全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 国内国际 » 正文

习近平将应邀访越南 中越成立海陆金融3个工作组

2015-04-09 07:54:40   来源: 北京青年报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强8日会见来华进行正式访问的越共中央总书记阮富仲。李克强指出,中越成立海上、陆上、金融合作三个工作组,有利于双方构建陆海统筹合作的新格局。中越联合公报昨日发布,双方签署了中越引渡条约等合作文件。习近平接受越共中央总书记阮富仲邀请将访问越南。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强8日下午在人民大会堂会见来华进行正式访问的越共中央总书记阮富仲。李克强指出,中越成立海上、陆上、金融合作三个工作组,有利于双方构建陆海统筹合作的新格局。希望双方切实按照三头并举、协同推进的原则,将彼此发展战略与规划更好对接,开展海上共同开发、陆上互联互通和金融等领域合作。我们愿同越方于年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察,进而推动湾口外海域乃至更大范围海域共同开发取得实质进展。

  李克强强调,中方愿同越方加强多边领域经济合作,在大湄公河、泛北部湾经济合作等次区域机制中开展务实合作,更好造福两国和本地区人民。

  阮富仲说,越方愿同中方加快推进海上、陆上、金融三个工作组的工作,按照已达成的协议和共识,就海上问题加强磋商谈判,找到双方都能接受的办法,共同维护和平稳定的环境。

  公报

  中越联合公报发布 早日达成“南海行为准则”

  关键词:边贸

  积极研究商签《中越边境贸易协定》

  应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平的邀请,越南共产党中央委员会总书记阮富仲于2015年4月7日至10日对中华人民共和国进行正式访问。

  双方一致同意,重点在以下领域深化合作:

  ——继续发挥好中越双边合作指导委员会等两党两国间交流合作机制的作用,统筹推进合作,协调解决问题,服务于两国人民利益。实施好《落实中越全面战略合作伙伴关系行动计划》。

  ——落实好两党合作计划,继续办好理论研讨会,推进两党对口部门交流合作,就党的建设、经济社会发展、国家治理等加强经验交流,深化党政干部培训合作。

  ——落实好《中越2012-2016年经贸合作五年发展规划》,推进落实重点合作项目清单和双方业已签署的各项经贸合作协议。促进双边贸易稳定、平衡、可持续增长,中方鼓励中国企业扩大进口越南有竞争力的商品,双方积极研究商签《中越边境贸易协定》(修订版)。尽快协商并确定跨境经济合作区建设共同总体方案,切实推进基础设施互联互通项目。

  关键词:工作组

  成立基础设施合作工作组等多个工作组

  双方宣布正式成立基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组。同意加强上述两个工作组同海上共同开发磋商工作组协调配合,共同推进各领域合作全面发展。

  ——加强在外交、国防、执法和安全等领域交流合作。继续做好年度外交磋商,拓展两国外交部间交流合作。保持两军高层接触和防务安全磋商,加强两军边防友好交往,妥善管控分歧,深化军队党务和政治工作经验交流,加强人员培训合作,继续举行海军北部湾联合巡逻和军舰互访活动。深化安全和执法领域合作,加强安全对话,有效落实双方业已签署的合作机制和合作协议,加强在反恐、禁毒、打击电信诈骗、出入境管理、边境管控、网络安全等领域合作,保护对方国家驻在本国的机构、企业和人员安全。

  ——继续发挥好中越陆地边界联委会作用,落实好两国陆地边界有关法律文件,尽早签署《合作保护和开发德天瀑布协定》和《北仑河口自由区航行协定》,共同维护边境地区稳定和发展。发挥好中越陆地边境口岸管理合作委员会作用,加强双方边境口岸基础设施建设和管理,提升两国边境口岸开放合作水平。加强双方边境省(区)合作,促进两国边境地区共同发展。

  关键词:海上问题

  早日达成“南海行为准则”

  双方就海上问题坦诚交换意见,强调恪守两党两国领导人达成的重要共识,认真落实《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,用好中越政府边界谈判机制,坚持通过友好协商和谈判,寻求双方均能接受的基本和长久解决办法,积极探讨不影响各自立场主张的过渡性解决办法,包括积极研究和商谈共同开发问题。共同管控好海上分歧,全面有效落实《南海各方行为宣言》(DOC),并在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”(COC),不采取使争议复杂化、扩大化的行动,及时、妥善处理出现的问题,维护中越关系大局以及南海和平稳定。

  双方一致同意,推进海上共同开发磋商工作组工作,加强低敏感领域合作,稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判,积极推进该海域共同开发,年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察。

  关键词:签署

  签署中越引渡条约

  双方签署了《中国共产党和越南共产党合作计划(2016-2020年)》、《中华人民共和国和越南社会主义共和国引渡条约》、《中国中央电视台与越南电视台合作拍摄电视专题片谅解备忘录》等合作文件。

  越共中央总书记阮富仲邀请中共中央总书记、国家主席习近平尽早对越南进行正式访问。习近平对此表示感谢并愉快地接受了邀请。

  据新华社

    原标题:中越成立海陆金融三个工作组

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量