联通3G直播来了» 正文

成都市人社局负责人做客《成都面对面》

2011-07-26 10:26:54   来源: 成都全搜索   编辑: 刘绍侠(实习)   跟帖0条  进入跟帖

今(26)日,成都市人社局负责人做客成都电台《成都面对面•政风行风热线》节目,畅聊《社会保险法》执行后我市现行社保相关政策的变化以及有关养老保险方面的问题。

    成都全搜索新闻网(记者 邹思)7月26日现场报道   7月1日起,《中华人民共和国社会保险法》开始实施,新的《社会保险法》有哪些新的规定和亮点?执行后成都市现行社保相关政策的变化。今天上午10点10分,成都市人社局副局长李跃进、养老保险处处长张颖等做客《成都面对面·政风行风热线》节目,接听政风行风热线,现场为听众朋友解决问题,以下为现场情况。

    今天的嘉宾是:

    市人社局副局长 李跃进

    养老保险处处长 张 颖

    城乡综合处调研员 张亚涛

    企业征集处副处长 蒋 艳

    个体征集处副处长 王 韧

    ————直播内容————

    11:03  直播结束,感谢您的参与   

    11:00  主持人:现在转移续接是不是已经办理了?

    张颖:这个是可以的,只要参加基本医保可以在全国各地转移。

    主持人:如果农民工要到外地打工,如何把养老保险转移到外地去?

    张颖:如果是农民工到当地参加社保不用转到外地去。

    主持人:作为一个农民工来讲,我到外面打工,因为我打工的单位要给我买社保的,买肯定在当地买了。

    张颖:转不转跟他在当地买没有关系,只是说最后他在退休的时候,在计算退休养老待遇的时候一定要全部汇总。

    主持人:对,汇总以后才能结算出你最后应该享受多少,比如说有些是转移出去了,转移了以后养老待遇有没有什么变化呢,各地养老金缴费标准和待遇不一样,怎么解决这个问题?

    张颖:国家社保法有明确规定,就是分段计算,按规定转移,分段计算,所谓分段计算就把你在各地买的保险最后按当地平均工资来计算,如果你在深圳买,缴费工资是按月收入按2千块钱收费,如果我们转回来我们仍然认你月缴费2千元,成都标准低一点,1500缴费,那么你成都1500,可能你下一步转到北京去了,北京可能2500,把这几个如实转移过去,然后把你个人帐户转移过去,缴费月数也转移过去。

    主持人:我代表农民工问一个问题,如果农民工回到家乡了,那么他的养老保险是不是也可以转移呢?

    张颖:他回到家乡也可以把养老保险关系首先转入当地人社局,如果他在当地打工也可以转入城镇基本养老,也可以转入当地新型农村养老保险。

    主持人:我们再来说农民工非常关心的问题,我市的农民工综合保险开始与城镇职工基本养老保险并轨接续,也就是说,农民工被纳入到了城镇职工基本养老保险中,那么目前并轨接续的情况?

    王韧:全市可能有2千多人,在单位是整体转入的,我们原则是无缝障碍,并轨接续。

    主持人:您好。

    听众朋友:我想问一下独生子女补贴问题。我这个上面写的0.001,我不知道是什么意思?

    张颖:前面有一个公式,这个0.001根据你指数化公式,再乘以你的缴费年限,然后再乘0.001。

    听众朋友:我的指数0.906。

    张颖:还不仅仅是指数问题,要根据你的缴费年限,根据你的缴费基数。

    主持人:基数和年限都有问题。好,我们今天谈到这里,移动全家福提醒你关注一次《成都面对面·政风行风热线》节目,下次的上线单位是成都市疾控中心好了节目结束的时候代表责任编辑许宁感谢大家的收听,好了,今天节目到此结束,再见!

    10:50  主持人:按照《中华人民共和国社会保险法》,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以补缴。这个问题,听众实际上是这样问,如何补缴?这个手续如何办理,刚才说7月份已经开始办理,那么要到哪里去办?

    张颖:这个问题是这样的,首先是要延长缴费,这个请大家要注意这个概念,因为前段时间有些媒体宣传的时候没有把这个说得很清楚,有一部分参保职工有点引起误会,我们这个地方要强调,首先你要先延长缴费5年,到65岁的时候,男同志60岁交到65岁才一次性补齐,你到哪个地方参保就到哪里办理。

    主持人:这个问题是我们很多听众朋友非常关心的问题,因为在我们节目当中问到有些人达到退休年龄缴费还没有满15年,到底应该怎么办,问了很多地方,今天按照中华人民共产党社会保险法讲了明确的说法。好了热线电话84336757仍然为听众朋友开通,今天的上线单位是成都市社保据,按照中华人民共和国的规定来讲,我们看到网上有一个问题,是中国成都的网友,他说市社保卡当中医疗个人帐户清单当中为什么不能清楚查出每一年利息金额,今后能不能增加结算利息这一项以便于查询?

    王韧:这个我来回答,个人帐户利息,因为现在社保基金是人社局,现在医疗个人帐户是医保局个人分管,现在医保已经和人社局分离出来,我们可以把这个建议给医保局。

    主持人:我们再来看全搜索网友提这么一个问题,他说本人买成都市社保,但是单位又同时买了6个月深圳社保,现在深圳社保转回成都市了,转回部分转成什么呢?

    张颖:基本养老保险。

    主持人:好的,这个也是很明确的回复。我们来看另外一个网友,这是全搜索网友问的,我失业了有三个月没有缴社保,想自己以个人名义买社保,我是成都户口,请问断了3个月有没有影响,个人买社保应该怎么买?

    张亚涛:针对个人从单位缴费断了3个月,医疗保险是中断4个月是不能补缴的,中断3个月是可以的,然后到他以前单位买社保的机构办理继续参保手续。

    主持人:为什么中断4个月就不行呢?

    张亚涛:这是社保规定的。

    主持人:也就是这位网友说的中断3个月是完全可以的,如果他从单位出来现在以个人名义购买,也是可以续上的?

    张亚涛:完全可以续上的,带上社保卡和身份证就可以办。

    主持人:现在来接一个热线电话,您好。

    听众朋友:您好,我的妈妈7月份就60岁了,我们户口在德阳,我想问一下可不可以参加养老保险?

    王韧:户口在德阳,是不是在本市从业呀?

    听众朋友:我们一直在成都住,因为父母是在我们家里面住。

    王韧:你妈妈多大了年龄?

    听众朋友:我母亲60岁了。

    王韧:按照社保法规定,男满60岁,女满50岁是不能办理参保手续的。

    听众朋友:我妈妈跟了我很多年了。但是现在农村都可以办理?

    王韧:农村就到本地去参加保险。

    张颖:你到你户籍所在地办理。

    主持人:这位女士的意思是她的母亲迁入成都能不能办理?

    王韧:我们成都有规定,是迁入三年才可以办理。如果一直在成都市就不受限制。德阳马上的新农保在2012年前也全覆盖,所以她可以在德阳参加当地新农保。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022