全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

持刀男子街头流窜 成都“钢铁侠”一枪制敌

2015-04-09 10:25:14   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

男子在荆竹坝挥舞着匕首,向周围群众咆哮。民警罗健在试图制服这名嫌疑人的过程中,被利刃刺穿手臂。这名体内有着4根钢针,被同事称为“钢铁侠”的民警,强忍剧痛果断开枪击中嫌疑人腿部。

  体内含钢

  他体内有4根钢针,至今未取出,被同事称为钢铁侠———2012年,民警罗健在追击盗窃机动车嫌疑人过程中被撞倒,20多天后,他才发现自己右股骨颈骨折

  意志如铁

  今年4月6日晚,面对一名持刀向路人威胁咆哮的男子,他在制服对方的过程中被刀刺中,伤口处还被刀子多次扭动。剧痛中他仍开枪击中嫌疑人腿部,并带血夺下其匕首

 
民警罗健在接受治疗

  4月6日

  钢铁侠重现街头

  为什么要说重现?因为,这已经不是罗健的第一次负伤,在整个事件过程中,请一直记得,罗健曾在执勤中被撞得骨折过,体内至今带着4根钢针———也就是说,这位老警员不同于热血青年,他深深知道嫌疑人的危险程度。

  2015年4月6日晚,一名男子在荆竹坝挥舞着匕首,向周围群众咆哮。民警罗健在试图制服这名嫌疑人的过程中,被利刃刺穿手臂,并且尖刀在创伤部位多次扭动。这名体内有着4根钢针,被同事称为“钢铁侠”的民警,强忍剧痛果断开枪击中嫌疑人腿部,并迅速夺下匕首,将嫌疑人控制。

  危机得以化解,但病榻上的民警罗健却被医生告知:除骨折外,由于刀伤所导致的肌腱、尺神经等严重受损,左手或将难以恢复功能。

  持刀男子街头流窜

  挥舞匕首 咆哮群众

  最先发现可疑情况的是荆竹坝路某小区的保安伍建华。昨日在成都市第三人民医院,成都商报记者见到了赶来看望受伤民警罗健的他。

  伍建华回忆:4月6日晚8点过,他在值班时发现一名男子神色异常,仔细观察后发现他手中还紧握着一把超过20厘米的匕首。“那个男的当时拿着把刀在小区里游荡,有些业主没注意到就从他身边经过,情况十分危险。”伍建华确定这名持刀男子并不是本小区的住户,赶紧打了110报警。

  几分钟后,正在外巡逻的成华公安分局双水碾派出所民警罗健带领几名应急处置队员抵达。“警察赶到小区的时候,那个人已经离开了小区,警察们还是在小区里找了个遍,没发现情况后又在小区外围继续查找。”伍建华说。

  在荆竹坝路与荆竹坝西街交叉路口,警方发现了那名持刀男子。“当时嫌疑人情绪十分激动,不停地挥舞着手中的匕首,朝周围群众咆哮。”一同出警的成华公安分局协警谢松回忆说,“见到我们时,那名男子显得愈发激动;罗警官当时勒令他放下手中的匕首,他不仅不听,反而叫嚣:‘哪个过来我砍哪个’。”

  刀子来了没有退缩

  果断开枪 带血夺刀

  “在接到指挥中心指令之初,我们的民警就已经根据警情做好了应急准备:携带警用钢叉、盾牌等防暴装备赶赴现场处置。”双水碾派出所教导员廖炳权对成都商报记者说。

  根据此前多次防暴演练的配合,罗健和其他三名协警将嫌疑人包围在了可控范围之内,防止其他群众被误伤。就在警方准备采取进一步措施制服嫌疑人时,持刀男子愈发疯狂,挥舞着手中的匕首向罗健冲来。“歹徒当时拿着刀要刺罗警官的胸部”,罗健没有退缩,“用左手挡下,被歹徒手中的匕首刺穿了胳膊。”

  谢松说,刺伤民警后,歹徒仍紧握着手中的匕首,罗健随之用右手与其搏斗,试图控制嫌疑人;混乱之中,手臂上的尖刀在创伤部位多次扭动,鲜血顿时殷红了罗健的警服。

  争斗之中,嫌疑人突然拔出了扎入罗健手臂的匕首,继续挥舞着向警方袭来;此时的罗健忍着剧痛,在多次警告无效情况下果断开枪击中该持刀男子腿部。嫌疑人应声倒地后,罗健上前夺下匕首,并在其他协警的配合下将该男子控制。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量