全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

昆明:让钻石之光照亮“南方丝绸之路”

2015-04-09 09:33:03   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昆明与成都地缘相亲,可资源、气候、文化、民俗与内陆又是如此不同。在成渝西昆菱形(钻石)经济圈中,这个或近或远的城市将扮演怎样的角色?能为“钻石”增添怎样的锋芒?

    昆明是云南省政治、经济、文化、科技、交通中心,西部地区重要的中心城市和旅游、商贸城市,亦是中国面向东南亚、南亚、东盟开放的重要枢纽城市。从2000多年前的“南方丝绸之路”开始,昆明一直是东亚大陆与中南半岛、南亚次大陆各国进行经济贸易往来及政治联系的陆路枢纽。昆明与成都地缘相亲,可资源、气候、文化、民俗与内陆又是如此不同。在成渝西昆菱形(钻石)经济圈中,这个或近或远的城市将扮演怎样的角色?能为“钻石”增添怎样的锋芒?带着这些问题,记者走访了昆明市有关部门,了解他们对大开放大合作的渴望以及下一步的规划。

  定位

  面向南亚、东南亚的门户

  对于成都市提出的菱形经济圈,昆明市给予了积极的回应。目前昆明正在抢抓国家“一带一路”战略实施机遇,努力成为面向南亚、东南亚的平台。

  据昆明市发改委相关负责人介绍,从地理区位看,昆明在航空铁路方面都是“一带一路”的交界点,有4条国际航线,也是人流的集散地;从历史沿袭看,昆明作为西南边陲最大的中心城市,与南亚、东南亚地区的交往非常紧密,随着这些区域国家的发展,一定会成为区域的商贸之都;从产业发展来看,昆明是能源和通信的重要城市,在产业资源、产业结构上都有互补性。

  “区域经济发展是现代经济发展的趋势,很多城市都实行抱团发展,这个模式我们坚定支持。”对此次成渝西昆菱形经济圈的合作设想,昆明市其实已不陌生。之前该市已参与了9+2泛珠三角区域经济合作区,包括成都、广州、深圳等城市都在其中;而成都、重庆、西安过去都是同一个层次上的城市,西南是北方丝绸之路的起点,南方丝绸之路是从昆明出去,“此次的菱形经济圈把南方和北方丝绸之路都概括进去了,而且是一个交汇点,很有意义。”因此,昆明最大的意义是面向南亚、东南亚走出去,而通过菱形经济圈的合作,这个价值可以让区域之间的城市共同享用,共同开发更大的市场。

  产业

  六大新兴产业融合互补

  “昆明的优势产业主要有资源性产业,包括生物制药;我们是植物王国,有以中药为主的医药产业;昆明的冶金矿山资源比较丰富,但我们不能走过去那种高耗能高污染的路,要走深加工的路。

  另外,昆明的制造业特别是先进制造业这块比较好,在机械制造这块可以与这些城市形成互补。”

  据昆明市工信委经济运行处处长禹雄忠介绍,该市已出台了《关于加快推进工业转型升级的实施意见》,围绕“一带一路”和深化区域合作的新机遇,对全市产业进行了调整修编。

  据悉,依托现有产业基础和资源禀赋,加速发展先进装备制造(含新能源汽车及零部件)、生物医药、电子信息、新材料、新能源、节能环保六大新兴产业,依托菱形经济圈的合作发展,今后这些产业能与其他三市更加有效地连接、互补,成为打通南亚、东南亚市场的新增长点。

  交通

  构建亚欧大陆桥西南通道桥头堡

  随着国家桥头堡战略和新一轮西部大开发战略深入实施,尤其是国家“一带一路”的宏大战略构想提出后,昆明综合交通运输建设正在快速推进。据昆明市交委相关负责人介绍,该市正在加快构建国际门户,推动昆明至河内、昆明至曼谷、昆明至仰光、昆明至加尔各答4条经济走廊建设,构建亚欧大陆桥西南通道桥头堡。

  通过公路、航空、铁路、水路、管道“五通互联”的综合交通运输体系,今后昆明可北出昭通至水富港融入成渝经济带、长江经济带;东进桂粤、南下东盟,强化与北部湾经济区物流通道对接,通过南宁防城港进入太平洋;西经昆明—保山—芒市—瑞丽交通枢纽,横向联系缅甸中心城市曼德勒、孟加拉首都达卡等重要的政治、经济中心和印度加尔各答港、孟加拉吉大港等孟加拉湾上的重要港口,并通过印度西孟加拉邦首府加尔各答向西通往印度腹地,成为“菱形经济圈”面向南亚、东南亚的门户。

  记者手记>>>

  天高云淡,四季如春。离成都仅700多公里飞行距离的昆明,已是完全不同的另一番景象。

  走出机场大厅,“亚洲航线发展大会”的巨幅招牌赫然醒目,窗外阳光灿烂,鲜花盛开,姑娘们穿着带有民族风的花裙子在街上摇曳。

  云南大学旁边的美食街上,各地美食一家挨着一家,这边是泰国菜、越南菜、印度菜,那边的成都小吃、重庆火锅同样人声鼎沸。听说我们从成都来,许多老板都会抬起头来微笑,“我们这里很多成都人哦。”

  这是一个开放的城市,这是一个融合的城市,灿烂的阳光投射在滇池的碧波上,反射出钻石般璀璨的光芒。新常态下新期待,与成都、重庆、西安携起手来的昆明,定能让“钻石”之光将千年南方丝绸之路照亮。

  本报记者 陈泳 张渝 摄影 马丁

  原标题:让钻石之光照亮“南方丝绸之路”

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量