全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

中关村创业大街:咖啡馆变创业“孵化器”

2015-04-09 10:29:43   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  “这些咖啡馆以低廉的价格,为早期创业者打造一个开放式的办公地点,也给投资者提供一个沟通与聚会的场所。

  创业者们都是在这里聚集,寻求伙伴、目标,最终走向成功。”

  ——中关村创业大街相关负责人

  位于北京海淀区的中关村创业大街,无数怀揣创业梦想的年轻人每天在这里进进出出,寻找自己的未来和所需的必要资源……

  作为首个国家自主创新示范区,中关村孕育了260家上市公司。它究竟有着怎样的创新魔力?给成都怎样的启示?带着一系列问题,成都晚报记者日前赴北京解剖创新创业的“中关村样本”。

  创业者在咖啡馆里找机会

  现在的北京虽然是春寒料峭,但是在海淀区的中关村创业大街上,创业者的热情早已让这个春天变得温暖。在中关村创业大街上的“车库咖啡”,因为国家网信办主任鲁炜的深夜造访而声名大噪。走进咖啡店,点一杯33元的热巧克力坐下来,眼前人头攒动,墙上贴满各种创业信息的启事。

  像“车库咖啡”这样的咖啡馆在中关村创业大街并不少见。据中关村创业大街相关负责人介绍,早在2009年,由阿里巴巴的几名员工出资创办的“贝塔咖啡”开创了创业咖啡馆先河,成为立志创业的北京IT人的聚点。两年后,“车库”、“一八九八”、“3W”等多家创业咖啡馆云集在北京中关村。“这些咖啡馆以低廉的价格,为早期创业者打造一个开放式的办公地点,也给投资者提供一个沟通与聚会的场所。”该负责人说,在这里点一杯咖啡,可以与业内人士畅聊技术难题,更重要的是可以寻求机会组合团队,直至找到合适投资人,“创业者们都是在这里聚集,寻求伙伴、目标,最终走向成功。”

  中关村创业大街上的咖啡馆成了创业的“孵化器”,而中关村创业大街乃至中关村,便成为了创业者和投资者的天堂。

  科技成果转化 创业是关键

  中关村创业大街咖啡馆的名气越来越大,而这些已经发展成熟的咖啡馆“孵化器”,也在全国多地复制开来,将开放和机会在地方上开花结果,为更多的创业人群提供平台,成都就是其中之一。成都晚报记者发现,众多的创业者中,年轻人占了大多数,而这其中不乏在校创业、毕业创业者。中关村为何能吸引年轻人在此创业呢?

  在这条长度不足1公里的创业大街上,从东到西每一个写字楼都挤满了新的创业企业;天使投资人和创业投资机构在这条街上挨门挨户地搜索有没有好的项目可以投资……可以说,中关村的这些现象是全国独有的。成都晚报记者走在中关村创业大街上,就碰到了同时举办的七八场创业活动,创业氛围非常活跃,参会创业者绝大多数都是“90后”。

  硅谷是大家公认的全球科技创新中心,我们在看到中关村这种新型的创业平台快速发展时,免不了将其与硅谷比较。中关村科技园区管理委员会相关负责人表示,硅谷40%的从业人员来自全球,全世界人带去了创业的梦想,通过创业活动,带去了全球的思想、资源,吸附全球的技术,“我们一直在讲‘科技要和经济紧密结合,要推动科技成果的转化’,事实上,这背后最重要的是创业活动。中关村最鲜明的特点就是它是一个创新创业的中心,通过创业来带动实现创新。”

  ○记者手记

  成都“十分咖啡”也在帮创业者快速成长

  创业就像一棵大树,在树干底下有着相互连接的根系。无论地上发生什么,这些根系都能持续不断地生长出新树。这是我在实地走访了中关村创业大街后最直观的感受。在中关村创业大街上的咖啡馆,就像中关村创业园区的根系一样,不断地聚集着创业者和创业项目,让早走一步的创业者来帮助更多的创业者成长。现在成都有“十分咖啡”,像“车库咖啡”一样,当成都出现越来越多的“十分咖啡”时,我们有理由相信,成都距离中关村乃至硅谷将越来越近。因为,这是一种创业精神、创业经验的传递,它可以帮助更多的创业者少走弯路,快速成长。

  成都晚报记者 田程晨 北京摄影报道

    原标题:咖啡馆变创业“孵化器”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量