全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

双流创新引领转型升级 助推科技创新

2015-04-08 09:15:59   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

双流在“改革创新、转型升级”总体战略部署下,升级临空经济,助推科技创新,以创新引领转型升级,县域经济继续领跑中西部。
 
双流综保区进口商品保税展示

  3月24日上午10点,摩尔多瓦国家馆12个货柜、23款总价值约2000万元的进口葡萄酒从双流综保区西卡口入区,通过查验中心到达保税仓库,实现了首批大宗进口商品的就地清关。

  双流综保区进口商品保税展示业务是积极学习借鉴上海自贸区经验的又一成果,也是双流综保区充分拓展园区口岸功能,主动融入“一带一路”和“长江流域经济带”战略,搭建内陆口岸通达全球物流通道的积极尝试。

  以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,双流县在市委“改革创新、转型升级”总体战略部署下,升级临空经济,助推科技创新,以创新引领转型升级,县域经济继续领跑中西部。

  临空经济 如何升级?

  打造临空经济升级版,现实路径是什么?双流县依托拥有国际机场、空港保税物流中心(B型)和成都综保区双流园区的平台优势,抓好临空经济区发展规划,大力发展临空商贸、临空物流等临空服务业,加快打造“临空经济升级版”。

  24日当天,与摩尔多瓦国家馆货柜一起通关的还有四川博斯朗国际贸易有限公司进口的上百款厨具,四川绿辰国际贸易有限公司进口的以色列aqua全系26款化妆品。

  如今,在双流综保区进口商品展销中心不仅可以买到来自欧洲、南美、澳洲等20余个国家上千款进口葡萄酒、奶粉、牛奶、橄榄油、蜂蜜、巧克力、饼干、燕麦片、干果等进口食品,还能买到餐具、厨房炊具、个人护理用品、生活日用品、化妆品等进口商品。

  进口商品展销中心只是双流综保区发展进口商品展贸产业的“探路石”,在双流综保区,占地面积47.1亩,建筑面积约11.6万平方米的双流综保区国际商品展示中心即将完工。双流综保区将着力打造国际商品展示中心,扩大经营范围,力争引进汽车、珠宝、钟表、服装、皮具、化妆品等中高端进口生活消费品。

  作为省、市扩大对外开放,融入全球经济体系的主阵地,双流综保区积极承接全球高端产业转移和资本流动,海关和检验检疫部门在区内设立专门工作机构,为企业提供“7×24”小时报关、查验、放行等“一站式”便捷服务,提升通关效率。

  双流综保区目前已聚集仁宝、玮创、四川国际、普洛斯、香港鹏盈等40余家外向型经济企业,产业范围包括保税加工、保税维修、保税物流、国际贸易、离岸金融服务等,成为扩大对外开放、聚集发展战略性新兴产业,加快打造外向型经济发展的新平台。

  引领县域经济 “底气”何在?

  连续18年全国“百强县”,县域经济综合排名全国第15名,在新形势下,双流如何继续引领县域经济?双流县精准定位,以国际空港为城市标签、科技创新为核心驱动,加快创新引领,打造全省、全市扩大对外开放,融入全球经济体系的主阵地。

  “工业机器人目前已进入样机调试阶段,不久后将正式投入市场。”日前记者从成都瑞迪机械实业有限公司获悉,该公司与电子科技大学空天科学技术研究院联合研发的工业机器人项目,主要用于工业中的标准包装转运,将有力拓展双流县高端装备制造的技术领域和范围。

  这是双流县开展校企合作的又一个成功案例。双流县相关负责人表示,该县将大力实施科技创新工程,改变“拼资源、高消耗”的增长模式,坚持“产学研政金”协同创新方向,深化与电子科大、香港城市大学、中物院等高校院所的战略合作,加快建设成都天府新区大学科技创新产业园,依托四川大学打造特色“创业街”,力争今年新增高新技术企业10家、全社会研发投入占地区生产总值的3.5%。

  以科技创新为核心驱动,加快创新引领,该县与中物院、核动力研究院、电子科大、香港城市大学、清华控股等高校院所深度合作,共同打造天府新区大学科技创新产业园,目前产业园已积聚成都讯科、陈星弼智能功率半导体等项目60余个。2014年新引进国家“千人计划”7人、四川“千人计划”11人、成都“人才计划”9人。

  据悉,截至2014年,全县拥有国家级高新技术企业107家,其中2014年新认定(复审)高新技术企业40家,新增高新技术企业25家。

  推动新发展 有何新作为?

  以新作为推动新发展,双流经济的助推引擎何以发力?紧盯产业主攻方向和重大龙头项目,双流深入推进签约项目抓动工、动工项目抓进度、建成项目抓达产,以投资实物量拉动经济增长量,县域经济增长潜力巨大。

  4月3日,双流县西航港经济开发区,占地200亩的成都航宇超合金技术有限公司“航空发动机叶片”项目上秩序井然。单体建筑2.5万平方米的厂房主体已经完工,综合研发楼、食堂、倒班房主体建设,正在进行装修和设备安装。据介绍,该项目全面投产后,预计可实现年产值10亿元以上,年税收1.5亿元以上,并将大大缩小我国航空发动机高温合金材料及核心部件与国际先进水平的差距。

  充分发挥国际航空枢纽优势,双流县大力发展以新兴电子信息、航空制造维修等为代表的临空制造业,高端引领、多元支撑、三产联动的现代产业体系加快形成。同样是在该片区,净用地面积110.22亩,总投资10亿元的万达电商云基地项目进展顺利……

  深入推进签约项目抓动工、动工项目抓进度、建成项目抓达产,以投资实物量拉动经济增长量,双流县域经济增长潜力巨大。数据显示,2015年双流全县承担市级重点项目53个、总投资524.5亿元,年度计划投资103.8亿元,截至今年2月,已完成投资10.6亿元。

  张伟 本报记者 陈方耀 摄影 杨永赤

    原标题:双流:创新引领转型升级

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量