全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 国内国际 » 正文

福建两千吨病死猪肉流出 2100元搞定检疫方

2015-04-09 07:57:41   来源: 京华时报   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

  福建高级法院近日公布多起保护消费者权益典型案例,犯罪分子林深、赖建华等人大量收购病猪、死猪,并雇人加工销售,金额达1243万余元;犯罪分子张志强等人在龙岩漳平市租用正规屠宰场场地,收购、私自屠宰并销售病死猪肉,金额达4300余万元。两案销售的病死猪肉达到2000多吨。根据我国相关法律法规,病死猪要进行无害化处理,生猪屠宰要层层检验检疫,合格才能流入市场,这些病死猪肉是如何逃过重重监管流向餐桌的呢?

  死猪每斤3至4元只要有货都收

  闽西龙岩是福建生猪主产区,每年生猪出栏量超过500万头,对于养殖户来说,如何处理病死猪是个麻烦事。办案民警和法官介绍,两起非法经营案中,屠宰、销售的病死猪都是通过猪贩向本地或外地养殖户收购,有的甚至是打捞养殖户丢弃到河道里的病死猪。

  猪贩凌某说:“淘汰的母猪、残疾猪、长不大的僵猪、患病快死猪以及死了几天的猪都要,每头猪的价格100至500元不等,上门收购。”

  龙岩新罗区秀东村村民吴胜荣养了2000多头猪,他说:“一个月平均有30多头病死猪,有疫情时一次死上百头也很平常。为处理病死猪,我花六七万建了两个300立方米的化尸池,但很快就被死猪堆满了,压力很大。”

  一些养殖户告诉记者,根据镇政府和畜牧兽医站要求,处理病死猪要挖坑、消毒、深埋,雇人处理一头病死猪要花200元以上,而根据现行补贴政策,无害化处理只能领到80元补贴,且申领手续繁琐。很多养殖户即使不卖给猪贩,把病死猪随意丢弃到河里的也很多。

  凌某是向张志强供货的猪贩之一。张志强在漳平租赁正规屠宰点场地,私自兴建了不具备生产、检疫条件的屠宰、分割生产线,大量收购病死猪。屠宰点一名工作人员说:“死猪每斤3至4元,病猪、老母猪等价格更高一些,只要有货,我们都收。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量