全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

妻子患病30年 内江庄稼汉细心照顾不离不弃

2015-04-09 07:35:53   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

林长安给妻子梳头

  身体的痛 患病30年,她遇上好丈夫不离不弃

  4月8日,一场夜雨洗过的内江市东兴区田家镇天堂村3组,空气湿漉漉的,散发着泥土的芬芳。“快进屋来坐。”看到有人到来,身材瘦弱的祝枝仙拄着拐杖,站在家门口热情地招呼大家,屋里屋外忙碌不停的男子是她的丈夫林长安。他们就是故事的主人公,夫妻俩伉俪情深。而他们的幸福情深里,也有着病痛的折磨和亲人离散的悲伤。因为他们的大儿子,前年的一个电话后,便没有了音讯。

  她的不幸 被病痛折磨30年

  22岁,初为人母的祝枝仙和丈夫林长安沉浸在喜得长子的喜悦中,可惜好景不长,手臂发肿、浑身疼痛,身体异样接踵而至,“刚开始还只是手臂肿,后来渐渐手脚都不能活动。”祝枝山回忆。

  30年病痛折磨,肌肉严重萎缩,眼前52岁的祝枝仙显得瘦小清癯。“ 要不是有这个好丈夫,我恐怕的早就不在人世了。”说到丈夫林长安,祝枝仙声音哽咽,眼泪在眼眶打转。

  59岁的林长安静地坐在一边,很少插话,不时起身照看厨房里正在炖着的一锅菜。“躺都躺到了,没得办法,再苦再难也要慢慢过。”在他看来,照顾妻子是他义不容辞的责任。

  30年来,每天早上6点起床,在服侍妻子穿衣、洗脸、梳头、喂饭、打扫后,林长安还要下地干农活。在地里干活,林长安不放心妻子一个人在家,每隔一个小时都要赶回家一趟。

  她的幸运 丈夫照顾不离不弃

  祝枝仙说,家中里外事务都要丈夫一个人操持,疲惫的丈夫她是心疼又内疚,还好有热心的邻居和她的母亲及兄弟姐妹们帮助。

  2005年一个夏天的夜晚,祝枝仙半夜病发,林长安硬是背着妻子跑了8公里把妻子送到田家镇的医院。2014年,祝枝仙先后三次生病住院,妹妹带着孩子在医院照顾了9天,79岁的母亲也到医院照顾她。

  林长安家的房子在田家镇天堂村3组显得有些寒酸,周围邻居家是白墙灰瓦的小洋房,他家是简陋的水泥砖房。4间屋子,里面空荡荡的,两张床、一台电视机、一台小型农机,二儿子为家里新添置的一台冰箱,是整个屋里最显眼的家当。

  多年来,祝枝仙病痛不断,在东兴区政府、区残联及乡镇领导的的帮助下,祝枝仙申请了低保、办理了残疾证,现在每个月能领到150多元。

  她的心愿“失踪”的儿子早日回家

  “二儿子承担了我所有的医药费。”说话间,祝枝仙28岁的二儿子林小波从屋里探出半个头。“今年出去得要晚些,往年这个时候早就走了。”林小波说,去年他在新疆铁路安装电力,4000元一个月,每个月往家里寄3000元,给母亲用作医药费。赚钱一年回家,林小波还为家里添置了冰箱、煤气等,方便父母生活。

  “大儿子在河南打工10来年了,前年4月打过一次电话后就再无音讯。”提到今年30岁的大儿子林德勇,祝枝仙再次哽咽,儿子无缘无故“失踪”,她和丈夫一提起就以泪洗面。

  2010年前后,林德勇结婚了。由于家庭条件差,还有瘫痪在床的母亲需要照顾,新婚的妻子很快提出离婚。“家里穷,没得哪个姑娘愿意跟到受苦,是我害了我家娃儿。”祝枝仙哭着说,现在啥都没想,就盼望儿子能回家。

  “那年我在广东,侄儿打电话说他谈恋爱了,我听了还多高兴的,哪知道前年打过电话后就不再和家里联系了。”祝枝仙的弟媳邓桂英说,不管侄儿在外面挣没挣到钱,一家人就希望他能回家。

  两个儿子的婚姻大事一直都是祝枝仙老两口心头的痛,儿子们年纪大了,家庭条件又不好,找对象不容易。“我现在就想多挣点钱,把父母照顾好点,自己的婚姻大事顺其自然。”林小波笑着说。

  记者手记

  我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……对爱情的坚守,很多时候确实不易。古语有云:“夫妻是同林鸟,大难临头各自飞”,但林长安却用30年的坚守推翻了这句话。他,一个朴实的庄稼汉,不懂什么大道义,却用自己朴实的举动,博大的胸怀和孱弱的脊梁,尽自己全力为瘫痪在床30年的妻子撑起一片蓝天,谱写了一首坚守爱的主题曲。

  华西城市读本实习记者韩雨佳 摄影报道

    原标题:心里的痛 失踪的儿子你在哪里?

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量