2012年6月后»成都社会科学年度论坛»最新报道» 正文

成都社会科学年度论坛(2012)主题峰会召开

2012-12-27 17:19:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王燕蓉   跟帖0条  进入跟帖

2012年12月7日,由市委宣传部、市社会科学界联合会联合举办的“十八大背景下的成都现代化和国际化主题峰会”召开。

  

  2012年12月7日,由市委宣传部、市社会科学界联合会联合举办的“十八大背景下的成都现代化和国际化主题峰会”召开。作为成都社会科学年度论坛(2012)的重头戏,本次峰会充分动员成都地区社科界开展“成都研究”,广泛聚集国内社科力量“研究成都”,吸引和凝聚一批知名专家学者,围绕成都加快推进现代化和国际化进程的重大命题,开展理论研究,形成具有全国影响力的学术成果。
 

  峰会现场发布了五大重点课题的最终成果报告,《成都实施“产业倍增”战略 打造现代产业体系研究》、《人口红利支撑西部经济核心增长极建设——扩展一次人口红利,开启二次人口红利》、《成都建设内陆开放型区域中心城市路径研究》、《成都加快建设国家创新型城市的对策研究框架》、《成都现代化国际化进程中城市形象定位及规划设计路线》五个课题的负责人现场进行主题演讲,以实际的理论研究成果,为成都加快建设开放型区域中心和国际化城市,奋力打造西部经济核心增长极提供高质量的智力支持。
 

  省社科院副院长、研究员盛毅:
 

  “产业倍增”应当是先进产业的倍增
 

  “成都实施‘产业倍增’战略,打造现代产业体系,要按照十八大对产业发展提出的新要求,主动对接我国要进入创新型国家行列、基本实现工业化、信息化水平大幅提升、资源循环利用体系初步建立的需要。”盛毅说,要注重从产业总量要实现翻番、产业层次要大幅提高、发展方式要根本转变、产业体系要全面开放四个方面推进。 他认为,成都市的“产业倍增”,应当是先进产业的倍增、传统产业的倍减,在实现倍增过程中完成产业结构的大转换,建立起具有领先发展优势的现代产业体系。
 

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员高文书:
 

  实现劳动力与资本和技术的充分契合
 

  与其他报告不同的是,高文书所在的课题组是从人口视角分析成都增长状况和未来潜力。成都面临着国际国内产业转移、新一轮西部大开发、成渝经济区和天府新区建设的重大历史机遇,要从这一轮产业转移中抢占先机,关键在于深度挖掘经济增长潜力,尤其是在当前经济发展阶段中努力实现的劳动力与资本和技术的充分契合。因此,要加速产业转移和推进农民工市民化,通过持续深化教育,内生性地提高劳动者人力资本水平,实施人才计划,挖掘、培养内部人才,大量吸引、引进外部人才,加强科技人才市场化改革。
 

  国家发改委国际合作中心研究部主任刘建兴:
 

  把区域辐射范围扩大到整个亚欧大陆
 

  刘建兴对成都建设内陆开放型区域中心城市的机遇和挑战有着清晰的认识:“世界政治经济格局发生深刻变化、全球产业链重整、国内经济结构深刻调整、新一轮西部大开发战略深入实施、向西开放成为新时期全方位对外开放格局的重大举措,这些都是成都面临的机遇。”
 

  他认为,围绕开放型区域中心和国际化城市目标,加快建设直达全球的交通枢纽,大力承接国际国内产业转移,着力构建区域次区域合作机制,实现城市发展模式的升级,由内生聚集阶段向外向驱动阶段、创新辐射阶段不断升级;实现区域辐射范围的升级,从成都和成渝经济区,逐渐扩大到我国大西南地区,以及与我国接壤的东南亚、南亚、中亚和西亚乃至整个亚欧大陆;实现区域服务功能的升级,从交通通讯枢纽、商贸中心,逐步深化到生产中心、金融中心、科技中心、文化中心,并成为综合性国际区域中心城市。
 

  西南交通大学公共管理学院院长、教授、博导陈光:
 

  成都建设国家创新型城市有良好基础
 

  “城市战略地位日益突出,经济实力显著增强,产业体系日趋完善,科技创新资源富集,创新能力显著增强,创新环境日益完善。”陈光认为,成都建设国家创新型城市具有良好的基础条件,重点任务就是要围绕重点科技领域,加强战略高技术和重大关键共性核心技术研究,推进成都新型工业化持续快速发展,大力发展农业、社会事业领域科技,实施科学普及工程,营造创新创业环境、增强技术创新能力。此外,还要强化创新主体建设、创新载体建设、夯实创新平台建设、加强知识产权制度建设、加强人才队伍建设、促进创新要素协同创新。
 

  北京大学城市规划与设计学院副院长、教授、博导陈可石:
 

  正确的形象定位可以让成都更加成都

  “成都是一个有故事的城市。”陈可石说,成都的形象不是一个简单的城市建设过程,它自身的文化底蕴,历史地位,地域特色和吸引力才是真正值得挖掘、利用和发扬的有成都特色的城市形象。“立城优城”战略的实施,《财富》全球论坛明年在成都的举办,让陈可石认为成都城市形象的定位迫切并具有重大意义,“正确的形象定位可以让成都更加成都,城市更加有特色,发展更有方向。”

  市委宣传部叶浪副部长到会致辞,成都市社科联副主席王苹、阎星主持了主题峰会,成都市社科联副主席陈家泽对峰会进行了小结,此次峰会有来自市级相关部门、蓉城大专院校、区(市)县社科联、市属社科学会、及成都社科界社科共200人参加了会议。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量