全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 国内国际 » 正文

中越发公报管控海上分歧 共同考察北部湾海域

2015-04-09 07:53:07   来源: 环球时报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

  中越8日在北京发表联合公报,表示要共同管控好海上分歧,不采取使争议复杂化、扩大化的行动。当天,国务院总理李克强会见越共中央总书记阮富仲时也表示,愿同越方于年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察。与此同时,阮富仲所说的“尽管双边关系时起时伏,但友谊与合作依然是主流”,也被许多越南媒体引用。西方媒体8日报道阮富仲访华的消息时,大量介绍中越去年的海上冲突,但显然这些背景并不能盖住中越关系现在的暖色调。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平8日对《环球时报》说,中越不能把局部争端变为两国关系的全部,从而迷失方向,所以此次访问是对中越关系大方向的再确认、再规划,使中越关系大局不被杂音干扰。西班牙《欧亚评论》说,如果中越同意搁置在南海上的分歧,加强双边关系和推动新的举措以维护该地区的和平与安全,势必会提升中国的形象。

  越共中央总书记阮富仲对中国的访问8日进入第二天,国务院总理李克强,全国人大常委会委员长张德江,全国政协主席俞正声分别会见阮富仲。据香港“文汇网”报道,李克强在会见时指出,中越成立海上、陆上、金融合作三个工作组,有利于双方构建陆海统筹合作的新格局。我们愿同越方于年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察,进而推动湾口外海域乃至更大范围海域共同开发取得实质进展。

  两国当天发表联合公报,外电最关注两国对海上争端的态度。路透社称,中国和越南在联合公报中称,双方就海上问题坦诚交换意见,强调恪守两党两国领导人达成的重要共识,积极探讨不影响各自立场主张的过渡性解决办法。共同管控好海上分歧,全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”,不采取使争议复杂化、扩大化的行动。双方一致同意,推进海上共同开发磋商工作组工作,加强低敏感领域合作,稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判,积极推进该海域共同开发,年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察。

  上海外国语大学南亚东南亚研究所副所长冯超8日告诉《环球时报》,每次中越两国最高领导人会晤都会发表联合公报。在中越两国发表的几个联合公报之中,本次联合公报的重要性是毋庸置疑的,内容也是很务实的。两党两国的高层,就海上问题达成的共识是具有操作性的。尤其是经历了去年“981事件”,两国政治互信出现了一些危机,两国媒体、学术界也有些放大效应,这次高层会晤也起到了一锤定音的效果。公报决定了未来5到10年中越两国进行友好、务实合作的基调。比如提出了共同管控海上分歧,达成了基础设施合作和金融合作的意向。

  据英国广播公司报道,阮富仲8日到越南驻华大使馆,与大使馆官员以及旅居中国的越侨和留学生见面交谈。他在与众人见面时承认,与中国在海洋岛屿问题上的争端仍然是两国关系中的重大问题,但他同时表示,“尽管双边关系时起时伏,但友谊与合作依然是主流”。

  8日越南媒体积极报道了阮富仲此次访问。越南共产党机关报《人民报》在头版头条位置刊登了阮富仲与习近平会见时的握手照片以及两人举行会谈的照片,同时刊载了两人在两国青年友好会见活动中的演讲全文。《西贡解放日报》《青年报》《年轻人报》《先锋报》等其他主流报纸,8日也均在头版头条位置进行相关报道。

  越通社评论称,1991年邦交正常化以来,总体上看,越中关系在一切领域上均取得良好进展,给双方带来切实利益。两国高层互访频繁,有助于加强政治互信,推进务实合作,为双方逐步解决争端和分歧创造便利。【环球时报驻越南、日本、英国、德国特约记者李恒 蓝雅歌 孙微 青木 环球时报记者 苏静 杨沙沙】

  原标题:中越发公报要管控海上分歧 将共同考察北部湾海域                                           

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量