好人直播颁奖典礼»“中国好人榜”好人»诚实守信» 正文

陈启贵

2010-11-19 20:11:10   来源:   编辑: 王燕蓉   评论: 0

 

  “今天,我来到县城送锦旗,专门请记者帮我写篇稿子广泛表扬一下陈五哥,他的这种拾金不昧的精神已在我们老翁镇平原村村民中广为传颂啊!”4月21日,一位三十岁左右的农村妇女向长宁镇育江社区党支部书记熊志贤、社区主任胡成容等社区干部们激动地说。

    这个三十岁左右的农村妇女名叫王夏果,她是今年农历正月十五日丢失钱包的失主,是特意送锦旗给拾金不昧的原县蔬饮公司下岗职工现任育江社区三小组小组长陈启贵的。

    “说起陈启贵呀!他可真是为我们社区居民增光添彩啊!他才52岁,家住长宁镇育江社区康复路中医院后大门对面,家庭三口人,爱人无职业,陈启贵从蔬饮公司下岗后,在社区从2001年起被社区居民推荐任育江社区三小组小组长,他平时在居民小组长岗位上,一直认真带头学习,团结周围居民,积极主动参加社区公益性活动,多次参加社区文明公民及职业道德培训,平时总是对社区交给的各项工作充满热情接受和努力去完成。你瞧,他拾金不昧的一桩桩事例可够你李记者写一篇的啊!”社区支书熊志贤在向记者介绍情况时如是说。

    经过记者同失主王夏果聊一会,才知道事情原委是这样的,在今年正月十五日下午六点过,老翁镇平原村四组村民王夏果,原在家干农活和做家务的,来到长宁县城走人户,前去参加表嫂家请客,带了一万八千元钱来长宁还债。因债主不在家,王夏果又将钱随身带。她身边带了三个孩子,一个是她自己的,两个是她表嫂的。两个仅10岁,一个12岁,来到城西路座上陈启贵开的燃料三轮车。坐了一段街,在育江社区的竹林湾下车去等侯到老翁镇的中巴车。她和三个小孩子走了一段路,发现三个小孩都未带上提包,正急得她团团转时,一位50多岁的男子气喘喘吁吁向她跑来。他就是拾到钱包的陈启贵。据陈启贵口述才知,正月十五那天下午6点钟,在长宁镇育江社区城西路处这位叫王夏果的女士带上三小孩坐他的燃料三轮车到老翁平原四组,该女士到了终点慌忙下车,一个乳白色带暗花的手提包掉在了车上,他在返回路上的一个拐弯处,听到车上“啪”的一声,陈启贵停车查看,发现车上有个包,拾起一看,里面有几沓面值100元的人民币,他没来得及清点,坐在车上考虑,究竟是交给公安部门还是交给当地政府,又考虑到自己跑三轮车供家养口,这些年来党和政府对自家人无微不至的关怀,家庭又享受了城镇居民最低生活保障,特别是社区领导经常组织居民们进行政治思想和居民道德生活方面的学习培训,进行诚实守信的教育,又想到失主皮包内带有其他证件(银行卡、身份证、户籍本等)。失主是何等焦急呀!于是,陈启贵毫不犹豫,不再多加思考,立即掉转原路返回失主下车的地方,追到住处后,发现失主神色慌张,上气不接下气地跑过来,全身颤抖,见车主把包送回,连声感谢地说:“你是大好人呀!”并向他拥抱。陈启贵说:“不用谢,请您清点遗失物(包括现金)”失主激动地说:“我不清点了,既然您都把包给我送回了,我就没必要清点了。现金及证件都是完好的。”失主王夏果随即从提包里掏出十元钱作为酬谢,陈启贵说:“我并不是想要您的酬谢送回来的。”失主王夏果又问:“师傅你叫什么名字?”此时的陈启贵急着回家,自己也觉得没有告诉的必要,就回答说“和谐社会、拾金不昧、诚实守信是我们作为长宁县任何一个公民都应该具备的道德素质和准则,今后你们不管做什么时要小心点,要尽量避免不必要的损失。”失主王夏果再次说:“我的现金是壹万捌仟余元,师傅您拾金不昧的精神值得我们好好学习,我再次衷心地谢谢您!”


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022