全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 国内国际 » 正文

医院检查结果互认难 73.0%受访者曾重复检查

2015-04-09 07:35:47   来源: 中国青年报   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

漫画:朱慧卿

漫画:朱慧卿

  北京大学公共卫生学院教授周子君指出,我国目前所有的化验室都是医院自己的,没有统一标准,检查结果互认会存在一些问题,比如,你检测的结果能不能达到其他医院的要求,你的结果是否具有可信性,不同医院的医生如果按照原来的检查结果来治疗,一旦出事,医院会产生纠纷。他介绍,国外有很多小医院都没有化验室,都是集中送到一个地方检测,这个检测是按照国家或行业协会的统一标准,结果基本都会达到要求,这样各个诊所都会信任这个检查结果。我国也需要建立一个统一的检测标准。

  很多人都有过这样的经历:拿着做过的医疗检查单换一家医院看病,所有的检查还得重做。对患者来说,过多的医疗检查也是造成看病难、看病贵的因素之一。我国卫生部门曾要求推进同级医疗机构检查结果互认工作。但迄今为止,重复检查现象仍然严重。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网进行的一项调查显示,73.0%的受访者表示遇到过在不同医院重复做检查的情况。70.1%的受访者期待医院检查结果互认。受访者认为检查结果互认难点主要在于:医生风险大(49.9%)、部分检查结果容易产生变化(43.8%)、检查费关系到医院创收和医生奖金(37.5%)。

  65.6%受访者相信检查结果互认有助于减轻患者负担

  广州市民陈先生退休后享受职工医保,按规定每月能报销的限额是300元。3月26日,陈先生因左胸疼痛,先到广州南石头社区卫生服务中心诊病,“医生要求进行心电图检查及胸部拍片检查。拍片检查费130多元,药费10多元。但是查不出病因,医生建议到上级医院进一步检查”。

  陈先生于第二天来到广州红十字会医院疼痛科门诊。社区医院拍的胸片存在电脑里,红会医院医生无法看到,只能再次进行胸部拍片检查,费用220元、药费165元。因重复检查,陈先生300元的报销限额用完了,自付的比例很高。

  “医院拍完片后,没有冲印底片,而是存在本医院的电脑系统中。本医院的医生打开电脑能看到,但不同医院之间不能共享。”陈先生说,“不同医院设备水平和诊断水平不一样,检查的方向和重点也不一样。要是以后看病都这么费时费钱,我这样的退休人员可承担不起。”

  山东某三甲医院医生陈媛(化名)告诉记者,山东省已基本实现同级医院检查互认,但到底是否需要进一步检查由具体负责的医生决定。由于下级医院的检查效果不全、不清楚,需要再次检查的情况很多。如果只按病人手里的检查结果看病,往往容易误诊。病人换家医院看病,也是担心上家医院诊断错误。

  调查发现,73.0%的受访者表示遇到过在不同医院重复做检查的情况。70.1%的受访者赞同医院检查结果互认,17.8%的受访者不赞同,12.1%的受访者表示不好说。

  对于医疗检查结果互认,65.6%的受访者表示有助于降低患者的经济负担、时间成本,58.8%的受访者认为有利于合理有效利用医疗资源,45.4%的受访者认为可以改善医疗服务、缓解医患关系。也有19.9%的受访者表示,为了提高疾病诊断的准确性需要重复做检查。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量