全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成渝更近 成渝客专、成安渝高速今年通车

2015-04-09 07:14:37   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

1995年,重庆至成都开通第一条高速公路———成渝高速。20年过去了,成渝两地间陆续又开通了渝遂高速、渝武高速、渝泸高速、渝邻高速、垫邻高速等多条高速连接通道。

  2015年,是成渝交通路网建设史上具里程碑意义的一年。

  成渝客专将建成通车。届时,成都到重庆,坐火车仅需1小时,如果坐公交车,也就是从城东到城西的距离,一小时经济圈,在这两个中国西部地位最重要、关系也最为密切的城市,成为现实。

  同年,成安渝高速路也将建成通车。届时,成都到重庆,自驾或搭乘客车缩短为2.5小时。这是成渝之间第三条快速通道,也是最短最快的一条。

  交通先行,为成渝两地所有发展,搭建起了最坚实的基础。

  1995

  重庆至成都开通第一条高速公路———成渝高速。20年来,沿线有的地方经济增长达40倍以上。

  2015

  成渝客专将建成通车,两地坐火车仅需1小时。

  成安渝高速路也将通车,自驾或搭乘客车缩短为2.5小时。

 
1995年通车的成渝间第一条高速,让两地联系更紧密

  密集路网

  构牢成渝两地发展基础

  成都和重庆之间的亲密程度,最坚不可摧的证据,莫过于那张密如蛛网的高速连接图。

  1995年,重庆至成都开通第一条高速公路———成渝高速。在这条路上有一个城市叫永川,1995年,当地GDP为25.1亿元,财政收入0.58亿元;到2011年,当地GDP已增长至380.2亿元,财政收入75.2亿。与永川人一样深刻感受到高速公路带来巨变的,是整条成渝高速沿线的所有区县,有的地方经济增长达40倍以上。

  20年过去了,成渝两地间陆续又开通了渝遂高速、渝武高速、渝泸高速、渝邻高速、垫邻高速等多条高速连接通道。在重庆市提出的“三环十二射多联线”高速规划图中可见,多数线路都在与成都以及四川进行着密切的连结。

  高速路网的建设是立体的。

  2009年,成渝间开通动车和谐号,成渝之间的到达时间缩短到了两小时。6年过去了,舒适快捷的成渝动车,已成为成渝两地客运最受欢迎的交通工具。方便的交通极大地刺激和便利了两地人们从工作到生活的频繁交流,而由此带来进一步猛增的交通需求,已使得这条线路时时出现一票难求的场面。成渝客专的开通成为迫切需求,作为重庆市第一条高速铁路,成渝客专的建设,被2015年重庆市交通工作会议上强调为今年工作的重中之重。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量