区域» 正文

成都地铁总工程师于波:成都的包容成就我的创新

2010-12-29 10:47:14   来源: 成都晚报   编辑: 余叶   跟帖: 0

参与前期规划、可行性研究、组织调试等地铁建设、运营的全程工作,于波在成都实现了地铁界的“大满贯”。

    如果你搭乘成都地铁1号线,看见一位如学者般的中年人,特别留意观察周围乘客的表情,不要奇怪,你遇见的可能是成都地铁有限责任公司副总经理、总工程师于波,他观察乘客的表情,是为了了解地铁运行状况。

    来成都缘于特别的“约定”

    于波告诉记者,加盟成都地铁是缘于与省委常委、市委书记李春城的一次约定。2000年,李春城率队到广州、深圳考察地铁建设,与时任铁二院副院长的于波有了接触。临走时,李春城对他说:“成都搞地铁,你能不能回来?”于波点头答应:“没问题!”

    2001年,成都地铁工作启动,于波依约前来。“很巧,5年前的今天,成都地铁1号线开工,但我的父亲也在同一天去世。”于波记得,他将父亲病床对面的电视调到转播地铁开工仪式的频道,老父亲抬手指着电视,半小时后便过世了。“所以今天也是我父亲的祭日,他当年力主我选择地铁为从业方向,也是他鼓励我来到成都的。”

    上周末于波出差回来,惊奇地从成都晚报上发现自己已成为荣耀市民候选人。“我开始以为是地铁公司推荐的,后来才从活动官网上发现,是一位人大代表推荐的。”

    “成都的包容成就我的创新”

    参与前期规划、可行性研究、组织调试等地铁建设、运营的全程工作,于波在成都实现了地铁界的“大满贯”。中国工程院院士施衡说,国内实现地铁界“大满贯”的人屈指可数。

    “我参与了21个城市的地铁工作,但成都是我的福地。成都的包容为怀有梦想的人打造了一个很好的平台,只要你敢想,就一定能实现!”于波特别提到了成都地铁1号线全国首创的自然通风模式,“其实之前在参与其他城市的地铁项目时,我也在倡导采用自然通风模式,可以减少运营成本。”但由于国内没有先例,这些城市都未采纳他的建议。“只有在成都,政府力挺这种创新,1号线开通后的数据也证明创新的结果良好。”

    于波常到天府广场站坐地铁。他喜欢观察乘客的面部表情。“比如进站时,如果列车停得不稳,乘客的面部表情便会有所反应。”他正是通过这种方式了解地铁运行情况。

    记者 刘祎

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022