页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

揭秘官商“朋友圈”:结干亲、私人定制等最流行

2015-04-08 07:38:36   来源: 中国经济周刊   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

  “自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”

  在中央政治局第十六次集体学习时提出“营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”后,习近平总书记今年两会期间再次强调,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。

  眼下,公众关注的一个焦点是,在一系列反腐典型案件中,常常会看到“拔出萝卜带出泥”的情况:政府官员和企业家常常串在一根绳上,浮出水面。刘志军与丁书苗、薄熙来与徐明、周永康与刘汉……官员和企业家“结对子”,甚至一个贪官背后牵出若干个企业家,这种畸形的“政商朋友圈”背后,是钱与权的纠结。

  新华社报道称,部分领导干部超出正常工作范围和一些不法企业家勾肩搭背,搞钱权交易,是当前腐败问题的重灾区。从已公布的2014年中央巡视组首轮巡视整改情况看,官商勾结成为各地各部门治理整顿的重中之重。

  3月28日闭幕的博鳌论坛上,也专门设置了《政商关系新生态:君子之交相忘于江湖》的分论坛,表达了对新型政商关系、健康政治生态的期待。与会政商人士一致认为,任何一个国家,政府官员和企业家肯定要建立一种比较亲密、和谐的关系,否则社会经济无法发展进步。但政商之间应当是一种平等、透明的关系,这是保持健康可持续发展的一个最重要的基础。很多企业家并不怕政府有审批权,就怕政府在审批时不公平、不透明。

  当然,政商关系复杂,绝非“中国特色”。欧盟委员会2013年发布28个成员国状况报告时,就提到政商勾结是导致腐败的重要原因,造成经济损失达1200亿欧元,相当于欧盟一年的财政预算。西方政客“弃政从商、由商入政”的“旋转门”现象一直为公众所诟病。如何建构良性政商关系,是全球面临的共同挑战。

  对中国而言,新的政治生态从何而来?中央正在着力做好“破”和“立”两篇文章。一方面,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,通过持续推进正风反腐形成威慑;另一方面,通过全面深化改革,切实转变政府职能,简政放权、公开透明,铲除权钱交易、官商勾结的土壤。

  君子之交,相敬如宾。新型政商关系建设在路上,良好政治生态建设亦在路上。

  五类官商“朋友圈”最流行

  《中国经济周刊》 记者姚冬琴|北京报道

  十八大以来,中央重拳反腐,近百只“老虎”被打,成千上万只“苍蝇”折翅。梳理相关案件可以发现,矿产资源、土地出让、工程建设等是官商勾结、权钱交易的高发领域。

  比如,日前,“稀土重县”——江西安远县原县委书记邝光华因犯受贿罪和滥用职权罪,被判处有期徒刑17年。据办案人员透露,安远县非法开采稀土混乱局面背后,有一条清晰的官场黑色腐败链:非法矿主大肆行贿寻求“保护伞”——监管干部逐级“进贡”谋求“安全感”——官商勾结、抱团腐败形成“利益板块”。

  土地出让、拆迁,也是权力寻租的温床。有报道称,从南京市原市长季建业的腐败历程看,他每到一个地方任职都会大拆大建,名义上是“民心工程”,实质上给他自身创造了大量的腐败机会。

  而有“亿元贪腐处长”之称的杭州市住房保障与房产管理局原副局长张新,也正是因为在土地与房产项目上的腐败,而断送了仕途。张新安排相熟的商人出面接项目,而自己成为“影子开发商”,幕后操纵,通过非法手段谋取巨额利润。2014年9月16日,法院判决,张新受贿1.24亿余元,贪污1000多万元,滥用职权导致国家数千万元损失,被一审判处死缓。

  交通建设领域也不乏官商勾结的案例。2014年6月27日,湖南省交通厅原厅长冯伟林,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。冯伟林在湖南省交通厅任职期间,为刘某、唐某承揽土建业务21亿元,并在多条高速公路工程的招投标中,为数十家公司及个人牟取巨额利益。不仅冯伟林,湖南省交通厅原党组书记、副厅长陈明宪,以及原副厅长邹和平、李晓希等4名厅级干部和16名处级干部,都纷纷插手高速公路建设,常常出现同一个工程项目几个人都打招呼的情况,甚至闹出因分配不均领导之间互相告状的闹剧。

  几乎每一个落马官员,都多多少少与不良或不法商人有关。他们有的是多年合作的“老朋友”,有的是各有所图的“好亲戚”,有的是“互帮互助”的老乡,有的是“趣味相投”的共同爱好者。他们勾肩搭背,通过各种途径、手段进行着权钱交易、利益输送,成为危害和破坏政治生态的一大毒瘤。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量