页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

西华大学晒账单 大学生千元生活费很紧张

2015-04-08 08:25:27   来源: 四川在线   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

  大学生每个月需要多少生活费才够日常开支?昨日上午,西华大学在其官方微博上发布了一组该校大学生每月的生活费用账单,账单分为男生版和女生版,通过饮食篇、生活用品篇、服装鞋帽篇、交通费用篇、通讯娱乐篇和水电费用篇6个消费方面来进行统计。就女生版而言,按照其最低的消费每月生活费大约在1168元,而男生则是在1692元左右。

  学校晒账单

  学生每月花费千余元

  昨日,西华大学的官方微博上分别用男生和女生的对比图晒出了普通大学生的生活费用。女生版的图上显示,饮食方面按照在学校食堂的标准来计算,一天的餐费在15元左右,一周则需要105元。

  除了饮食篇以外,如果按每个星期来进行计算,那么在生活用品篇需要110元;交通费用13元;通讯娱乐篇80元,而这类的支出一般是一学期1到2次;水电费是19元;服装鞋帽上的消费则是因人而异,费用总共加起来,一个女生的每月生活费用大约在1168元。相较于女生的费用来说,男生在总体费用上高出女生近600元,主要是在饮食方面,除此之外,男生每隔两个星期就需要剪一次头发便多出一些费用。

  学生有话说

  真实花费应该更高

  看到学校微博上晒出的生活费账单后,不少网友纷纷表示,除了上述罗列的费用外,还有网费等其他乱七八糟费用。并且每月生活费在1000元应该算是非常节省才能做到,而普通大学生的正常花费应该是更高。

  今年读大二的李丽娟表示,自己是一个很爱美的人,所以大部分生活费都花在了买化妆品和衣服上面。李丽娟统计每个月仅此一项就需花费800-1000元不等。

  而男生则是需要开拓自己的人际关系而消费。不少男同学认为,大学就是一个小社会,要想在融入真正的社会之前锻炼自己的适应能力,通常会选择在大学期间开始拓展自己的人际关系。加入社团后,聚餐成了人际关系拓展的机会,而在这个时候,杨帆就会大方地掏钱请社团里面的团员吃饭。在生日的时候,杨帆特地请了同学参加生日聚会,“那次吃饭加上唱歌,一共花了1000元。”

  恋爱花费占一定比例

  西华大学经济与贸易学院的刘凯表示,尽管自己每月的生活费是2000元,但是依然会出现经济紧张的时候。而这一部分多出来的支出,刘凯认为应该是花在了谈恋爱上面。刘凯表示,为了追求喜欢的女生,他会主动给女生买早餐,请吃饭,生日的时候还要送礼物。刘凯说到,仅仅是送礼物这一方面就花费了他近三分之二的生活费,而为了不向家里再伸手要钱,刘凯会通过在其他方面节省一点来达到经济平衡。

  和刘凯一样,也正处在恋爱阶段的外国语学院的学生李琴在消费方面却有所不同。李琴表示在和男朋友确定了恋爱关系前都是AA制消费,“没必要全部由男生给钱,女生也要适当地付出一点。”在和男友确定恋爱关系以后,李琴便将谈恋爱的事情告诉了父母。李琴的生活费也由原来的1500元增加到了2000元,“父母很理解,说这是给我的恋爱经费。”

    ■天府早报记者王亚楠实习生汪鑫

    原标题:大学生千元生活费很紧张 女生最低1168元 男生1692元左右

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量