全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都7成市民曾遭侵权 24%消费时"懒得要"凭证

2015-04-09 07:24:18   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

当遭遇被侵权后,选择“较劲儿”地维权到底的市民,仅有3.7%,大多数市民因为维权成本太高等原因选择不维权或中途放弃维权。

 

  记者对278名市民展开维权问卷调查,因维权成本高 仅3.7%维权到底

  去餐厅吃饭遇到“霸王条款”怎么办?刚买的手机出现质量问题如何维权?刚刚过去的3月份,因为“3· 15”而成为了消费维权月。

  3月30日~4月3日,华西都市报百名记者编辑走进成都市区内多个社区,对278名市民展开消费维权问卷调查,七成受访市民曾在消费过程中,遇到过被侵权的情况。当遭遇被侵权后,选择“较劲儿”地维权到底的市民,仅有3.7%,而大多数市民因为维权成本太高等原因选择不维权或中途放弃维权。

  坑

  翻新机、网银被盗…7成市民曾遭侵权

  市民肖先生花了近5000元买了一部iphone5s手机,出现故障去维修时,才知道买的是“翻新机”.而非销售人员承诺的新机。

  在消费过程中遇到合法权益被侵害的,不只肖先生一个。在此次受访的278名市民中,73.08%的市民都表示自己“被坑”过。

  使用频率高的电子产品,尤其是手机,被指“陷阱”多。37.12%的市民都表示,在购买电子产品时,有过不愉快的经历。除了刚买不久出现黑屏、无法充电外,市民们最不满意的,就是不尽如人意的售后服务:指定维修点费用太高、三包服务难享受……

  随着网购逐渐成为一种大众化的消费形式,57.51%的受访市民都遇到过在网购中被侵权的情况。实物与宣传图片不符以及退货、维修难是超过一半的市民都反映的问题,还有24.81%的市民吐槽自己遇到过先提价再打出促销的假打折活动。9.01%的市民认为自己在网购时,个人信息被泄露,导致其网银里的钱莫名被盗。

  耗

  为80元花几月打官司仅10人维权到底

  虽然七成的市民在消费过程中感觉自己“被坑”,然而,采取措施维护自己合法权益的市民却不多。

  较劲儿维权到底的市民更是少数。虽然76%的市民都知道消费者投诉电话,但真正拨打12315进行维权的,只有48.26%,不超过一半。

  在受访的 278 名市民中,14.81%的人认为吃亏是福,在被侵权后选择自认倒霉。70.37%的市民会视情况而定,“损失不大就算了,如果严重侵害了自己的权益,再选择采取措施维权。”只有10人表示会一根筋维权到底,这在所有受访者中,只占到了3.7%。

  11.11%的市民在维权过程中遇到困难,会选择中途放弃。放弃的原因,43.48%都是因为维权成本太高。市民何女士在2014年将一家火锅店告上法庭,要求其退还30元开瓶费和50元包间费。忙了几个月,终于赢了官司,可那80元火锅店却迟迟没有退还。对此,何女士身心俱疲,表示“费时间、费精力,下次再遇到,可能选择忍了。”34.78%的市民认为投诉效果达不到预期目标。

  懒

  没发票当消费凭证 24%市民说“懒得要”

  维权难,除了较为被动的消费者在取证时存在一定难度外,还与市民们在消费过程中的一些习惯不无关系。

  发票是消费的凭证,然而,并不是所有市民在消费时都有主动索要发票的习惯。不少商家,尤其是小商家,会拿“不开发票可打折”的优惠说服消费者不开发票,而40%的市民也“认同”这样的交换条件。还有24%的受访市民认为,要了发票又不能报销,因此,“懒得要”。

  “消费后一定要索要并保留好发票,尤其是购买耐用商品、电子产品时,更要注重,一旦出现质量问题,发票是最有力的证据。”四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣表示,不少市民因为缺乏索要、保留发票的意识,在维权时只能自认倒霉。

  如今,支付手段越来越方便,不用银行卡和密码也能在手机上完成支付。54.17%的市民经常使用手机支付,其中83.19%年龄都在20~40岁。15.38%的市民在使用手机支付时遇到过因为支付漏洞而遭受财产损失。目前,银行卡被盗刷后,责任如何承担,法律尚无明确依据,不同法院对此的判决也各不相同。

  链接

  “互联网+”时代消费维权3点变化

  移动互联时代,越来越多的市民通过手机进网络消费,且消费侵权事件频频发生。那么,移动互联时代,网购遇到纠纷,市民应该怎么维权?去年实施的新《消法》,有三个法条,从不同的角度对消费者权益进行维护,市民可以参照执行。

  7日反悔权:新《消法》第25条第1款、第2款为新增法条,指出经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。但反悔权仅适用于网络等远程购物的方式,消费者直接到商店购买的物品,不适用该条款,另外反悔权的期限是7天,且根据商品性质不宜退货的,包括消费者定制的,鲜活易腐的,在线下载或消费者拆封的音像制品等,不在此例。

  信息知晓权:新《消法》还新增了网络等非现场购物信息披露制度,指出采购网络、电视、电话、邮购等方式提供商品或者服务的经营者,以及提供证券、保险、银行等金融服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量、质量、价款或者费用。

  交易平台赔偿责任:《消法》44条规定:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害时,可以向销售或者服务者要求赔偿,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿。

  华西都市报记者吴冰清

    原标题:为了30元开瓶费 花几个月打官司

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量