页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

“成都造”打造中国IT第四极 产业将达万亿

2015-04-08 07:50:12   来源: 四川日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

    在成都13个重大产业项目中,电子信息产业类项目就占据有5个。根据成都发布的《成都工业“1313”发展战略(2014-2017年)实施计划》规划,到2017年成都电子信息产业将达到万亿,并形成5个过1000亿元的产业集群。

    成都,这一中国IT第四极,正迈向“万亿级”的产业新常态。

    4月3日,位于成都高新区的京东方第6代生产线正为项目开工作最后冲刺。

    京东方科技集团股份公司,为全球领先的半导体显示技术、产品与服务供应商。“我们正在开展项目设计、勘察、监理招标工作,这个月底将正式开工。”成都京东方光电科技有限公司副总经理蔡喜财介绍,第6代生产线项目总投资220亿元,2017年建成量产后,将形成月加工4.5万片玻璃基板的生产能力,年销售收入将实现178亿元。

    不只是京东方,还有英特尔“骏马”、德州仪器等“如雷贯耳”的业内大佬同样也正加紧项目建设进度。

    【现场直击】

    “骏马”跑出“成都效率”

    4月7日上午10时,在成都市高新区英特尔的成都工厂,绿草坪上的导示牌显示着一个刚建好的厂房:多功能生产车间。

    英特尔成都工厂,是英特尔在全球最大的封装生产基地和芯片封装测试中心。在多功能生产车间,整齐排列着不少打包好的设备。这些设备将运往国外,腾出的空间将让位“骏马”。“3周时间,就完成报批手续,3个月就建好了。”英特尔公司成都总经理卞成刚对“成都效率”竖起大拇指。“这样的项目,在国内其他城市需要6个月。”

    2014年12月3日,英特尔宣布,未来15年内将投资高达16亿美元,在成都建立自主开发技术的晶圆集成测试中心项目——“骏马”,对英特尔成都工厂的晶圆预处理、封装及测试业务进行全面升级。这是英特尔自从2003年落户成都以来的最大单笔投资,而在此之前,英特尔已在成都工厂投资6亿美元,经历了多次增资。“尽管我们在升级改造,但产量仍将实现稳中有升。”卞成刚说,新项目预计将在2016年下半年投产。

    据了解,目前“骏马”项目正在购置设备,已完成投资3000万美元。项目实施后,成都工厂自2014年起未来15年营业收入总计将有望达到140亿美元。

    【产业脉动】

    “成都造”打造中国IT第四极

    在成都13个重大产业项目中,电子信息产业类项目就占据有5个。根据成都发布的《成都工业“1313”发展战略(2014-2017年)实施计划》规划,到2017年成都电子信息产业将达到万亿,并形成5个过1000亿元的产业集群。成都,这一中国IT第四极,正迈向“万亿级”的产业新常态。数据显示:2014年成都推进电子工业类43个亿元以上重大工业项目,计划总投资903亿元,2014年计划投资77.9亿元,全年实际完成投资57.2亿元。“随着著名计算机生产企业在成都的生产线相继量产、达产,将带动成都市计算机制造能力由千万台级向亿台级挺进。”对此,成都市经济和信息化委员会负责人如是点评。“骏马”项目的推进,英特尔成都工厂将继续在规模、技术领域保持全球领先。“高端测试技术是英特尔独有的、最新测试技术。选择落户成都,不仅将助力英特尔成都工厂的全面升级,更有助于中国ICT(信息通信技术)产业持续创新并推动区域经济发展。”在英特尔“骏马”项目落户成都时,英特尔公司执行副总裁、技术与制造事业部总经理比尔·郝特曾这样表示。

    目前,成都已成为吸引国际IT企业的磁石。成都,也成为继北京、上海和广州之后的中国IT产业第四极,全球三分之二的IPAD在这里生产,全球每两台电脑所用CPU(中央处理器)中就有一台“成都造”。

    【深度解读】

    “圈层互补”加快形成产业新格局

    目前,已有40多家世界500强电子企业、20多家国内电子百强企业在川落户,仅成都就已拥有两条8英寸生产线、6座封测厂、100多家IC设计企业。

    成都电子信息产业的加速崛起,已经成为四川电子信息产业发展的关键力量。

    戴尔(成都)、英特尔产品(成都)等5户企业主营业务收入超过100亿元;成都联想、成都国腾、成都京东方等12户企业主营业务收入超过10亿元……2014年,成都电子信息制造业实现主营业务收入3047.74亿元,占全市工业的比重为31.2%。“而如果再加上软件服务业,成都电子信息产业主营业务收入已经实现5446亿元。”

    成都市经济和信息化委员会提供的数据显示:成都目前有电子信息产品制造业规模以上企业400户,从业人员近40万人,并已经形成了涵盖IC设计、晶圆制造、封装测试以及配套应用的较为完整的集成电路产业链。

    一核引领、一区拓展、特色聚集——在成都电子信息产品制造业的发展格局里,圈层互补、多地协同是主要特征。

    高新区重点发展集成电路、光电显示、网络通信、航空电子、计算机制造、信息安全等电子信息产品制造;成都天府新区集中打造集成电路、光电显示、网络通信、计算机制造、航空电子、物联网产品制造和信息安全等产业功能园区;在双流、温江、龙泉驿、郫县重点发展11个特色聚集区……“具体来说,就是充分发挥好成都高新区国家新型工业化(电子信息)产业示范基地的核心聚集作用,引领产业高端化发展;依托天府新区国家级新区建设机遇,支撑产业拓展与提升发展;在三个圈层因地制宜打造特色鲜明的专业化园区,实现产业配套发展、错位发展。”成都市经济和信息化委员会负责人介绍。

    □本报记者 张明海

    原标题:成都中国IT第四极的“万亿战略”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量