好人直播颁奖典礼»“中国好人榜”好人»敬业奉献» 正文

文建明

2010-11-19 19:49:08   来源:   编辑: 王燕蓉   评论: 0

    百姓大于天--乡镇党委书记文建明纪事

    30年,8个乡镇,13年乡镇党委书记。他一直摸爬滚打在农村基层第一线。

    他曾一次次坐在化解矛盾的“火山口”,又一次次深陷“哀民生之多艰”的情感漩涡。在上下求索中,他总结出一套土洋结合、行之有效的乡村治理模式,被誉为“城南经验"。

    “官不论大小,论的是对群众的诚心。”这位身材瘦小,方脸深目,总是衣履整洁、气定神闲的川东汉子,无数次沉着应对严峻挑战,用情感、信念、智慧和勇气构筑群众对党和政府的信心,让“钉子户”“上访户”和众多曾经绝望、困苦的百姓,发自内心地喊出:“感谢共产党!”

    他就是文建明,四川省南充市营山县城南镇党委书记。

    解难:“群众不停出‘上联’,干部要不断对‘下联’”

    在营山县,文建明以善于同各式各样的群众打成一片而著称。有干部探求个中“奥秘”,文建明笑着说,当干部要学会“热爱群众提出的问题”,与群众交朋友,这是一把通用钥匙,“你对群众感情到位了,问题自然就好解决了。”

    上任城南镇党委书记不久,有一次正开会,突然闹哄哄闯进三四十人。其中一个敦实汉子跨到主席台前,"砰"的一声,把肩上的100多斤猪肉摔下,扬声喝道:“不让卖肉,给找条活路吧!”

    会场一时寂然无声。此时传来文建明平静而略带沙哑的声音:“兄弟,消消气,天太热,先把肉处理了。”他劝说在场的干部买下猪肉,然后笑着把收来的钱放到汉子手中。

    刚才还剑拔弩张的壮汉,此刻就像受伤的孩子,哽咽着道出心中的憋屈:“我叫胡一兵,是重庆开县迁来的三峡移民,前任镇干部贪污了安置款,我们只有靠杀猪卖肉为生,城管干部又来罚钱,过不成舒展日子,心里有气啊!”

    文建明心中一阵痛楚,他动情地说:“兄弟,你们刚来人生地不熟,到这是找对人了。这就是你们的家!我代表城南镇人向你们道歉。我保证,欠你们的钱一定很快就还!”

    会后,他跑到县里汇报情况,先预支了镇干部的工资垫付给移民。此后听说胡一兵懂养牛技术,他又帮助协调租地,落实贷款,办起了肉牛养殖场。去年,养殖场收入26万元。

    2009年,胡一兵向三星村党支部递交了入党申请书并光荣地入了党。有人问他为什么入党?他回答:“文书记让我感受到共产党的温暖,我也想温暖别人。”

    这件事让文建明深思:过去镇领导三天两头到上级机关接上访群众,根本腾不出精力抓发展,原因很简单:镇、村某些干部踢皮球,日积月累问题成堆。必须通过建立有效的制度遏制这种现象。

    几天后他提出:在全镇推行干部下访寻问题工作机制--镇、村干部带上《寻问题解决表》和《开门纳谏表》进村入户,“下水摸鱼”,不能当场解决的,建整改台账;每月,干部召开例会,解决台账所列难题;最后,镇上开会“啃骨头”,不解决不“销号”。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022