好人直播颁奖典礼»“中国好人榜”好人»敬业奉献» 正文

赖小刚

2010-11-19 20:04:34   来源:   编辑: 王燕蓉   评论: 0

    “放下手中枪,握起方向盘,我的工作岗位虽然变了,但为人民服务的职责没有变。”赖小刚,成都公交集团运兴巴士有限公司78路驾驶员,十年如一日,在平凡的岗位上用实际行动诠释了一名新时代劳动者的责任与使命。

    从农村到部队再到成都公交,赖小刚走到哪里就把共产党员的优秀品质带到哪里。在部队他是党的好战士,先后多次被评为优秀士兵。到公交他是企业的好员工,至2001年1月来到成都公交,安全行驶里程达29.74万公里,从2005年至2009年他连续5年荣获集团公司标兵、年年评为优秀共产党员称号;连续9年被公司评为安全驾驶员;他所在的车组先后被授予党员先锋岗和工人先锋岗称号。赖小刚所在线路78路归属成都公交集团运兴巴士有限公司,2006年8月被市交委授予“精品线路示范线”,2007年6月被成都市政府授予“优质服务窗口”文明线路,全程23.2公里共计35个站点,单程运行70—80分钟,全年迎送乘客1200万人次。

    学以致用——做一个智慧的好人

    “要与时俱进,就必须不断学习。”这是赖小刚前进的动力。赖小刚出生在四川省射洪县的一个普通的农民家庭,1992年在北京某部队服役,2001年1月到成都公交公司从事驾驶工作,作为一名外来务工司机赖小刚深深感受到要真正融入这座城市,真正成为城市文明的引领者就必须提高自身的综合素质,因此学习成为他提高业务技能、丰富服务内涵、创新工作方式的重要途径。

    城市公交不断发展,公交车型日新月异,高科技的车载电子设施,精密的发动机设备,让赖小刚认识到作为一名公交职业驾驶员只会机械的开车已经不够了,还要不断的充实各方面的知识,这样才能用理论指导实际操作,为此他找来专业的技术书籍进行自学,不懂不会的向技术人员虚心请教,目地只有一个就是把自己工作的伙伴保护好,让他更好的为乘客服务。学习提高了他车辆维护的能力,也使他所驾驶的车辆节能总在本线路中名列前矛,现在驾驶的CDK6120大容量空调车抛锚率几乎为零。”

    “投诉与纠纷很多时候是因为不会与人打交道造成的。”长期的服务工作中使赖小刚认识到了语言平泛,给平时工作造成的麻烦。因此即使平时再忙他也会利用休息时间去读书学习,《如何与陌生人打交道》、《生活中的博弈》、《奥巴马自传》,学学做人的方法,交流的技巧,看看他人奋斗的历程……学习使赖小刚从一名普通工人成长为知识型、创新型的新时代楷模,也将不断为他在前进的道路上指引方向。

    乘客们说他“不是老成都,却胜似老成都了”。为了成为“老成都” 赖小刚经常利用休息时间到图书馆翻阅关于介绍成都名胜古迹、风土人情,对78路沿线风景名胜、特色小吃,如今他都了如指掌。赖小刚说“我要把成都最美好的印象都介绍给外地乘客。


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022