全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

四川抓好六项重点任务 推动形成良好政治生态

2015-04-09 07:07:31   来源: 四川日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

根据方案,四川省加强领导班子思想政治建设将抓好学习教育、正风肃纪、反腐败斗争、选优干部配强班子、管理监督干部和制度建设六项重点任务。

    《贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会精神实施方案》出台

    切实加强学习教育

    持续开展正风肃纪

    坚定不移开展反腐败斗争

    选优干部配强班子

    从严管理监督干部

    进一步强化制度建设

    省委办公厅近日印发《贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会精神实施方案》,对加强领导班子思想政治建设提出总体要求,明确具体举措。根据方案,我省加强领导班子思想政治建设将抓好学习教育、正风肃纪、反腐败斗争、选优干部配强班子、管理监督干部和制度建设六项重点任务。

    切实加强学习教育。当前,要重点开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,主要包括:分层分类举办党政主要领导干部读书班,全面系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委全面推进从严治党系列决策部署和制度安排;开展领导班子思想政治建设党委(党组)中心组专题学习,层层搞好集中学习讨论,对照习近平总书记指出的“七个有之”“五个必须”,对照省委“三个不可低估”重大判断,对照王东明同志指出的“十类问题现象”,对照《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》,对照近年来发生的重大腐败案件,深刻检视、反思、讨论,剖析思想根源,查找制度漏洞;全面开展法纪教育和警示教育,引导党员干部把“不逾矩”的红线刻在内心深处,在思想深处筑起“不想腐”的防线;深入开展先进典型教育,组织开展学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等同志先进事迹活动。

    持续开展正风肃纪。要继续抓好中央和省委关于作风建设决策部署的落实,坚决防止“四风”问题复发反弹。主要包括:落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,深化教育实践活动和巡视反馈问题整改,认真开展“回头看”,针对薄弱环节及“四风”变异现象等,完善细化具体规定,从制度机制上解决根本性问题。继续开展专项整治,适时开展专项检查,对整改不力的要通报批评,对反弹回潮的要严肃问责,并通报一批专项整治中发现的典型案件。

    坚定不移开展反腐败斗争。要认真贯彻中央和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,加大惩治力度,集中查办一批重点案件,消除腐败存量、遏制腐败增量,坚持用法治手段规范权力运行,完善细化规章制度,强化追责处罚条款,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。

    选优干部配强班子。要认真贯彻好干部标准和“三严三实”要求,突出重品行、重实干、重公认导向,坚持五湖四海、任人唯贤,真正把优秀干部选出来、用起来,优化领导班子结构、增强班子整体功能,为四川长远发展培养储备一批年轻后备干部。我省将组织开展省委“六个重视选用”导向、“六个坚决不能用”原则、“六个坚决调整”要求专题学习讨论。分层分类开展领导班子综合分析研判,分级集中调整一批软班子、不称职干部。开展一次《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委“一个意见、五个办法”配套制度贯彻落实情况督查。统筹抓好优秀干部人才战略储备。

    从严管理监督干部。要把从严要求贯穿于干部监督管理各个方面,把功夫下在平时。主要包括:深入推进各级领导干部个人在教育实践活动、巡视整改、民主生活会中承诺整改事项兑现落实。集中开展积存信访件和问题线索核查处理。开展一次干部全覆盖谈心谈话。严格落实对一把手用权行为监督制约的有关规定,进一步畅通建言献策和批评监督渠道。出台和落实一批关心激励干部的政策措施。

    进一步强化制度建设。一方面,抓好省里已经出台的一系列制度文件落实,对省委从严治党《决定》和“两个意见”,省政府“五个规定”“五个意见”和在教育实践活动、巡视整改、民主生活会中制定的规章制度,要细化要求、明确责任、强化检查问效。当前,重点解决好政府投资项目招投标、政府采购监督管理、土地出让和交易监督、矿产资源开发管理、发展专项资金使用、涉农资金监督管理、高等学校关键敏感环节资金管理、国资国企监督等8个领域的突出问题。

    另一方面,抓紧制定省委从严治党《决定》和“两个意见”的配套实施办法。当前,重点抓好制定领导班子议事规则和决策程序的制度,制定党员领导干部参加双重组织生活会制度,研究制定查办腐败案件体制机制改革的实施意见,制定省、市、县直属机关部门中层干部定期轮岗制度,完善权力清单制度,完善领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、任职回避等管理制度,制定推动干部“能上能下”的实施办法,制定选人用人责任追究办法,完善党委(党组)中心组学习制度,研究落实党建责任制的实施办法。

    方案要求,要强化宣传引导,推出一系列宣传活动,充分展示四川加强领导班子思想政治建设的成果,充分展示四川干部的良好精神状态,充分展示四川重塑政治生态的积极变化,充分展示四川优越的投资环境。各级党委(党组)要高度重视思想政治建设工作,将其纳入各级领导班子建设的中长期规划,作为党建工作重要内容切实抓紧抓好、抓出成效。 (记者周前进)

    原标题:抓好六项重点任务 推动形成良好政治生态

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量