页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

今年它满31岁了 说说身份证的那些事儿

2015-04-08 10:04:26   来源: 成都日报   编辑: 张薇梅朵   责任编辑: 马兰

  “‘80后’们注意,看看你身份证背面的有效日期,是不是即将到期了,可要抓紧时间去公安机关换证了!”近日,这样一条消息在微博、微信上广泛传播。2004年,我国开始换发第二代居民身份证,这也意味着今年起,首批换发的身份证持有者将面临身份证到期的情况。而这批人中,大多数为今年26周岁至35周岁年龄段的“80后”们。这一信息一经发布,迅速引起了广大市民和网友的热议,再加上4月6日恰逢我国身份证制度实行31周年,身份证这张常伴我们左右的“小卡片”又再次受到关注。

  1984年4月6日,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,代表我国开始实行居民身份证制度。31年过去,身份证经历了从一代到二代的革新,其所带给每个公民的意义也在逐渐变化,入住宾馆、购买火车票飞机票、网吧上网、银行办理业务……身份证早已成为我们生活的一部分,从以前单纯的一张“证明”,到集合指纹、相貌、出生年月等个人关键信息的“数据库”。昨日,本报记者特意采访了市公安局治安防范与人口管理支队居证科,告诉你31年来身份证的那些事儿。

  身份证与我们的生活

  当身份证与大家的生活已然无法分开时,由身份证所衍生出的问题成为大家关注的热点,本报记者梳理了读者给本报打来的热线中与身份证有关的问题,在此邀请市公安局治安防范与人口管理支队居证科杨科长给大家解答。

  问题1

  身份证丢失后进行了补办

  被冒用需要承担法律责任吗?

  市民王先生打进热线称,自己的身份证丢失后进行了补办,但没有办理挂失和登报,现在身份证被他人冒用了自己需要承担法律责任吗?

  回答:针对王先生提出的问题,杨科长告知广大市民,按照《中华人民共和国居民身份证法》(以下简称《居民身份证法》)有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领,公民办理丢失补领证件的行为就已告知了公安机关证件丢失的事实,不需要办理挂失和登报声明。杨科长表示,居民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民使用身份证证明身份时,各相关证件使用部门有核对人、证一致的义务,确认无误后才可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者和相关部门应承担相应法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。

  “《居民身份证法》有明确规定,冒用他人身份证者,公安机关可处200元以上1000元以下罚款,或者处以10天以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。”杨科长提醒大家,为了避免不必要的麻烦,市民应该妥善保管自己的身份证。

  问题2

  身份证上和现在相貌有误差

  想问问该如何解决这种问题?

  市民李小姐告诉记者,自己多年前办理的身份证,证件上的照片和本人现在相貌有误差,前几天在银行里办理征信查询业务,被告知银行的人脸识别系统识别后与身份证不匹配,想问问公安机关如何解决这种问题?

  回答:杨科长告诉记者,李小姐可以立即到公安机关重新办理一张身份证,“办理身份证需要等待一定的时间,公安机关可以当场办理临时身份证,其效力和身份证等同。”杨科长解释说,信息技术的发展,给身份证的管理也带来了许多新问题,李小姐的经历就是典型例子。以前办理身份证仅仅只有人像采集,但随着时间推移,人的相貌可能发生一定的变化,这也就带来了问题。“如今办理身份证,需要打指纹,指纹的唯一性可以成功解决李小姐遇到的问题。”

  关于身份证的有效期,杨科长告诉记者,未满16周岁的公民,自愿申领身份证的,有效期5年;16周岁至25周岁的,身份证有效期10年;26周岁至45周岁的,身份证有效期20年;46周岁以上的,身份证长期有效。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量