页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

青石桥市场协管员有绝活 摸袋子就知虾的死活

2015-04-08 07:35:25   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  工商部门:

  商家以次充好 消费者可投诉

  成都市盐市口工商所副所长陈志勇告诉记者,商家掉换死虾,是一种 “以次充好”的行为,工商会同市场管理方一直在打击,“如果消费者遇到这种情况,可以先找到市场管理方或向工商部门投诉。如果商户不及时整改,管理方可以将商户清退出场”。

  ■一位女士提着三文鱼走到公平秤前,“帮我看一下秤对不对呢?”

  ■杨大哥一称,就告诉她:“你回去找他,分量不够。”

  ■三分钟后,女士提着三文鱼走出来笑着告诉杨大哥:“果然,老板退了我7元钱。”

  在成都市青石桥水产市场,不少商家都掌握了缺斤少两、偷梁换柱的技能,然而,只要消费者把买到的东西往市场大门口的公平秤一放,这些伎俩都会现出“原形”。坐镇市场门口公平秤的协管大叔一伸手,就会告诉你,虾是否足秤,活虾是否被调包。

  协管员说虾是死的

  水产老板立即给顾客换活虾

  买虾子的时候还活蹦乱跳,付完钱回家就发现虾子一动不动,这样的事情在青石桥市场时有发生……昨日,微博网友“你莫愁”就遭遇了这么一遭,“黑心老板偷换活虾变死虾,还缺斤少两……”然而,幸运的是,她遇到市场门口公平秤旁的两位市场协管人员,死虾子还是换成了鲜活的。

  “为这些霸气侧漏的大叔点一万个赞!”网友在自己的微博上为这群市场“守护神”点赞,如果不是这些大叔,自己又被“烧了”。

  昨日中午,成都商报记者来到了青石桥市场,走进市场大门往左五六米,就看到一家打着“正宗江苏大闸蟹”招牌的门市,门口摆放着一些灰褐色的虾。“买点回去嘛,新鲜得很!”一位中年女老板指着活蹦乱跳的虾子说,一斤40元。记者表示来一斤,老板将虾子装进一个黑色塑料口袋,转身走进店内称重,并反复说“多来点嘛,来50元的怎么样”。见记者执意要一斤,老板只得称了一斤后给袋子里面加氧气。

  记者提着虾子走到大门口,往门口公平秤一放,青石桥市场管理办公室的协管员杨大哥一手拎过袋,摸了摸袋子底部,示意记者可以打开袋子看看虾子是不是活的。“是活虾的话,你摸袋就可以感觉到它们在里面蹦。”

  就在记者准备打开袋子时,老板突然冲了出来,一边笑一边拉着记者走到店内,将虾子倒出来,又重新装活虾称重。当记者再次来到门口称重时,杨大哥说,只有九两三。记者打开袋子后发现,店主换得不够彻底,还是有三四只死虾。

  事情败露,一旁的水产店老板则盯着门口协管,用一口不标准的普通话骂道:“这些人是吃多了没事干!我们这个是够分量的!”她表示门口的管理员“每天都是没事找事”。

  协管员称出缺斤少两

  水产老板退还顾客7元钱

  身穿数码迷彩,戴上红袖章,杨大哥每天7点就要从三环外出发,赶到青石桥,每天的工作就是往市场大门一坐,帮人称重,从上午8点到下午5点。

  “一天至少有三十个人来找我帮忙看秤。” 就在杨大哥说话的时候,一位女士提着三文鱼走到了公平秤前,“帮我看一下秤对不对呢?”杨大哥一称,就告诉她,“你回去找他,分量不够。”三分钟后,女士提着三文鱼走出来笑着告诉杨大哥,“果然,老板退了我7元钱。”

  “这样的事情每天都有,我们这30多名协管的主要任务就是保证这些消费者的利益。”杨大哥说。

  同为市场协管员的王大哥则表示,现在的商家都还比较买账,商家们的把戏被揭穿后,往往都只是嘀咕几句,不会有太多过激反应。“以前还经常发生纠纷,派出所都去过几次。”王大哥表示,前几年差不多一个月就会发生一次纠纷,队里还增派人手,对市场加大巡查力度,在湿漉漉的水产市场来回走,两三个月就要磨坏一双鞋子。

  市场协管员熊大叔

  商家不肯更换,他就亲自出马

  除了明察缺斤少两的行为,判断虾子死活也是成为市场协管大叔的一大“技能”。

  今年59岁的熊师傅则在市场待了12年,专门给商家“找茬”。“一斤虾子小点的也就30多个。”如今,熊师傅已经能够只手判断重量,虽然手比较粗糙,但是判断重量时误差却比较小。

  多的时候一周就要帮两三个市民“讨回公道”。熊师傅还会给买虾的消费者支招。“买虾子一定要目不转睛,最好是自己亲自拿着袋子去称,手不离包,然后再加氧气。”他向记者透露说,很多时候商家都会事先准备好一个装着虾子的袋子,然后伺机调包。

  “拿到袋子后先不要忙付钱,摸一下底部的虾子是否有动静。”熊师傅说,活虾肯定是会在袋子里蹦的。

  一旦商家不肯更换虾子,熊师傅就会亲自出马,找老板换,这个时候就不是换那么简单,还要“假一罚十”。“今天上午就处罚了一家商户”。

  “一般帮消费者挽回了损失,他们就是说声谢谢。”熊师傅会用一个“微笑”来回应,这种拆招的过程,他每天都在经历。

  看到熊师傅经过,商户也会赔着笑脸,一旦走过,不少商户就会脸色阴暗。“已经习惯了,我们也在跟商户说,还是要将心比心。” 熊师傅说。

  青石桥市场管理办负责人表示,市场上所销售的虾子一般都是从海南空运过来的。“每天会运3次,一般是下午两三点,晚上六七点和上午的十点左右。”该负责人表示,这些虾子一般只能存活半天,如果这半天没卖出去,其中部分就可能死亡。商场里销售虾子的有100多家,管理量还是比较大。

  正是为了防止这些问题的出现,管理方在一楼和二楼共放了3个公平秤,还招了30多名协管员,实行白班和夜班制度,来维护市场的秩序,除了防止缺斤少两、调包虾子等情况发生外,并负责治安、调解纠纷。

    原标题:市场协管员有绝活 不良商家白忙活

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量