好人直播颁奖典礼»“中国好人榜”好人»助人为乐» 正文

张仕陵

2010-11-19 18:47:07   来源:   编辑: 王燕蓉   评论: 0

  在四川省攀枝花市大渡口街社区,有一位平凡的老人--张仕陵,与雷锋同志同庚。但不平凡的是已经70高龄的他,却坚持学雷锋47年不动摇,以自己的一生践行着毛泽东同志“向雷锋同志学习”的号召。

    近日,在大渡口街社区组织的“学雷锋便民利民活动”现场,老人向《攀枝花晚报》记者马力娓娓道出了其中的故事:

    学生时代,激情满怀学雷锋

    张仕陵生于1940年,原籍南充市西充县,是盐边县林业局的退休人员,老党员。1963年3月5日,毛泽东同志发出"向雷锋同志学习"的号召时,他正在阿坝州理县原四川森林工业学校读中专。

    从学校的广播中得知雷锋的事迹后,他被雷锋精神深深感动,于是和几名同学连夜书写标语、办学习雷锋黑板报。3月6日,他和同学手持纸糊的小旗走上街头张贴标语、宣传雷锋事迹。3月7日,他又和几个同学自发走上街头搞大扫除。“当时,社会上学雷锋的气氛非常浓厚,一些赶场的人也自发跟着我们喊口号,加入义务大扫除队伍。”47年过去了,张仕陵对自己第一次参加学雷锋活动时的情景仍记忆犹新。

    投身三线,甘当一颗螺丝钉

    1965年毕业后,张仕陵被分配到盐边森工局筹备处(盐边县林业局前身)工程队,来到当时的渡口市,放眼望去,到处是热火朝天的施工工地和满怀豪情参加祖国"三线建设"的同龄人,他的内心萌动投身祖国建设,甘当螺丝钉的豪情。

    到了盐边森工局筹备处工程队驻地务本乡,刚刚放下行囊,他们就在一名老大哥的带领下上山砍树,抬回驻地搭起了帐篷,这才算有了个“窝”。当天中午,单位为他们几个刚报到的同事接风,只有两菜一汤:炒干菜、炖粉条和一份海带汤。“虽然条件很艰苦,但在雷锋‘螺丝钉’精神的感召下,当天下午我就投入了工作。”张仕陵回忆。

    1965年到1975年,张仕陵在工程队负责计划、统计和调度工作,因为工作成绩突出,被任命为工段长。“随着年龄和阅历的增长,对雷锋精神的理解也越来越深刻,它不仅仅只是乐于助人,还包括艰苦朴素、爱岗敬业等内涵。”在组织工人学雷锋时,他一改过去只是搞搞大扫除的做法,更多地提倡相互关心、相互帮助、爱岗敬业等。“文革”开始后,学雷锋活动受到影响,但张仕陵在每年3月5日仍坚持通过贴标语、办板报,组织开展互助活动和技能比赛等形式,鼓励大家向雷锋学习。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022