全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

铁皮人科技CEO魏纬:孵“小鸡”的成都铁皮人

2015-04-09 07:18:17   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

今年1月,魏纬在北京发布了公司首个智能玩具———神奇JOJO。不过魏纬并不满足于此,他期望布一个更大的局,使铁皮人科技成为互联网时代的儿童娱乐公司。

  创客说

  “如果要赚钱,现在也可以开始,但我们希望布一个更大的局。”魏纬说,一些新的想法还有待实现,他期待未来的铁皮人能够成为一家互联网时代有实力的儿童娱乐公司,让小朋友在玩耍中得到启迪。”

  “我们是一家互联网公司。”36岁的铁皮人科技CEO魏纬十分坚定地告诉成都商报记者。

  然而,如今的“铁皮人科技”并不是魏纬最初创业的模样。如果不是对所处行业的困惑和不满足,魏纬可能不会从传统儿童图书出版行业,一头扎进“互联网+”的怀抱。

  今年1月,魏纬在北京发布了公司首个智能玩具———神奇JOJO。不过魏纬并不满足于此,他期望布一个更大的局,使铁皮人科技成为互联网时代的儿童娱乐公司。

  创业 原创绘本赚到第一桶金

  上世纪90年代,在中专学美术时,魏纬就到动漫公司打工,“我画的东西比很多正式员工还好。”第一个月挣了4000块,老板甚至为避免他的“高薪”,更改了薪资规则。

  魏纬随后加入一个绘图工作室,并成为3个创始人之一。手工作坊式的生产模式所创造的收益,仅能提供每月不足千元的收入,他选择离开,并开始自己接单子。

  “我的一个同学为台湾书商工作,我开始通过他接外包项目,内容包括插画、内文排版到封面装帧。逐渐接触到儿童题材。”一两年后,魏纬创立了tutu美术工作室,在出版商中有些口碑。

  “接外包毕竟是别人的东西,版权不在自己手里。而且那时候老觉得书商没什么品位,想做一些自己的东西。”抱着这样的想法,魏纬与人合伙创立了铁皮人美术公司。

  此后短短几年,这家公司拥有了小鸡叫叫等原创儿童故事绘本的版权,魏纬掘到了事业发展中的“第一桶金”。

  困境 只有知识产权没有渠道

  作为图书原创公司,铁皮人美术公司解决了知识产权等问题。“但书号不在你手里。就像一个孩子,生下来是一回事,后期培养却不是亲妈来做。”魏纬说,铁皮人美术先后出了100多本儿童文学绘本,对书的运营、包装、定价都有自己的想法,但受到诸多限制无法变为现实。

  钱的问题也让魏纬感到窒息。当时的出版行业形成一个巨大的债务循环,资金回流极度困难。公司欠印刷厂,书店欠着出版社,出版社欠公司,没有及时的资金回流,铁皮人美术的很多想法只能先拖着。与此同时,由于难以进入出版发行领域,公司的业务模式十分老套,一本书所能获得的收益不高,也难以做出高附加值的其他产品。“我们自己画稿子,团队还是赚不到钱。”

  魏纬不想就这样被困死,所以当一个朋友建议他带着儿童绘本的知识产权,转战手机互联网。他的产品开始从一本书,变成一个APP,并在互联网领域无限延伸。

  转型 把儿童绘本做成APP

  “2010年,一个做软件的朋友找到我,问我有没有兴趣做儿童绘本的APP。”这位朋友所在的公司,是一家做互联网电子阅读的技术公司,有技术缺内容,后者恰恰是铁皮人美术的强项。

  那时候,魏纬有一个才几个月大的儿子。作为一位爸爸,朋友带来的APP实例瞬间打动了他。“把儿童绘本做成APP,放进苹果的APP-store,至少可以大大缩短跟读者的距离,获得最及时的反馈。颠覆传统出版的模式。”

  对方出程序框架,铁皮人美术出内容。2010年12月,小鸡叫叫被放进儿童图书库,当天下载量突破千次,第三天成为美国地区项目分类排名榜首位,铁皮人美术几天就吸引上万用户。

  魏纬说,如果把一本书的成功看作100分,过去其中50分无法由自己掌控,而互联网打开了一个特别自由的空间,使更多的分能被控制在自己手中。

  2011年,魏纬和几个同学合作,在铁皮人美术的基础上,组建了铁皮人科技。当年6月1日推出儿童节免费下载活动,一天的下载量突破30万。

  回归 把700万用户“变现”

  2012年,铁皮人科技策划制作的“儿童读前”累计读者突破200万。先后有六七家风投公司主动找上门。

  2012年4月,获得来自联想之星和清科创投的数百万元风险投资;2013年,联想之星300万追加投资;2014年,获得毅达资本数千万级A轮投资。

  铁皮人花了几年时间,从传统出版企业转型为一家互联网公司,将多年积累的知识产权变为互联网资源。作为较早介入移动互联网幼教、儿童娱乐领域的公司,铁皮人科技已经积累了近700万国内外用户。在互联网时代,用户就是资源,然而铁皮人科技面临的直接问题,是如何把用户变现。

  魏纬的选择是回归线下,“家长可能不愿意花几块钱为一款线上小游戏买单,却愿意花几百元为孩子买一个玩具。”

  当然,这种回归带上了强烈的互联网色彩。2015年1月,魏纬发布了铁皮人的第一款儿童智能玩具———神奇JOJO。这是一款早教机,既可以作为孩子的娱乐工具,也可以作为家庭的社交工具。

  魏纬坦承公司目前还在“烧钱”阶段。“如果要赚钱,现在也可以开始,但我们希望布一个更大的局。”他说,一些新的想法还有待实现,他期待未来的铁皮人能够成为一家互联网时代有实力的儿童娱乐公司,让小朋友在玩耍中得到启迪。

    原标题:魏纬:孵“小鸡”的成都铁皮人

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量