全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

万达首个电商项目预计10月在双流投用

2015-04-08 08:15:59   来源: 成都商报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

第一季度,双流县将重点跟踪对接中电子8.5代液晶面板生产线、中电科集团网络信息安全产业园、万达电商云基地等21个项目。

  双流县

  力争签约引进上亿元项目3个以上,到位资金70亿元, 实际利用外资5930万美元

  双流物联网产业园区

  截至2014年12月签约引进中国移动IDC、中国联通IDC、中科曙光旗下成都超级云计算中心等项目39个,协议总投资361.18亿元。

 
建设中的万达电商云基地施工现场

  万达电商云基地项目去年12月25日正式签约、绿地集团“72小时最成都”项目今年3月取得土地、今年年底高性能航空发动机叶片有望实现“成都造”……昨日,成都商报记者从双流县相关部门了解到,双流依托其在临空经济、创新驱动、招商引资等方面的优势,今年招商引资工作进展顺利。2015年第一季度,双流县将重点跟踪对接中电子8.5代液晶面板生产线、中电科集团网络信息安全产业园、斯伦贝谢中国区陆地服务总部、万达电商云基地等21个项目,力争签约引进上亿元项目3个以上,到位资金70亿元, 实际利用外资5930万美元。

  双流物联网产业园区正成为发展物联网产业重要的技术孵化和产业化基地,截至2014年12月已签约引进中国移动IDC、中国联通IDC、中科曙光旗下成都超级云计算中心等项目39个,协议总投资361.18亿元。双流西南航空港经济开发区开发建设服务中心主任付秀能表示,“万达电商云基地将与园区内其他企业形成产业链互补,将共同促进成都智慧物联网的建设发展。”

  记者走访

  云基地项目开建

  万达电商全部数据都储存在这里

  烈日下,位于双流西南航空港的万达电商云基地一片忙碌,建筑工人们正干得热火朝天……3日,记者赶赴万达电商云基地施工现场看到,多栋楼已拔地而起,一期工程中的6号楼已封顶。万达电商云基地项目将承担万达电商的全部数据存储及分析计算,为万达集团首个电商项目,预计将于今年10月投入使用。

  据了解,万达电商是由万达联手腾讯、百度于2014年8月29日合资50亿元发起成立的全球最大“O2O”模式电商公司(Online To Offline,即打通线上到线下),其中万达占70%股权。万达电商拟依托全国100家万达商业广场,建成万达智慧O2O购物中心,再造一个线上万达。万达电商云基地就是万达电商运行的基石,是万达集团首个电商项目,将承担万达电商的全部数据存储及分析计算,还将建设呼叫中心及其他上下游企业围绕该项目开展的运营维护、研发等业务。

  去年12月25日,成都万达电子科技有限公司与双流县人民政府就万达电商云基地签订投资协议书,选址在双流西南航空港经济开发区物联网园区,项目占地面积约110亩。

  3日下午,记者在项目施工现场看到,建筑工地上建筑工人们正忙得火热。数栋大楼同时在施工,而其中的6号楼已封顶。

  据付秀能介绍,该项目于2015年1月启动项目一期建设,目前6号楼四层封顶完成;1号楼已建设至二层,7号楼建设至四层,2号、3号楼建设至五层。“预计该项目将于今年10月投入使用。项目全面建成投产后,预计可实现年税收近3000万元。”

  高性能航空发动机叶片

  年底“成都造”填补国内空白

  综合楼、食堂、倒班房主体建设已经完成,外墙装饰装修进行中,叶片厂房装饰装修完成,设备安装进行中……近日,在双流县西航港经济开发区内,成都航宇超合金技术有限公司航空发动机含铼高温合金叶片项目建设正如火如荼地进行着。据了解,含铼高温合金材料及叶片是制造航空发动机和工业汽轮机的关键材料,目前全球只有美、英两国的三家公司有类似产品,国内尚未有生产含铼高温合金叶片的厂商,主要依靠进口。不过,相关工作人员透露,今年年底这种高性能航空发动机叶片或将实现“成都造”。

  “政府的要素保障做得非常到位,所以项目才会进展得如此顺利。”项目负责人告诉记者,该项目分两期实施,总占地约398.5 亩,计划投资8亿元。项目全部竣工投产后预计实现年产值10亿元,年税收1.3亿元。

  据记者了解,成都航宇超合金技术有限公司(简称“CAST”)是深交所上市公司“炼石有色”的控股子公司,主要从事航空发动机和工业汽轮机叶片的研发、生产、销售、维修及技术服务。其航空发动机含铼高温合金叶片项目建设内容主要包括集高温合金真空冶炼、航空发动机(工业汽轮机)叶片精密制造、叶片维修三个完整产业链,辅以高温合金材料研发中心等配套设施的现代生产基地。同时,以该项目为基础,双流县新规划了3平方公里的“高端装备制造业”产业园,并以该项目为载体,加大了上下游产业链招商。目前,四川新力航空、四川国际航空已签约入驻。

  基层招商策

  凌晨接机早晨接洽 虽然累但兴奋

  陈本庆是双流县物联网产业推进办公室副主任,万达电商云基地的入驻至今让他有些兴奋,“最晚接触,落地最快,从第一次接触到签约只用了大概1个半月。所以比较难忘。”据陈本庆介绍,去年8月,万达电商成立后来蓉选址,一开始其实并未考虑双流,但最后被双流的区位优势、基础设施以及招商工作人员的热忱所打动,最终成功签约。

  “第一次接触后,万达工作人员就‘看上’了双流,当天下午4点钟左右,双流的工作人员就把相关材料整理成PPT报给万达那边。以后基本每周一至周五在双流跑现场,一个半月左右就签了。”陈本庆称,万达有投资意向后,因为特殊原因,有时会在凌晨2点左右乘机抵达双流国际机场。招商工作人员接机后,第二天早上八九点又要去和相关政府部门接洽,“虽然累但结果让人既兴奋又难忘。”

  万达电商云基地落户双流虽然相对顺利,但成都航宇超合金技术有限公司项目却差点与双流失之交臂。

  据双流县投资促进局副局长何敏回忆,2013年5月初,他接到市投促局电话,说有个项目即将来双流考察,当他和投促局工作人员到接洽地点时才发现,来考察的是深交所上市公司陕西炼石有色资源股份有限公司董事长、总经理等高管。何敏当即向县政府领导汇报了相关情况。正在市上开会的领导,用了不到25分钟赶了回来,将考察嘉宾顺利“截住”,同时为他们详细地介绍了双流产业发展规划、政策、投资发展软环境,以及可给予的详细支持政策,给嘉宾留下了深刻的印象,成功地挽留了客户。

  记/者/手/记

  万达电商的雄心壮志首先在双流找到了落点,这并不令人意外。西航港物联网产业园区的区位优势、招商工作人员的热忱服务以及云集的高端人才优势和大力的政策支持为万达电商构筑了坚实的巢穴。可以料想,当这只“金凤凰”以及与其相关的产业链“飞上枝头”时,筑巢的双流不仅会有一张靓丽的名片,还必将会获得可观的经济效益。

  “项目全面建成投产后,预计可实现年税收近3000万元。”更重要的是,解决了“人”的问题,拉动就业,更新思维。不过,在凤凰飞上枝头前,政府应给予更细致的关怀与政策上的扶持。因为,“联姻”的双方已是一个实实在在的共同体。电商,大势所趋,未来可期。

  成都商报记者 王春 摄影记者 张士博

    原标题:产业互补 万达首个电商项目预计10月投用

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量