页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

植物“吸血鬼”现身南充 疯狂生长缠死大树

2015-04-08 08:02:38   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

疯长中的“菟丝子”。

  近日,在南充市顺庆区舞凤山下山通道一侧,有不少树木被一种黄色植物缠绕、覆盖,甚至出现死亡。市民疑惑,造成树木死亡的“元凶”到底是什么?

  昨日,华西城市读本记者从南充市林业局获悉,该植物为“日本菟丝子”,接下来,将联合相关部门进行处理。

  现场:

  菟丝子疯长 缠死山脚大树

  近日,在顺庆区舞凤山下山通道的道路一侧,细心的市民会发现,一些原本长势较好的树木被一种黄色的植物缠绕、覆盖,有的树木已死亡。记者在现场看到,在靠近山体一侧的树木树冠上挂满了黄色的藤蔓,就像被喷上了黄色的彩条,其中较矮的灌木丛更是像被一张黄色的大网覆盖。

  据家住附近的王女士介绍,舞凤山脚出现藤蔓植物缠死大树的情况,已经有一两年了,“我还专门上网查了一下,这是一种学名为菟丝子的寄生植物”。

  记者发现,这些黄色的藤蔓密密麻麻穿插、缠绕在树木枝叶间,如小蛇般将一根根树枝牢牢缠住。被缠绕的树木有的只是树叶开始发黄,有的则已干枯死亡。

  危害:

  繁殖力强 断枝沾地就能活

  记者就此采访了南充市林业局生物防疫站站长张弛。据他介绍,“菟丝子”属外来物种,原产自日本,是一种杀伤力很强的外来入侵植物。

  “菟丝子还有两个形象的别名,叫‘植物吸血鬼’和‘催命绞索’。”张弛说,这是因为“日本菟丝子”是一种不会进行光合作用的寄生性植物,杨柳、苦楝、苹果、梨、桃等多种果树和林木都可以成为它的寄主。“一旦缠上绿色寄主,会很快生长出一个个锐利的吸器,吸器钻进被寄生的植物体内,吸取寄主的养分与水分。 ”

  菟丝子是如何来到舞凤山并危害树木的?张弛猜测,最大的可能是鸟类吃了菟丝子的种子,然后在舞凤山的绿化树上排泄,导致菟丝子落脚。“日本菟丝子的生命力令人惊叹,它每天的生长量可达15厘米,每两三个月就能扩展到新的地区,种子的产量也很大,它的种子即使埋入10厘米深的土壤中,也可以发芽。无根无叶的丝状幼苗可以独立存活好几周,而种子的寿命可达到10-20年之久。”张弛说,除了靠种子繁殖外,断裂的植物体碎片只要能缠住寄主,就能成为新植株,继续拓展和蔓延。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量