃圾随处可见。三五成群的游客们围坐在走廊下,边吃零食边聊天。“现在天暖和了,很多家长带着孩子来公园游玩,家长们会指导孩子把垃圾扔进垃圾桶。相反,这些成年人却把瓜子壳、香蕉皮扔在地上。”西河体育公园工作人员小陈告诉记者,也有市民随身携带垃圾袋,装满后扔进垃圾箱,但总有一些人不自觉,直接将垃圾扔在地上,甚至还有人把垃圾藏进花丛里,让工作人员很难清理。现象二江边洗脚,光着膀子游古城

  “往年游客在古城里乱刻乱画现象较多,现在情况相对减少。”阆中古城保护和旅游开发管理办公室副主任邵大庆介绍,但是也出现了不少其他不文明现象。在今年清明节期间,不少游客就餐后,将一次性筷子以及卫生纸等乱扔。“天气炎热的时候,不少男士直接将上衣脱掉,光着身子在古城内游玩,还有一些游客之间在江边洗脚的。”

  对于这些乱象,阆中市旅游局在景区专门安排了50个文明劝导员,专门对游客的不文明现象进行劝导,比如游客不排队等候、乱扔烟头、踩在文物上拍照等行为,进行纠正。

  邵大庆介绍,阆中古城内,不少文物古迹都进行了专门的化学保护措施,但是还是有游客时常踩在文物上拍照。“这些不文明现象,首先不利于对文物本身的保护,同时也影响景区形象。希望游客在游玩参观的同时,可以做到文明旅游。”部门说法

  将加强对不文明现象记录

  据南充市旅游局旅游执法支队支队长王兴军介绍,在众多旅游不文明现象中,随地乱扔垃圾、随意刻画文物古迹、不文明拍照、游客随意采摘、不按景区设制路线行驶等现象都较为普遍。

  “在仪陇朱德故居纪念馆,虽然设立了禁止攀爬的提示牌,但仍有部分游客为了拍照取景,爬上雕像。”王兴军说,这样既不利于文物的保护,还有可能因攀爬造成意外伤害。

  针对旅游过程中的不文明现象,以往旅游部门工作人员只能对不文明行为进行劝导,并不能对不文明游客进行强制措施。“随着国家旅游局相关政策法规的出台,根据这一办法,我们将加强对参观游览过程中不文明现象进行记录。”

  为此,王兴军呼吁市民,出外踏青并不是“毁青”,在欣赏美景的同时,请把文明“留下”。另外,建议游园景区,要做好宣传引导,多树文明旅游宣传标语;做好游客监督,对不文明行为进行劝导、处罚;完善卫生间、垃圾点、停车位等工程,为游客创造舒适的旅游环境。

  华西城市读本记者 敬铭安 尹秦新闻链接

  仙人掌上刻满字

  关乎“爱情”

  三亚大东海旅游景区位于三亚市区,平均每天入园游客逾万人。记者走访发现,这里沙平水清、风轻浪细,尽管烈日当头晒,但沙滩上仍是游人如织,或是下海游泳、或是岸上休憩,一派热闹欢快的景象。

  从沙滩往上走景区广场,一颗珍贵的榕树被仙人掌团团围住,景色怡人,很多游客站在树下留影。走近才发现,仙人掌的枝干上、叶片上都刻满了游客的名字或“到此一游”之类的字样,尽管榕树被长满刺的仙人掌围住,仍逃不掉被刻字的遭遇,甚至有人把仙人掌当成许愿树,写满了关乎亲情、爱情、财运之类的心愿留言。综合

    原标题:踏青变“毁青”情侣“人造”花瓣雨

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量