全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

达州乡村医生替20余人伪造病历 骗新农合补偿费

2015-04-08 21:42:49   来源: 四川新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

  四川新闻网达州4月8日讯“为谋一己私利,他将妻子病历扫描后更改姓名,替20余人申办《慢性疾病门诊补偿证》诈骗新农合……”4月8日,四川新闻网记者从达州市达川区了解到,该区麻柳镇一乡村医生夏某某因有能力替人办补偿证的消息不胫而走后,主动找他办证的人越来越多,他隔三差五就到新合办替人递交材料。可是,就在夏某某“业务”鼎胜的时候,其伪造病历的行为渐渐败露……

  据介绍,2014年10月,达川区新型农村合作医疗管理办公室(以下简称:新合办)在审核近期受理申办《慢性疾病门诊补偿证》(以下简称:补偿证)的材料期间,工作人员发现有些病历的编号完全一致,但患者姓名不同,引起了新合办的重视。按照国家相关规定,申办人办理补偿证前,必须提供近两年由指定医院出具的病历。当年病历编号雷同事件发生后,新合办立即对当年收到的所有病历进行复查,然后又将筛查出的“问题病历”拿到医院核对发现,这些病历主人户籍均系达川区麻柳镇。

  当年底,新合办通过这些“问题病历”推测,申办人涉嫌先办理补偿证,然后向新合办诈骗慢性疾病门诊补偿费。新合办于当年底向达川区公安分局报警,案情引起达川区公安局副局长张洪波高度重视,并责成麻柳派出所侦办案件。警方在侦破之初,通过新合办提供的线索明查暗访发现,在麻柳镇近期申办《慢性疾病门诊补偿证》的村民中,有20余人是委托乡村医生叫夏某某办理手续的,而这些申办材料中,多数村民的病历显示其病种及病况一致。

  “我们向村民了解情况时,有人表示为办得慢性疾病门诊补偿证,给夏某某拿了一千元钱的好处费。”据民警雷宏介绍,委托夏某某办证的村民,都是通过夏某某获知可用补偿证向国家申领门诊补偿费的消息。另外,夏某某给妻子申办过补偿证,所以他对申办补偿证的流程及申办人应提供的材料了如指掌。

  警方了解到,夏某某曾在案发前向村民说过补偿证的事,引起村民询问他如何才能办得补偿证,虽然他尽力向村民解释过,但还是有村民无法完全理解到位,于是有人表示委托他办理。“他根据对方家境索要好处,有时开价1000元,有时开价1200元不等。” 夏某某与对方谈妥交易价额后,他拿妻子的病历到城里扫描后,把妻子的姓名换成对方的姓名,再更改病历编号,然后带着对方的身份证、户口等手续到合办申办补偿证。然而,夏某某也没向村民解释,国家规定根据病种的不同,补偿证的有效期也不同。“他也给个别人说过,但是那些大爷、大妈听不明白,以为补偿证能一直管到死,心想今后每年能申领到千把块钱,给他好处费也划算”。民警雷宏介绍,警方走访期间,委托夏某某申办补偿证的村民中,多数人听民警说即使拿到补偿证,两三年后也要重新申办,这些村民都很惊讶。

  据介绍,按照国家新农合相关规定,患有慢性疾病的农民申办获得《慢性疾病门诊补偿证》后,根据病况在限定年限内每年可申领慢性疾病门诊补偿费一千余元,这本是国家为解决百姓看病难、看病贵,给农民治病就医提供的一道保障。随后,四川新闻网记者了解到,警方查到夏某某为图利给村民出主意,造假代办补偿证诈骗门诊补偿费违法行为之后,新合办为及时避免国家财产遭受损失,立即对由夏某某之手递交到新合办的申办材料进行了冻结。目前,该案还在警方的进一步调查中。(雷宏 记者张骥)

    原标题:达州一乡村医生替20余人伪造病历 骗新农合补偿费

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量