全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都推进政府机构改革 13个区县方案获批

2015-04-09 07:51:15   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  为规范机构设置,提高行政效能,我市各区(市)县紧紧围绕政府职能转变,理顺部门间、层级间职责关系,调整优化政府组织机构,稳步推进大部门制改革。昨日,记者从市委编办获悉,目前,已有13个区(市)县关于政府职能转变和机构改革的方案通过审批,而5个主城区和温江区的方案也已进入审批程序。

  记者了解到,卫生与人口计生部门机构和职责整合;整合工商、质检、食药监三局职责;组建县市场监督管理局等成为这次大部门制改革的“重头戏”。“从已通过审批的区(市)县方案中可以看出,这一轮机构改革既有‘规定动作’,也有我市的‘特色动作’,还有各区(市)县结合自身实际的‘自选动作’。”市委编办相关负责人表示。

  规定动作

  组建卫生和计划生育局

  区(市)县卫生局的职责、区(市)县人口和计划生育局的计划生育管理和服务职责(以上两部门不再保留)整合划入卫生和计划生育局

  日前,我市公布了《成都市卫生和计划生育委员会(成都市中医管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》,明确将原市卫生局(市中医管理局)、市人口计生委、市医管局的职责整合划入市卫计委(市中医管理局)。而做好卫生和人口计生部门的机构和职责整合也是这次区(市)县政府机构改革的重点。

  记者从新津县已获批的方案中了解到,该县将组建县卫生和计划生育局。其中,将县卫生局的职责、县人口和计划生育局的计划生育管理和服务职责整合,划入县卫生和计划生育局;将县人口和计划生育局拟订全县人口发展战略规划及人口政策的职责,划入县经济发展和科学技术局;同时不再保留县卫生局、县人口和计划生育局。

  “整合卫生和人口计生部门的机构和职责是这次改革的‘规定动作’,纳入了我市各区(市)县关于政府职能转变和机构改革方案之中。”市委编办相关负责人表示,通过整合相同或相近的职责,以最大程度解决部门职责交叉和分散问题。

  特色动作

  成立市场监督管理局

  区(市)县工商、质检和食药监三局的职责(以上三部门不再保留)整合划入市场监督管理局

  “加大市场监管领域机构和职责的整合力度是这次区(市)县政府机构改革的重点之一,也是我市富有特色的一次机构改革。”相关负责人表示,已获批的区(市)县方案中,都明确要将工商、质检和食药监三局合并,组建市场监督管理局。

  据悉,组建市场监督管理局后,区(市)县工商、质检和食药监三局的职责将整合划入其中,并不再保留工商、质检和食药监三个部门。同时,还要组建市场监督管理综合执法大队,为市场监督管理局直属参公管理行政执法机构,并将区(市)县工商、质检、食药监相关的执法分局或稽查大队的职责整合划入市场监督管理综合执法大队。目前,这些区(市)县尚未形成“三定”方案,具体的职能整合、处室变化尚未明确。

  “现在,通过方案审批的13个区(市)县都要成立市场监督管理局,这将很大程度地解决在市场监管方面职能交叉和分散的问题,从而加强市场监管力度,提高市场监管效率。”相关负责人表示,乡镇(街道)工商行政管理所、食品药品监督管理所也将整合,组建市场监督管理所。

  自选动作

  新津组建行政审批局

  将经科局、规划局、建设局、房管局、环保局等23个部门承担的173项行政审批事项和相关工作人员划转行政审批局

  记者了解到,在各区(市)县政府机构改革中,除了“规定动作”和“特色动作”,各区(市)县还要结合自身的区域特点和发展需要,在更大范围、更多领域整合相同或相近的职责,最大限度地解决部门职责交叉和分散的问题。

  在已获批的13个区(市)县的方案中,各区(市)县都结合自身实际推进了一些领域的机构改革。以新津县为例,在本轮机构改革中,新津县组建了县行政审批局,将县级相关部门的部分审批事项、政务服务职责、规范化服务型政府(机关)建设工作职责、原县经济和发展局承担的公共资源交易管理职责整合划入县行政审批局。

  据了解,武侯区是我市首个成立行政审批局的区(市)县,这在全国也属于前列。而新津县这次机构改革中组建行政审批局在我市是继武侯区之后的第二例,也是我市二、三圈层区(市)县中的首例。“将经科局、规划局、建设局、房管局、环保局等23个部门承担的173项行政审批事项和相关工作人员划转到县行政审批局,是我们的‘自选动作’。”新津县委编办相关负责人表示,这是进一步深化行政审批制度改革的重要举措,将很大程度上规范和改进行政审批行为,解决“审批难、审批多”等问题,提高政务服务水平。

  本报记者 徐璨

    原标题:我市各区(市)县推进政府机构改革

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量