页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

30天完成签约 玉林小区最老楼房将退出历史舞台

2015-04-08 07:50:45   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

    几百人挤一个公厕,做饭靠烧煤气罐,天热了怕电线着火,下雨怕屋子进水……对于家住在玉林一巷的居民来讲,这样艰苦的棚户区生活终于画上了句号。昨日,武侯区宣布:经过30天的拆迁签约工作,玉林一巷棚户区拆迁改造工作顺利完成全部居民签约,这标志着玉林小区里最老的居民楼房将由此退出历史舞台,从即日起,拆迁补偿兑付工作将按期展开,当地近200户居民将陆续搬离棚户区,住进新房。昨日下午,玉林一巷的居民代表还专程将一面“棚改工程解民难,民生福祉暖民心”的锦旗送到区政府。

  支持棚改

  群众签约积极

  3月2日,玉林一巷模拟搬迁签约拉开帷幕,当地居民谢富荣起了个大早,但走到模拟搬迁签约现场时,她还是后悔自己来晚了,“好闹热哦,人都打堆堆。签约现场都挤得来走不动,听说最早的是凌晨3点多就来排队了。”

  在一间40多平方米的老房子里,谢富荣一住就是整整40年,她告诉记者,人家都说玉林小区方便,但住在玉林一巷的居民却因为基础设施差,生活上存在着诸多不便——家里没有厕所,两百来家人要走到玉东园内公用厕所“方便”;因为房屋结构不符合条件,这里始终用不上天然气,煤气罐又太不安全;周边的高楼大厦相继建成,玉林一巷便成了低洼地,一下雨雨水就倒灌进居民家中,家具家电经常都是泡在水里。“这里确实不适合住人了,我们早就盼望拆迁搬家了!”

  “我选了个8楼,风景好!新房子81平方米,哈哈!”选到了如意的新房,谢富荣笑得合不拢嘴,“我觉得拆迁补偿条件可以,就先签了。40年都没有住过新房子了,这盘终于等到了。”

  签约第一天,玉林一巷就有102户签约,签约率实现过半。

  民情议事

  矛盾及时化解

  矛盾大,拆迁难,往往是由于群众利益诉求不同,沟通不到位等形成一种对立关系。

  从玉林一巷启动搬迁到模拟签约,当地居民陈文华等人就成立了民情议事小组,群众代表在项目摸底调查、房屋确权公示、安置方案制订、协议签约等工作环节都发挥了重要作用,居民有什么想法、有什么需求,都会先拿到议事小组上讨论表决,然后再制订具体方案。

  老黄家是组合家庭,一共住着大大小小5户,14个人,却因为各种历史遗留原因,始终没能分户,家人因此也闹得不可开交。“我们家只希望分得开、住得下,生活稍微方便一点,但各种手续导致证件一直没办下来,不信你们去派出所问嘛。”

  民情议事小组经过多次讨论,认定老黄家的诉求合理,并多次找到派出所、街道协调认定,最终在政策规定范围内,成功解决了老黄家5户人的需求,更化解了家庭内部矛盾。

  3月31日,随着最后一户居民签字落地,194户居民的新房梦终于实现了。

  据了解,占地10.28亩的玉林一巷属于市政设施和公共服务用地,因此无法实现原地返迁,居民可通过货币终结或异地安置的方式来改善居住环境。新的玉林一巷将完成华丽转身,这里不再是陈旧不堪的矮房子,新建学校、幼儿园、养老院以及社区综合办公用房将极大改变城市面貌形象,完善城市结构功能。   (胡晓枭 记者 张渝 文/图)

    原标题:30天完成签约 玉林小区最老楼房将退出历史舞台

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量