全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 国内国际 » 正文

波士顿爆炸案凶手被判有罪 是否死刑成焦点

2015-04-09 07:11:20   来源: 中国新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

  中新社纽约4月8日电 2013年美国波士顿马拉松爆炸案的凶手焦哈尔·萨纳耶夫8日被陪审团裁决有罪,他是否会在下一阶段被判处死刑成为该案最大焦点。

  在经过两天半的商议后,陪审团8日下午宣布焦哈尔被控的30项罪名全部成立,包括密谋使用大规模杀伤性武器造成死亡等,其中17项罪名都有可能被判死刑。

  美国有线电视新闻网直播显示,焦哈尔在宣判期间低头站立、双手紧握。

  其实,焦哈尔被判有罪并无太大争议。他的律师在3月4日开庭当天就承认焦哈尔参与了爆炸案的实施,应该对自己的行为负责。

  相对于检方在15天的作证时间里传唤92名证人,焦哈尔的辩护律师只传讯了4位证人。以美国著名刑事犯罪辩护律师朱迪·克拉克为首的律师团,试图将时年19岁的焦哈尔描述为一个普通的大学生,称他的哥哥塔梅尔兰才是该案主谋,目的就是让陪审团只判他终生监禁而非死刑。

  2013年4月15日,波士顿马拉松终点线附近发生爆炸,造成3人遇害,逾260人受伤。贾哈尔和塔梅尔兰被确定为嫌犯,在逃亡过程中,他们还造成一名麻省理工大学的校警死亡,最终塔梅尔兰在和警方的交火中被打死,贾哈尔被捕。

  对于焦哈尔的审判共分两个阶段,第一阶段由陪审团决定他是否有罪。在确定他有罪后,该案进入第二阶段,即由同一个陪审团决定他该受到何种刑罚。

  虽然对于焦哈尔是否有罪,舆论意见相对一致,但他是否会被判处死刑,人们分歧明显。上月初该案开审后不久,波士顿当地媒体的民调显示,有62%的波士顿人认为该判焦哈尔终身监禁不得保释,27%的受访者认为应判他死刑。

  波士顿所在的马萨诸塞州盛行自由主义,有反对死刑的传统。该州在1984年废除死刑,但早从1947年开始就再没执行过死刑。不过焦哈尔是在联邦法律受审,仍有被判死刑的可能。

  然而,该案陪审团成员都是马萨诸塞州人,而且焦哈尔的辩护律师朱迪·克拉克此前曾屡次助人逃脱死刑惩罚。此案最终结果如何还得看下一步审判。(完)

    原标题:波士顿爆炸案凶手被控30项罪名成立 是否死刑成焦点

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量