全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

聚焦驻蓉办:最长驻蓉达半个世纪 部分已提前撤离

2015-04-08 17:26:51   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

目前,全省16个市州政府、60多个县(市、区)政府,以及若干市、县政府职能部门在成都设有办事机构。驻蓉各级办事处运行情况如何,在哪里办公?面对年底的撤销大限,如何应对?

  最近几日,川南某县驻成都办事处的高亮一直很纠结。

  这个一直悬在高亮头上的达摩克利斯之剑,就是日前国务院办公厅发布了《关于清理规范驻省会城市办事机构指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求指出,今年年底前,各地将撤销县级政府驻本省省会城市办事机构,撤销市、县两级政府职能部门驻本省省会城市办事机构;现有市级政府、民族自治地方县级政府驻本省省会城市办事机构确因工作需要,省级政府批准后可予保留,但应当严格控制。

  据不完全统计,目前,全省16个市州政府、60多个县(市、区)政府,以及若干市、县政府职能部门在成都设有办事机构。一旦政策全面推开,像高亮所在的这类办事处,将面临撤销的危机。

  目前,驻蓉各级办事处运行情况如何,在哪里办公?面对年底的撤销大限,如何应对?近日,华西都市报记者深入省会多家驻蓉办事处进行了走访。

  >>探访

  1、最大隐于市的驻蓉办——苍溪县

  置身春熙路商圈办公室售价高

2015年4月2日,成都市,苍溪县政府驻成都办事处位于学道街81号中电大厦16楼一房间里

  苍溪县驻成都办事处就隐藏在繁华的盐市口和春熙路商圈之间。2日,记者来到学道街的中电大厦,苍溪驻蓉办就位于这座大厦的16层。

  大厦的管理相当严格。进入16层后,一名自称苍溪县驻成都办事处的工作人员没有让记者进门。但是从隐约从敞开的大门可以看到,办事处有两层楼,室内房间如标如酒店一般标着房间号。记者从工作人员处了解到,这里总共有八个房间,都是用于苍溪来成都办事的人员居住,不对外营业。

  房子是租的或是买?有多少人在这里办公?当记者询问工作人员,她都以“不方便透露”一一回绝了。根据房屋中介处显示的信息,中电大厦的出租均价为10750元/平方。

  2、最隐蔽的驻蓉办——武胜县人民政府驻成都办事处

  居民楼民房里办公没有任何招牌

2015年4月2日,成都市,武胜县政府驻成都办事处位于祥和里229号的老旧小区里

  找到武胜县人民政府驻成都办事处,颇费了一番周折。从祥和里美食街倒拐进入一个小巷子,眼前出现的祥和里229号,不是传说中办事处,却是一个小区的大门。门口张贴者花花绿绿的小广告,还有某驾校的大幅招生广告,一看,就洋溢着浓浓的生活气息。

  和一街之隔的美食街热闹相比,小区里幽静了很多。房子也有了年头,住户多是老年人。记者在小区里转了一圈,没有找到任何跟办事处有关指示性标志。

  “你找办事处爪子?”听闻记者的来意,门卫吴阿姨立马警觉了起来。记者随口说是来咨询便民服务的,她才慢慢放松了警惕。不过,言辞间,多有躲闪。据她透露,武胜县政府驻成都办事处的确在小区里,就在一单元2楼的3号。记者上楼后,门口和普通家庭防盗门无二,没有张贴任何有关办事处的标识。大门紧闭,敲门无人应答。“他们时不时来一次,最近没看到他们出现。”附近住户高先生说。

  在记者的央求下,吴阿姨替记者给办事处的周姓和邓姓工作人员分别打了电话。前者十分警惕地拒绝了记者。后者表示,办事处如今还在正常运转,主要负责招商引资,记者咨询的事项不在他们管辖范围之内。

  据了解,武胜县办事处在该小区设立已有很多年,有三个人常驻在这里。“二楼的3号、4号早就被他们买下来了。”吴阿姨透露。

  3、年代最悠久的办事处—攀枝花市驻成都办事处

  在蓉安家已有半个世纪还可以代买火车票 

1965年4月15日,攀枝花在成都设立办事处。到今年已经有50年之久了

  攀枝花驻成都办事处应该是此次记者探访的机构中,存在时间最久的一个。

  据攀枝花驻成都办事处党委副书记汪洋介绍,1965年4月15日,攀枝花在成都设立办事处。到今年已经有50年之久了。作为四川最南边的一个城市,攀枝花驻蓉办事处更像是特殊年代的历史产物。

  攀枝花距离成都700公里,在当时铁路不通,交通不便的情况下,为了支援攀枝花建设,由当时的冶金部牵头,整合冶金部的下属部门,在成都、贵州、昆明等地设立了攀枝花办事处。全国各地援建的物资、人员等经这里中转到当地。

  不过,随着时间的发展,以及交通条件的改善。如今的攀枝花办事处不再是三线建设的中转站。和大多数办事处一样,承担起了沟通、接待、招商等功能。和其他办事处,有一点不一样,攀枝花驻蓉办事处的转变地更接地气。“根据我们的统计,在成都的攀枝花人多达几万。为了更好地服务这些人,我们还开通了代买火车票服务。”汪洋说,为此,他们还专门在火车北站租了一个攀枝花厅,每年光火车票都要买多达万张。去年底,四川开通省内医保异地结算。为此,办事处还专门请了医保局的负责人进行讲解,并开通了激活、换卡等服务。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量