好人直播颁奖典礼»“中国好人榜”好人»孝老爱亲» 正文

张光维

2010-11-19 18:25:55   来源:   编辑: 王燕蓉   评论: 0

  

    雇主患病后,身为保姆的她照顾雇主直至离世,分文不取,感激的雇主赠她遗产,被她坚决拒绝。命运弄人,善良的她生下患有先天性心脏病的女儿,无力负担巨额手术费。好心人纷纷捐款,而她在女儿成功手术后,退还所剩捐款帮助其他需要帮助的孩子。人民日报、四川日报、华西都市报、新浪、网易等省内外多家媒体报道了她的感人事迹。她,就是感动了无数人的“真情保姆”张光维。

    真情保姆,与雇主患难与共

    7年守护,她换来非血缘亲情。雇主患病,她照顾两年,分文不取

    1997年夏天,张光维到成都城里找工作,在市民何阿姨家做保姆。

    何阿姨发现这个小姑娘很聪明,手脚麻利,把家里打理得井井有条。何阿姨让她去买菜,每次回来,她都要退还所剩的钱,哪怕只有一两角钱。张光维的诚实,逐渐赢得了一家人的信任。

    由于何阿姨的女儿张琴(化名)在外地上学,懂事的张光维总是能给何阿姨解忧。摆起“龙门阵”,她们一起笑,一起哭,渐渐亲如母女。一天,何阿姨说:“光维,要不你就认我做妈妈吧。”张光维爽快地喊了声“妈妈”,一家人乐得哈哈大笑。从此,何阿姨真把张光维当成亲生女儿,张光维也有了个城里“妈妈”。

    1999年,何阿姨生病了,张光维一边照顾病重的何阿姨,一边为大家买菜、做饭、洗衣服。何阿姨的病越来越严重,因为治病,家里积蓄已花得差不多了。怎样帮他们呢?想来想去,张光维有了主意:“我不要工钱了。”但何家人都不同意。“不干我就离开。”看到张光维态度坚决,何家只好同意了。这一干,就是两年。

    看着经济日益紧张的何家,张光维很着急。此后,她上午照顾何阿姨,下午到小区外摆地摊,尽力帮助这个家道中落的家庭。

    2003年7月,何阿姨的病突然加重,医院发了病危通知书。此时,张光维得到老家带来的口信,父亲得了重病,希望她回去照顾。“怎么办?”一个是亲生父亲,一个是视自己如同己出的何妈妈,张光维决定:家里人可以照顾父亲,但“妈妈”更需要我!

    一个月后,何阿姨离开了人世。临走前,她把儿子、女儿和张光维叫到床前,“我名下这套房子分3份,你们一人一份。”但张光维拒绝了。按照何阿姨生前的嘱咐,何阿姨所在单位把1万多元抚恤金交给张光维,她依然没收下。办完何阿姨的后事,张光维急忙往家里赶,还没到家,就接到父亲病逝的消息,张光维顿时昏厥过去。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022