页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

刘翔称将投身公益事业回归家庭 舆论曾令其自闭

2015-04-08 07:54:53   来源: 北京青年报   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

  昨天下午5点,飞人刘翔通过微博正式宣布退役,告别他的跑道他的栏。48次国际大赛36次夺冠,刘翔当得起成功二字,担得起亚洲飞人的美誉。但两次奥运会退赛,又让他承受了巨大的舆论压力。退役后,刘翔计划投身体育公益事业,可以有更多的时间陪伴家人,这对于已经征战了十几年的他来说,也未尝不是一件好事。

  光环

  亚洲飞人货真价实

  从美国到古巴、欧洲,这些传统的短跑田径强国,都曾在刘翔面前俯首称臣。刘翔用运动成绩改变了传统对亚洲男子短跑选手的偏见。他代表亚洲站在了男子田径的最高领奖台。

  纵观中国飞人的职业生涯,48次国际大赛上36度夺冠,刘翔当得起成功二字,担得起亚洲飞人的美誉。

  2004年8月28日,刘翔让自己的名字被世界体坛永远铭记。在雅典奥运会110米栏决赛中,刘翔以12秒91的成绩获得金牌,成为中国在田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了属于亚洲、属于黄种人的神话。

  在新的奥运周期内,刘翔表现得势不可挡。他先是在2006年7月的田径超级大奖赛洛桑站中跑出了12秒88的世界纪录,随后又在日本大阪举行的田径世锦赛中上演“九道奇迹”,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。

  刘翔的成就,除了硬成绩之外,还有他击败过分量十足的国际级对手。从阿兰·约翰逊到特拉梅尔,刘翔击败了美国几代栏王。刘翔也非昙花一现的人物。从2000年初登国际赛场开始,到2012年伦敦奥运会前,刘翔在国际大赛的活跃期高达12年。

  相比之下,刘翔式的大满贯曾经将历史上多位跨栏名将难倒。1993年英国选手科林·杰克逊以12秒91破世界纪录,也拿过两次世界锦标赛冠军,偏偏奥运会拿的是银牌。在刘翔之后破世界纪录的有两人,2008年古巴选手罗伯斯在捷克以12秒87创造新世界纪录,在当年还拿下北京奥运会冠军,但他在世界锦标赛上最好成绩不过第四名。2012年美国选手梅里特以12秒80的强悍成绩创造世界纪录保持至今,还拿下伦敦奥运会冠军,但他三战世锦赛,最好成绩第五。

  最遗憾的就是阿兰,他一生11次跑进13秒之内,最好成绩12秒92,离当时的世界纪录只差了0.01秒!这点意义上说,达成大满贯的刘翔是幸运的。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量