页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
 » 正文

深圳科技孵化器:走出“房东模式”

2015-02-09 15:59:38   来源: 光明网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

深圳如今已成为科技创业的聚积区,所以科技孵化器在深圳有着比其他城市更为厚重的市场。“在深圳,政府实际上才是最大的孵化器。”

  “现在,这家企业的年营业额达到了一亿元。”深圳市四方网盈孵化器管理有限公司总经理刘恩国告诉记者,华腾半导体设备有限公司2010年进驻四方网盈孵化器的时候,营业额不到三十万元,现在,该企业已孵化“毕业”并搬到深圳某产业园运营。“现在他们如果有新项目,又会交到我们这里进行回炉孵化。”

  早在1987年我国第一个企业孵化器在武汉东湖成立的时候,谁都无法预料孵化器会在当今市场如此火爆。据统计,2014年纳入科技部火炬中心统计的科技孵化器1468个,其中国家级科技孵化器504个,孵化面积5400多万平方米。而创新根基牢固并有着“创业天堂”之称的深圳,科技孵化器的建设,一直走在全国最前列。

  政府是最大的孵化器

  “深圳市政府对科技型初创企业是有眼光的,敢于给予大力的政策支持和资助,这对于深圳孵化器的建设也是最大的支持。”深圳市空间信息技术产业园副总裁付华杰告诉记者,深圳如今已成为科技创业的聚积区,所以科技孵化器在深圳有着比其他城市更为厚重的市场。在他看来,“在深圳,政府实际上才是最大的孵化器。”

  1989年深圳市科技创业服务中心的成立,拉开了深圳孵化器建设的序幕。早在2003年,深圳市政府就出台了《深圳市鼓励科技企业孵化器发展的若干规定》。深圳南山区科技创业服务中心、北科创业、虚拟大学园、龙岗区留学生创业园、深圳清华大学研究院、宝安区科技创业服务中心等被认定为深圳市科技企业孵化器,其中北科创业、南山创业服务中心等还被科技部评为国家高新技术创业服务中心。此后,深圳市各区也大力推进孵化器的建设,宝安区在2008年出台了《宝安区科技企业孵化器管理办法》,福田区2010年制定了《深圳市福田区科技发展资金扶持科技园区(孵化器)实施细则(2010年修订稿)》。

  到2008年,在深圳市南山区,以政府主办、官民合办、企业自办、政校合办4种模式建立了28家孵化器,孵化面积超过60万平方米,在孵企业超过1500家,在孵企业销售收入超过800亿元,占据了深圳市孵化器产业的半壁江山。

  首个孵化器政策出台后时近十年,当深圳孵化器建设面临新的发展阶段之际,为构建充满活力的科技创新生态体系,2012年11月,深圳市又出台了《关于促进科技企业孵化载体发展的若干措施》,实施创业苗圃、孵化器、加速器、科技园区相结合的大孵化器战略。

  按照《措施》,深圳市科技研发资金每年安排专项经费支持孵化载体项目,同一孵化载体可享受累计最高500万元的各类资助,对符合条件的孵化载体服务平台建设、规模扩大和服务质量提升予以资助,单个项目最高资助300万元。同时,市、区两级政府在每年新增的创新型产业用地、用房、旧工业区改造项目中,优先保障孵化载体建设用房、用地需求。

  在深圳,经过申报后获批的孵化器,都享受到了政府的优惠,从拿地建房到资金资助等等。“没有政府的强力推动,深圳市科技孵化器的建设就不会有今天的规模。”付华杰认为。

  深圳孵化器的民进官退

  2009年,深圳市四方网盈孵化器经深圳市科创部门批准以企业苗圃的方式成立,公司总经理刘恩国告诉记者,在创业苗圃期间,最多的在孵企业达35家,其中50%的在孵对象为周边的高校区创业团体。现在,网盈孵化器在深圳宝安的孵化基地已达12000平方米。在江苏,网盈孵化器还开设了60000平方米规模的孵化基础。“在深圳,我们目前正在洽谈两处共达150000平方米规模的孵化器建设项目。”

  早期阶段,深圳市关于孵化器的指导方针是建设“无围墙”式的孵化器,即把整个深圳市作为一个大的孵化基地。自1998年以各区创业服务中心创建孵化器实体后,深圳市开始有了“围墙”孵化器的建设。至今,深圳孵化器民间资本积极参与,各种机构建设孵化器积极性高涨。“在孵化器的投资上,官办色彩已日渐退却,民营资本将走向主流。在民进官退的孵化器建设上,深圳一直走在全国前列”,深圳市中小科技企业发展促进中心主任刘班说。

  2007年,深圳高新区的虚拟大学园、软件园等10家科技企业孵化器以及园区680多家科技企业携手,宣告成立深圳高新区孵化器联盟。此时,深圳市已先后建成32家不同所有制主体投资参与、运行机制各异的科技企业孵化器,总孵化面积超过50万平方米,入驻企业1000多家,总投资额超过20亿元。今年1月29日,在深圳高新区孵化器联盟基础上,深圳国家自主创新示范区孵化载体联盟正式揭牌。深圳市中小科技企业发展促进中心是该联盟的发起单位,刘班告诉记者,该联盟首批已有36家孵化器单位加盟。

  “和内地一些城市相比,深圳孵化器一个明显的特征就是民进官退。和政府型孵化器相比,民营孵化器往往对市场的应变和适应能力更强,因为孵化器一定要自己到市场上去找饭吃。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量