全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

四川首届盲生高中班第一个高考生赴京赶考

2015-04-09 07:22:36   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  当普通高考生还在桌上刻倒计时———距离高考还有59天时,成都考生万开礼,今天已踏上进京赶考的飞机。

  4月春暖,不及6月焦灼。却很少有人知道,另一个高考的考场在每年的此时已悄悄燃起硝烟。就是万开礼参加的,盲生高考。

  去年新开设盲生高中班的成都市特教学校,今年送来了唯一的考生和毕业生,他就是万开礼。这是四川全省开设的第一个盲生高中班,而万开礼,成为四川省内盲生班诞生的首个高考生。

  雄心

  18岁的万开礼:读研,开盲人先河

  一年前的此时,他还在广汉四中,一个普通得不能再普通的高中班,等待着6月高考的审判。

  那时,矫正视力低于0.05的他,通常被当做大近视。直到考后升学无望,他与父母,终究接受了自己是盲人的事实。

  用他的话说,梦想没灭,只是换了方向。他要读大学,读盲人中的首个研究生。

  无奈

  盲生虽然有“清华” 横竖只能学推拿

  他只能选择三所学校,北京联合大学、滨州医学院,以及长春大学。

  四川省内没有开设盲人专业的高校,所以,万开礼只能踏上异地赶考的征程。

  他想考滨州医学院。反正横竖只能学推拿,那里算是盲生世界的“清华”了。

 
3月31日,成都特殊教育学校,万开礼正使用放大镜阅读试卷,因患青光眼导致视力非常微弱的他今年将参加高考 摄影记者 王勤

  今年此时

  首个盲生高中班的唯一考生

    此班成立前:盲人学生在省内往往无学可上,不得不辗转到外省的盲校读高中。西安、重庆,甚至青岛……兜个圈子再回到原籍,在省内的招办报名高考。

  早早订好了票,今天万开礼就要奔赴北京了。他报的北京联合大学4月11号就要考试,考完后,17号他还要赶到长春,去参加长春大学的招考。

  专为盲人安排的高考就是这样,没有统招,只有学校单招单考。想高考的盲生,每年4月到处赶考,是在所难免。成都特教学校的校长魏祥明曾想推动盲人高考在成都设考点,无奈考生太少,又是学校单招,实现不易。

  正因为盲人高考很不普遍,四川省长期以来都没有盲生高中班。事实上,四川每年都有盲人会报名高考。成都特教学校德育处的廖文祥老师年年统计,从自己学校初中或中职毕业的孩子,每年有多少考上了大学,“去年光滨州医学院就录取了10个”。

  只是,他们在省内无学可上,不得不辗转到外省的盲校读高中。西安、重庆,甚至青岛……兜个圈子再回到原籍,在省内的招办报名高考。

  所以去年起,成都市特教学校开设了四川省首个盲生高中班。万开礼运气不错,成为了第一个,也是今年唯一一个考生。作为高考“独苗”,班主任王老师全程陪着他。王老师提前一个月就在网上订好了机票和平价旅馆。明天,他俩要去北京联合大学看考场,后天就正式开考。

  过程中与普通高考唯一的不同,就是作为家长的王老师,要送他到“不能再送为止”,止于考场外的警戒线,然后由一名引导员将盲生牵到他的座位前。

  至于考试内容,对于已经参加过一次普通高考的万开礼来说,挑战不大。盲生的高考大纲只相当于普通初三、高一和部分高二的内容。提供给盲人的试卷分为盲文卷和大字卷。万开礼不是全盲,可以带着助视器做大字试卷。不过,他只能选择三所学校,北京联合大学、滨州医学院,以及长春大学。在国内,为盲人开设专业的高校超不过10所,全国范围内招生的仅这三所。四川省内没有开设盲人专业的高校,所以,万开礼只能踏上异地赶考的征程。

  他想考滨州医学院。反正横竖只能学推拿,那里算是盲生世界的“清华”了。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量