全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都补助示范性足球场 今年新增63个五人制场地

2015-04-09 08:45:19   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  对广大足球爱好者来说,随着我市“足球发展十大行动计划”的推出,不远的将来再也不会为找不到足球场地而发愁了。成都晚报记者昨日从市体育局获悉,为加大足球场地建设力度、夯实足球深化改革基础,经市委市政府同意,《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》日前出台,按照规定,示范性足球场最高补助标准可达50万。到2017年底新增足球场地的总数将达到300个,今年成都将新增63个五人制场地。

  全域成都足球场地 三年力争新建300个

  根据市政府2013年印发的《成都市足球事业发展规划(2013-2015年)》的统计,成都参与足球活动的人口约30万人。“足球场地建设已列入全市的民生工程,在2013年出台足球发展计划后,经过两年努力,成都全域的足球场地已经达到200个,大部分都是社会投资建设。但这种状况仍无法满足爱好者们的需求。此外,目前我市足球场地的分布也不是很合理,绝大部分集中在中心城区,且主要以经营性为主。”成都市体育局主要负责人表示:“随着我市足球人口的增加,以及城市联合和校园足球的开展,加强场地建设已迫在眉睫。”

  据了解,今年,成都市推出“足球十大行动计划”。即在深入推进足球试点城市工作,研究制定《成都市足球事业发展规划(2015-2020年)》,启动示范性足球场地建设,力争2015-2017年周期内新建五人制、七人制和标准足球场不少于300个,明确提出各区(市)县需在2017年完成10个五人制、2个七人制和1个十一人制足球场建设任务。按照规划,今年成都新建的足球场地将以五人制足球场为主,每个区(市)县各增加3个,总数达到63个。

  政府共补贴3900万元 今后低价或免费开放

  “新建示范性足球场主要由政府牵头,鼓励多方参与,在整体规划和布局合理的基础上,因地制宜的选择修建地,方便市民参与。在有政府补贴的情况下,我们提倡的是场地的公益性。”市体育局主要负责人说。《成都市示范性足球场建设验收和奖励补助办法(暂行)》对于示范性足球场的建设标准和验收流程都有严格规定,包括人造运动草坪、灯光等都有明确的技术要求。足球场规划用地时间不少于5年、可纳入当地体育足管部门或足球协会组织社会及青少年活动使用。经市体育局验收合格并命名为“成都示范性足球场”的场地,可以由场地所在地体育行政部门向市体育局申报专项补助。审核通过的场地,将获得相应补助。在三年的建设期,政府用于场地建设的补贴费用达到3900万元。

  “按照补助标准,五人制足球场补助7.5万元/个,七人制足球场补助20万元/个,十一人制的补助费用达到每个50万元。”市体育局主要负责人说,“作为体育行政部门,在推动场馆建设的总体思路是行政化助力推动,专业化运作监管,职业化促产业发展。”据了解,现有的足球场场地存在无法满足需求,而且还存在分布不合理和多以经营性为主的问题。因此,示范性足球场也将着重解决这些问题。为保证这些示范性场地能真正服务于民,要求在建设阶段就要明确管理主体,今后还将推出一系列的措施,以政府购买的方式,最终达到向市民低价或免费开放。

  ○名词解释

  示范性足球场指纳入地方经济和社会发展规划与城乡规划,采用政府财政投入或企业及个人融资建设模式,在确保足球场公益性及政府有效监管前提下,面向社会免费或低收费开放,属全市足球场地建设目标任务范畴的五人制、七人制和十一人制足球场地。

  成都晚报记者 周维 孟武斌

  ◎数说

  成都足球场地

  目前全域成都足球场地 200个

  到2017年成都铁定增加的足球场个数 273个

  2015年各区(市)县共增加的五人制足球场地 63个

  2016年各区(市)县共增加的五人制/七人制足球场地 84个/21个

  2017年各区(市)县共增加的 五人制/七人制/十一人制足球场地  63个/21个/21个

  到2017年成都力争增加的足球场个数 300个

  新建场地有补助

  每个五人制足球场补助金 7.5万元

  每个七人制足球场补助金 20万元

  每个十一人制足球场地补助金 50万元

    原标题:今年新增63个五人制场地

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量