全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都将建约300片示范性足球场并给予补助

2015-04-09 07:55:38   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》日前出台,按照规定,示范性足球场最高补助标准可达50万。到2017年底新增足球场地的总数将达到300个,今年成都将新增63个五人制场地。

  ◎数说

  成都足球场地

  目前全域成都足球场地 200个

  到2017年成都铁定增加的足球场个数 273个

  2015年各区(市)县共增加的五人制足球场地 63个

  2016年各区(市)县共增加的五人制/七人制足球场地 84个/21个

  2017年各区(市)县共增加的 五人制/七人制/十一人制足球场地  63个/21个/21个

  到2017年成都力争增加的足球场个数 300个

  新建场地有补助

  每个五人制足球场补助金 7.5万元

  每个七人制足球场补助金 20万元

  每个十一人制足球场地补助金 50万元 (据成都晚报)

  《中国足球改革发展总体方案》中,明确提出了各地政府应“加强足球场地建设管理”——扩大足球场地数量;对足球场地建设予以政策扶持;提高场地设施运营能力和综合效益。日前,经市委、市政府同意,市体育局、市财政局印发了《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》的通知,从2015年到2017年,全市范围内将新建300片示范性足球场,并以此夯实我市足球公共服务基础,推动我市足球事业发展。

  现状

  场地设施明显欠缺

  记者从市体育局、市足协了解到,目前成都的足球场地设施有明显欠缺,主城区向社会开放的足球场地(包括五人制、七人制、十一人制球场)不到100片,其他区(市)县的足球场地加起来也仅有100片左右。这些场地绝大部分都是社会投资兴建,由于分布不合理,很大一部分都是以经营性为主,不能完全满足市民健身需要。根据成都市人民政府办公厅2013年印发的《成都市足球事业发展规划(2013-2015年)》的统计,成都参与足球活动的人口约30万人。如此规模的足球人口,却只有不到200块球场可供使用,自然是供不应求。

  2013年,成都市足协曾聘请著名的安永会计师事务所对成都城市足球进行了为期六周的综合评估,在摸清“家底”之后,有关人士的一致意见是:“成都在城市足球底蕴、球迷的数量和素质、竞赛体系上是具有一定优势的,但在比赛场馆和可供公众使用的基础设施方面却是短板,与其他四个中国足球试点城市相比,这一项是成都足球的劣势所在。”

  对策

  兴建示范性足球场

  为此,成都市将大力兴建示范性足球场。所谓示范性足球场,是指纳入当地地方经济和社会发展规划与城乡建设,采用政府财政投入或企业、个人融资建设模式,在确保足球场公益性及政府有效监管前提下,面向社会免费或低收费开放,属全市足球场地建设目标任务范畴的五人制、七人制、十一人制足球场地。《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》提出的目标是,全市20个区(市)县及天府新区需在2018年前完成10片五人制足球场、2片七人制足球场、1片十一人制足球场建设任务。加上正在兴建的足球场,未来三年全市将建成300片左右的足球场。

  这些足球场都有明确的建设标准:足球场规划用地使用时间应不低于5年。足球场的设计应符合其场地分类、活动尺寸、缓冲区尺寸、场地宽线和场地面积等技术规范。其中人造运动草坪在规格尺寸偏差、外观、物理机械性能渗水性、环保要求等方面都需符合国家标准。

  助推

  对示范性足球场给予补助

  《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》中规定,足球场建设竣工后,由场地运营管理单位向当地体育部门申报验收,后者需在每年10月底前将申报材料上报市体育局申请验收,经验收合格的足球场地,由市体育局对该足球场命名为“成都市示范性足球场”,并由足球场运营管理单位在场地显要位置向社会公示。“成都市示范性足球场”所在地体育行政部门可向市体育局申报专项补助,市体育局会同市财政局核实相关资料后,按照每片五人制足球场补助7.5万元、每片七人制足球场补助20万元、每片十一人制足球场补助50万元的标准给予定额奖励补助。据悉,市财政三年总共用于拨付奖励补助的费用预算达到近4000万。

  原则

  提倡公益方便市民

  市体育局相关负责人表示,兴建示范性足球场的原则是,政府牵头,多方参与,提倡公益,加强监管,“这是一项民生工程,要适应城市经济发展需要。由各级政府组织实施,把兴建示范性足球场纳入城镇化和新农村建设总体规划。因地制宜建设足球场,方便市民就近健身的需求,充分利用城市和乡村的商业综合体、环城生态区、荒地、闲置地、公园、屋顶、人防工程等,建设一大批简易实用的足球场。足球场可纳入当地体育主管部门或足球协会组织社会及青少年足球活动使用,创造条件满足校园足球活动的场地要求。”

  新建足球场将明确管理主体,政府鼓励由地方足协委托管理公司管理,通过政府购买服务的方式低价或免费向市民开放。市体育局作为政府职能部门,将加强专业化行业监管,充分发挥地方足协的作用,推动足球职业化、产业化发展。

  相关链接>>>

  已建球场也可获补助

  除了新建的示范性足球场外,一些已建成的足球场也有望得到资金补助。成都市足协目前正在酝酿一项公益足球项目——与一些球场进行合作,通过市足协的“足球试点城市专项资金”划拨给指定的场地运营商,通过购买服务的方式,让这些场地在特定时段内为成都市城市联赛服务。

  “为了满足业余联赛的比赛需要,我们会向一些场地运营商支付一定费用,将这些场地纳入城市联赛的比赛场地,这一举措将吸引更多足球爱好者走进球场,达到推广足球运动和全民健身理念,夯实足球基础的作用。”市足协相关人士表示,“总之,就是通过场地资源的合理调配,做好公共服务,给广大足球爱好者提供场地,让他们可以就近参与足球活动。”

  本报记者 黄一可 摄影 王若冰

    原标题:我市将建约300片示范性足球场

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量