全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

青羊区:对发展的敏锐触觉 助力园区产业升级

2015-04-08 10:15:00   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

工业总部基地位于发展区东区,规划占地面积1089亩,投资规模52.3亿元,分6期进行建设,计划于今年全部建成。

  “企业入驻以后,员工需要找对象,我们组织相亲会;企业发展需要融资,我们组织银企洽谈;我们还组织企业参加各种培训……”

  ——青羊工业集中发展区管理办公室副主任江颖

  数读青羊

  2014年地区生产总值 811亿元

  同比增长 6.7%

  实现地方公共财政收入 49亿元

  同比增长  8%

  完成固定资产投资  296.3亿元

  实现社会消费品零售总额 614.3亿元

  同比增长 12.1%

  城镇居民人均可支配收入 33625元

  同比增长 8.7%

  青羊工业集中发展区内,景观瀑布流水淙淙,刚绽发出新绿嫩芽的树枝上莺啼燕舞。昨日下午4时,青羊工业集中发展区管理办公室副主任江颖指着园区的沙盘模型,向成都晚报记者介绍该园区最大的特色之一:优美的环境。“除了硬环境好,我们园区的软环境也非常好,企业入驻以后,方方面面的问题我们都尽力帮他们解决。”

  青羊工业集中发展区位于日月大道以北,成飞公司以南,三环路与绕城高速之间,规划面积3.43平方公里。其中,工业总部基地位于发展区东区,规划占地面积1089亩,投资规模52.3亿元,建筑总面积近110万平方米,分6期进行建设,计划于今年全部建成。

  独具慧眼 当年小电商5年发展惊人

  江颖告诉成都晚报记者,几年前,青羊区政府作出了大力发展电商企业的规划,并出台与之配套的优惠政策。“五年前,成都天地网信息科技有限公司刚入驻时,我们提供给他们一层楼,1200平方米,连装修都帮他们搞好了。当时,他们是一家只有20多名员工的企业,但是我们看好这家电商企业的发展前景,在入驻我们园区的这些年里,他们研发出了中药材专业信息资讯及服务平台,这也是国内首个真正意义上的中药材买卖电子商务交易平台;该公司发布的药材价格指数是全国唯一覆盖全行业的药材价格指数。”

  如今,中药材天地网已有员工500余人,在全国设立了36家分支机构和600余家产区信息站点,该公司旗下的B2B网站中药材天地网2014年拥有注册会员42万,实现线上线下中药材交易金额约185亿元!“这家公司发展让我们欣喜不已,现在已主动为他们腾出了另一层楼,约有2000平方米,预留给他们使用。”江颖说。

  主动支招 帮助传统企业转型升级

  在青羊工业集中发展区内,受到扶持的电商企业不止一家。江颖告诉成都晚报记者,在该园区中,有两栋大楼专门容纳电商企业、服务外包企业等新兴科技企业。此外,园区也积极助力传统企业的转型升级。江颖告诉记者,“我们园区有一家知名的民营本土男装企业,前几年我们就建议他们发展电商,但对方说不感兴趣。最近两年,特别是在双十一、双十二的时候,他们的实体店受到电商的强势冲击,他们也意识到不和电商接轨不行了。去年,我们组织包括该企业在内的四家企业到杭州参加电商大会,回来之后,又介绍专业人士进行电商培训,目前该公司已经开始转型。”

  审批标准 世界500强或行业100强

  江颖指着园区沙盘中一栋栋漂亮的小楼告诉记者,目前,这些独栋式企业总部已全部建设完成并交付企业使用。“世界500强分支机构或行业100强企业,这是企业入园的审批标准。” 江颖介绍,2007年,葛洲坝集团旗下的两家公司就在该园区买下了两栋独栋式企业总部,由于感受到园区的服务好,目前又买下园区内一栋上万平方米的大楼,供集团多家核心成员公司使用。

  如今,青羊工业集中发展区已入驻企业311家,其中东区工业总部基地签约引进287家。园区投资强度达到480万元/亩,税收强度达到100万元/亩·年,在全市居领先地位。园区2014年实现全口径税收11.39亿元,其中总部基地企业实现税收7.96亿元。

  ○记者手记

  前往青羊工业发展区的路上,日月大道两侧已焕然一新,青羊工业集中发展区以及与其紧邻的青羊区航空产业,展示着黄田坝正在向高精尖产业集群发展。除了交通的方便,青羊工业集中发展区工业总部基地优美的园林环境,雅洁的办公场所也给人留下深刻的印象。不过江颖说,硬件环境算不上青羊工业集中发展区的“杀手锏”,无微不至的“软服务”才是园区吸引、留住优质企业的关键。而成都晚报记者在采访中感受到,也许对企业发展前景的敏锐触觉,更是该园区欣欣向荣的内在因素。成都晚报记者汪兰

    原标题:青羊区:对发展的敏锐触觉 助力园区产业升级

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量