页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
五个新作为 » 天府新区建设新作为 » 正文

产业筑基打造新引擎 建强天府新区主极核

2015-02-11 08:57:18   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

在天府新区建设上有新作为,加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

    今日关注

    在天府新区建设上有新作为,加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

    引言

    再造一个“新成都”,旨在更大程度上发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展成都和周边地区的产业发展空间,进一步凸显四川在西部地区的优势地位。适应经济发展新常态,成都天府新区正积极用好新常态下资源要素加快向国家级新区集中的大势,筑牢新区发展的产业基础,建强天府新区主极核,打造区域发展新引擎,既为成都发展拓展纵深,又为区域崛起提供牵引。

    推进“高端产业集聚”是天府新区建设国际化现代新区的基本内涵。成都天府新区正按照国家批复的产业定位,用心研究全球产业发展趋势,加速高端产业集聚发展,为实现“双核共兴”“跨越发展”打下良好的产业基础;正以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

    产业是天府新区立区之本。过去一年和刚刚开启的新年征程,成都天府新区已经并将继续用一个个大小事件为“产业筑基”写下详实而生动的注脚。

    A

    核心项目

    引领发展

    为构建西部高端服务业中心提供重要支撑

    中国西部国际展览中心

    明年西博会投入使用

    “建成后将成为中国西部国际博览会永久会址,明年的西博会将首次在此举办。”2月10日,距离羊年春节不到10天,中国西部国际展览中心建设现场一如往常的节奏,没人顾得上多说一句话、多喝一口水。好不容易抽出一点空闲时间给记者说上两句的,是成都天投集团项目部现场工程师莫华荣。

    展区面积达30万平方米,建成后的中国西部国际展览中心将成为中西部地区最大的展览中心。作为成都天府新区秦皇寺中央商务区核心工程,中国西部国际展览中心项目于2014年6月开工建设,从2014年9月到现在,项目浇筑混凝土总量达27万立方米,目前已基本完成地下室结构工程,开始了地面上的建设,即将开始约10万吨的钢结构安装工程,相关功能将在2016年西博会前竣工并投入使用。

    记者在项目规划设计图上看到,中国西部国际展览中心建筑面积约57万平方米,由交通登录大厅、室内展馆、会议、餐饮、办公、地下车库等配套设施及室外展场组成,其中室内展览面积20万平方米,室外展场10万平方米,总展览面积30万平方米。据成都天投集团有关负责人介绍,“这里不仅将成为中国西部国际博览会永久会址,也将成为具有国际水准的大型会展主办场地和大型高端商务活动平台。”

    现代会展业是高端服务业的重要组成部分,经济拉动系数高达1:9,给城市带来巨大综合效益。会展经济的特点与天府新区规划功能定位有机契合,中国西部国际展览中心则是推动天府新区大力发展高端服务业的核心项目。它的建成投用,不仅将成为天府新区国际化的都市新地标,更重要的是将为打造天府新区“城市新中心、发展新高地”核心功能、构建西部高端服务业中心提供重要支撑。

    成都科学城引进创新驱动旗舰项目

    天府新区联盟电子科大

    打造“天府数智谷”

    就在5天前,新晋国家级新区天府新区与中国电子类院校排头兵的电子科技大学签订合作协议,双方将通过“天府数智谷创新创业基地”这一项目载体,携手推进校院地协同创新,努力打造“创业天府”行动计划新标杆,将天府新区建设成为国际知名的创新策源地,朝着中国硅谷的梦想奋力前行。

    作为成都科学城引进的落实创新驱动战略的旗舰项目,“天府数智谷”将发挥电子科技大学的技术、人才优势和成都技术转移(集团)有限公司系统推进科技成果转化和技术转移的资源优势,按照政府引导、专业化管理、市场化运作的思路,探索 “政、校、企”紧密合作、“政策、资本、技术、服务”有效互动的转化机制,让“创新创业”在天府新区不仅叫得响亮,而且实效斐然。

    “天府数智谷”项目希望通过组建协同创新中心、建设成果转化基地、成立科技成果转化投资基金和天府新区智慧城市示范工程四大子项目的合力而为,把未来的天府新区建设成为面向世界、国内一流的创新创意技术、产品和业态的集散地。 “建成后的天府数智谷,将把握未来技术创新的源头,未来全球的创新走势将由此诞生,在此起步,并从此出发,引领创新潮流。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量