全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

青羊区:促转型升级 瞄准“两个高端”

2015-04-08 09:17:29   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

数据显示,去年,青羊区服务业实现增加值660.5亿元,占地区生产总值的81.4%,总量和增幅位居中心城区之首。

  “帮我在附近的星巴克买10杯咖啡”,昨日上午,人人快递创始人兼CEO谢勤拿出手机动了动手指,发出了“顺手帮买”的请求,立即,周围8个“自由快递员”开始抢单,不到20分钟,10杯热腾腾的咖啡送到了谢勤办公室,为此,谢勤支付给这位“自由快递员”30元的报酬。

  这位“自由快递员”就是与人人快递同在少城大厦办公的另一家公司的一位职员,谢勤发出这条请求时,这位职员正在附近的星巴克,因此通过“顺手帮买”这一行为赚到了快递费。只要快件起始点和你当天的行程吻合,任何人都能当快递员——这就是全球首创的“人人快递”的创新理念。

  人人快递是我市青羊区一家本土互联网企业,也是以理念创新来整合资源的新兴互联网企业的典型。数据显示,去年,青羊区服务业实现增加值660.5亿元,占地区生产总值的81.4%,总量和增幅位居中心城区之首。成绩喜人的同时,青羊区现代服务业发展也正面临着创新驱动发展动力不足、支撑产业发展的载体资源不足、产业内部结构不均衡等问题。抓结构调整促转型升级,青羊区瞄准“两个高端”,即统筹传统优势产业和现代新兴产业发展,着力建设现代产业体系。在青羊区,已经成长起像人人快递、天地网等一批代表着创新创业的互联网企业,推动着老城区经济转型升级焕发新的生机。

  构建新的增长点

  动力从何而来?

  在位于青羊区工业集中发展区的成都天地网信息科技有限公司,繁忙的通话声令人犹如置身电信接线大厅,销售部业务经理杨敏告诉记者,这是销售员们正与各地的中药材供应商联系,邀请他们在全国唯一的中药材B2B平台——天地网诚实通上开网店,为他们提供开店服务。随手点开天地网诚实通,输入“当归”这种药材名,立即跳出576个搜索信息,意味着想要买这味药材的人可以在全国范围内充分挑选质量最优、价格最合适的药材,使全国用户实现“人在家中坐,交易天下货”。

  互联网企业的成功比拼的是创意,是模式,天地网使中药材的购销实现了前所未有的方便,而人人快递则是因为成功的创意理念,去年获得了腾讯1500万美金的投资。“到今年年底争取使注册的自由快递员发展到200万个,日单量争取达到50万件。”谢勤对于下一步的拓展雄心勃勃。

  据青羊区相关负责人介绍,青羊区正大力发展以电子商务为代表的新兴产业,着力推动传统产业业态和模式转变,优势产业延伸和创造新的商业模式,引入新兴产业做大增量。目前正着手制定“互联网+”行动计划,推动传统商贸业向物联网方向发展;实施“创业天府·青羊行动”,打造6个创业基地,形成“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级创新创业体系。该负责人称,对于像人人快递这样的创新创业企业,会加大对其的扶持力度,为其创造健康稳定发展的外部环境。

  老旧城区资源有限

  靠什么后续发力?

  在青羊区少城街道奎星楼街55号,文艺范儿十足的“UN纽咖啡”内人头攒动,四周的落地玻璃窗上贴着各式各样的活动海报——电影工作室的试镜通知、设计达人的作品展示、摄影俱乐部的宣传画……这里就是明堂青年文化创意中心。

  “青羊的文化创意产业发展有多种模式,明堂是其中一种。”青羊区相关负责人介绍了该区旧城创意改造的“明堂模式”,“民盟成都市委采取以学校资产投资入股的方式,与成都演艺集团、成都艺博文化艺术培训学校,组建了新兴文化创意投资管理企业——成都明堂盛世投资管理有限公司。”

  2014年完成并投入使用的明堂,如今已供不应求。“目前,中心已有30多支文化创意团队入驻,投资、合作、孵化各类文化创意团队50多支,包括国内外许多青年设计师,涵盖影像、绘画、音乐、木艺等等,横向形成了丰富的文化创业综合体。” 明堂青年文化创意中心项目负责人于侃介绍。

  “青羊区的主要特点是面积小、人口多,城市‘长不大’。如何在有限的空间资源里装进最合适的产业,从而提高‘亩产’?挖掘特色,打造文化产业园区和总部基地;运用网络和信息技术集约利用土地是可借鉴的典范。”青羊区相关负责人表示,在青羊区土地有限、空间受限的情况下,一方面要尽可能释放容积率;另一方面要更多地拓展空间,认真研究公园、绿地、文物保护单位等周边低容积率区域,地上地下空间的开发利用。

  载体接近极限

  靠什么扩容增量?

  传统优势产业是青羊发展的重要基础,也是转方式、调结构的可靠支撑和现实增长点。当前,青羊区已形成以“四大主导产业”为重点的传统优势产业,基础好、体量大,对区域经济起着不可替代的支柱作用。“我们只要把做大做强和转型升级这两篇文章做好,发展潜力就很大,不仅可以破除老城区土地资源瓶颈制约,还可以不断提升经济发展质量效益。”青羊区相关负责人表示。

  去年4月,青羊区西部新城商业项目“处女作”掀开盖头,鹏瑞利青羊广场正式开门营业,这个汇聚近200家知名品牌,业态分布齐全,定位于打造一站式家庭购物中心,开业之初即人气火爆,日均客流量超过3万人。

  今年3月,中国商业地产龙头企业万达集团在成都倾力打造的第四座商业巨舰——青羊万达广场项目也在该区域正式启动,蓉城商业再添重要引擎。据了解,青羊万达广场总占地110.7亩、未来规划总建筑面积约38万平方米,涵盖环球购物中心、国际SOHO公寓、大型写字楼、万达院线、万达金街等高端商业形态,致力打造城西首席城市综合体。

  青羊区相关负责人表示,青羊区西部新城建设的推进虽已取得实质性进展,但商业配套上不成规模、周围城市环境相对落后、进出通道不畅和整个片区缺乏整体品质特色是一个不争的事实。今后,西部新城在建设过程中,要处理好居住与商业发展的空间比例关系,商业集聚与便民服务的布局关系,公建设施与其他设施的配套关系,努力形成高品质的城市形态和产业业态。

  本报记者 李娟 摄影 王若冰

    原标题:青羊:构建现代产业体系

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量