2012年6月后»成都社会科学年度论坛»最新报道» 正文

2012年社科年会青年论坛隆重召开

2012-12-27 17:14:16   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王燕蓉   跟帖0条  进入跟帖

11月29日上午,由中共成都市委宣传部、成都市社会科学界联合会主办,成都农业科技职业学院承办的成都社会科学年度论坛2012(青年论坛)在我院学术报告厅隆重举行。

  11月29日上午,由中共成都市委宣传部、成都市社会科学界联合会主办,成都农业科技职业学院承办的成都社会科学年度论坛2012(青年论坛)在我院学术报告厅隆重举行。这是继成功承办去年年度分论坛后,我院承办的第二届成都社会科学年度分论坛。温江区委宣传部副部长、区社科联主席喻光碧,学院社科联主席、党委书记许亚东,学院社科联副主席毛建副院长和龙旭副院长及我院社科联理事和400余名师生代表等参加。论坛由毛建副院长主持。

  众所周知,农业是我国国民经济的基础,随着社会经济的不断发展,社会赋予农业承担的功能日益丰富。成都市政府提出建设“现代生态田园城市”的目标,希望将成都市打造成体现“自然之美、社会公正、城乡一体”的新型城市。成都的农业也发生了新的变化,生态农业、绿化农业、观光农业、设施农业、农副产品产加销一体化经营已成为成都现代化都市农业的发展方向,农业的旅游休闲、保护环境、文化教育等公益功能也日益重要,故此,我院确立本次青年论坛的主题是“现代都市农业发展与乡村旅游”。

  根据论坛主题,我院邀请了成都市旅游局规划处处长胥晓刚博士、学院农学园艺分院王竹博士和经济管理分院旅游管理专业带头人杨胜龙三位青年专家作为本次论坛的特邀嘉宾,请他们结合党的十八大精神,围绕成都市建设“现代生态田园城市”的目标,分别就成都市现代都市农业及乡村旅游发展做专题演讲,引导我院青年教师和优秀青年社科工作者围绕成都经济社会发展重大理论与实践问题开展研究,促进我院社会科学研究取得较好发展。

  胥晓刚博士专题演讲题目是《美丽中国  幸福成都  国际旅游目的地城市建设实践》,胥博士从旅游的特征出发,认为旅游应该从观光向休闲度假和多元化方向发展,具有“向往乡村,回归自然”等七种趋势;胥博士又从成都市的自然条件、文化底蕴、经济、交通等多方面进行阐述了建设国际旅游目的地城市的建设目标,从精品景区(景城一体、城乡一体)、精细服务(游客优先、以人为本)和精准营销(远程、动态、立体营销)几方面实施精品战略。

  王竹博士专题演讲题目是《现代农业发展趋势》,在演讲中王博士阐述了发展现代农业的基本思路,并以中国和世界发达农业国家为例,深入浅出的介绍了现代农业发展的十大方向。认为在“固定向移动”、“石油向生态”、“粗放向精准”、“机械向自动”等方面,中国和世界发达国家的农业现代化进程还存在相当大的差距。演讲还从如今现代农业发展的众多模式中提炼了主要的五大模式进行阐述。即生态农业、白色农业、绿色农业、蓝色农业和基因农业。认为我国的生态农业和发达国家相比,存在着严重的形式单一型和缺乏科普性和体验性,认为这是今后我国生态农业开发的重点突破口。

  杨胜龙老师专题演讲题目是《乡村旅游品牌营销》,乡村旅游作为旅游业的一个新领域,正显示出极强的生命力。它在社会主义新农村建设领域改变着中国农村的单一经济结构。成都是中国农家乐的发源地,也是乡村旅游发展的示范区域。杨胜龙老师在演讲中分析了成都以及其他地区、国家的乡村旅游,提出了乡村旅游面临竞争发展的趋势下怎样树立品牌意识,开展品牌营销,认为品牌营销必将是乡村旅游蓬勃发展的新途径,新方向;认为乡村旅游将从候补旅游形式发展为区域品牌新形式。

  本届论坛从酝酿策划到顺利召开,历时近三个多月,在学院党委的领导下,经过学院社科联的精心筹备和相关部门的精诚合作,论坛获得圆满成功,达到了预期的目的,收获了丰硕成果和良好反响。

  本次论坛还得到了《四川电视台》等多家新闻媒体的关注。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量