全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

金牛区20所中小学试点“线上走课” 家长能看到课堂

2015-04-09 07:59:37   来源: 四川日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

 
(图据华西都市报)

    三年后,中小学网课教学模式将占2成

    4月8日,成都市金牛区网络集团校正式开课。同一时间,身在石笋街小学讲课的金牛区数学学科带头人赵婷婷老师,给远在全兴小学的学生们带去了一堂精彩的“七巧板”课程。这一切,正是通过互联网实现的。

    上学期,金牛区率先在省内推出教师区域大走课,由名校名师给其他学校带去优质课程。这学期,“线下走课”升级成了“线上走课”,随着首批20所学校建成网络教室,网上在线课堂实现了多个学校同步互动。

    实时、互动、开放是“线上走课”的主要特点。以往网课多是录播形式,教师授课通过录像形式呈现在网络上,学生、教师之间不能听讲互动。由于安装了远程视频互动课堂系统,网络集团校通过主讲学校和互动学校之间课程资源的同步共享、区域内课程资源的随时共享、课程资源的开放共享,让名师发生辐射效应。

    本学期,金牛区20个首批试点校将开设20节以上的网络课程。下学期,将建成幼儿园、小学、初中、高中四大板块的网络分校,采取名特优教师“线下走课”与“线上走课”双模式,实现从学前教育到高中教育优质课程资源的全面共享与区域满覆盖。三年后,金牛区中小学课程中网课教学模式的比例将达到20%。(记者江芸涵)

    延伸阅读

    线上走课怎么“走”?

    网课如何实现互动?

    体感设备追踪,本校外校同步授课

    昨日,赵婷婷老师给学生们上的“七巧板”课程,不是录播课程,而是通过远程视频实现的实时互动课。

    在石笋街小学的网络教室里,赵婷婷老师一边给教室里的本校学生讲析,一边通过网络在线指导全兴小学的学生们,并且对全兴小学的学生进行实时抽问、解答。也就是说,赵婷婷老师在线下给本校学生上课的同时,也在线给外校的学生上课。

    石笋街小学网络教室的后端,有一个圆球状的声控、体感设备。这个设备可以自动追踪教室里的每一位发言者,无须后台进行人工控制,只要有老师讲课或者学生发言,镜头就能直接对其进行锁定并放大录像,以便联网的学校能够看见。建成这样一个网络教室需投入41万元左右。今年上半年,金牛区政府将投入900万元,完成6所学校的网络教室建设。

    网课有多开放?

    家长能看到课堂,未来会有越洋授课

    “网络集团校通过‘三个共享’让原本一堂普通课发挥出最大效益。”金牛区教育局普教科科长张先瑾介绍,一是主讲学校与互动学校之间的互联,实现课程资源的同步共享;二是网络集团校所有上过的网课视频都会保留下来,构建网络教育资源库,实现区域内课程资源的随时共享。“每个月,我们都会把上月网络集团校的网课视频全部放到社区教育网站上,一方面孩子们可以线上学习网课,另一方面家长也可以了解孩子在学校上课的情况。”“我们的网课平台将向区域外开放,省外乃至国外的教师也可给孩子们线上上课,而金牛的网课也可以辐射到边远山区等地的薄弱学校。”张先瑾说。

    实时网课能否上好?

    提升教师素质,鼓励青年教师上网课

    赵婷婷坦言,由于授课班级来自不同的学校,学生地域背景、学习基础各有不同,教师如何根据不同班级学生的情况调整教学策略,比技术的使用更考验教育的智慧。

    远程另一端的助讲老师扮演什么角色?“全兴小学地处金牛区最边缘,石笋街小学是成都市的优质学校,为了跟上进度,我和主讲老师会在课前线上交流、共同备课。”全兴小学网课助讲老师说。

    实时网课对师资提出了更高要求。金牛区教育局将对全区教师进行系统培训。同时,鼓励青年教师主动上网课,今后升职或评优时,网课评价将是必需条件之一。

    原标题:金牛区20所中小学教师“线上走课”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量