页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
 » 正文

21年为牺牲战友尽孝——赵庆珍

2015-02-12 19:59:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

古有“季布一诺值千金”,今有“战友一诺成孝行”。为了一句生与死的承诺,你甘做义子22年。从徐州到成都,从青年到中年,不变的母子情,不换的赤子心。一声妈妈,喊出你今生的责任;两个家乡,见证你孝善的义举。战友一诺,义薄云天。

赵庆珍

  性别:男

  民族:汉族

  年龄:43岁

  籍贯:江苏徐州铜山县

  职业:转业干部

  工作地:四川邛崃

  赵庆珍,出生于1971年,江苏徐州铜山县人,他18岁入伍,与战友定下承诺,若有人为国牺牲,活着的人要照顾对方父母。因为信义,他坚守诺言,代牺牲战友照顾其母21年。因为孝顺,他毅然选择转业到陌生的四川邛崃,在烈士母亲膝前尽孝。

  1989年8月经高考招飞入伍,他在学校里见到了来自四川邛崃的小伙子余江。他们同吃住、共训练,结下了深厚的袍泽之情。赵庆珍告诉记者:“一次闲聊时,余江跟我说起,万一我俩谁在战场牺牲了,或在执行任务的时候出了什么意外,活着的人就要帮着照顾家里。”

  1993年8月23日,余江在进行一次夜间飞行训练中不幸壮烈牺牲,赵庆珍有了一个信念:“我要替他照顾母亲,为他尽孝!”

  赵庆珍按照余江生前的习惯,每半个月就给程秀莲写一封信,每一封信的开头都是“妈妈”,而落款都是“江儿”,这样的通信一直持续到98年,程秀莲家装上电话为止。

  1994年春节,赵庆珍在武汉开往成都的火车上站了25个小时,又坐了3个多小时的汽车,才赶到邛崃牟礼镇风林村看望程秀莲。此后连续五年春节,赵庆珍都回邛崃看望妈妈。1997年大年初二,赵庆珍在妈妈的卧室外叫了几次都没有回应,赶紧撞开房门,发现老人煤气中毒。赵庆珍赶紧将妈妈送到医院抢救,直到下午4点,程秀莲才脱离危险。

  2000年,赵庆珍与一位邛崃姑娘喜结连理。2007年,赵庆珍如愿转业到邛崃工作。而这一切都是为了照顾妈妈。21年来,赵庆珍都把妈妈放在心上,在家时常常陪着程秀莲散步、买菜、逛公园。程秀莲的邻居蔡大姐说:“她这个儿子比亲儿子还亲,我们都好羡慕她。”

    颁奖词:

    古有“季布一诺值千金”,今有“战友一诺成孝行”。为了一句生与死的承诺,你甘做义子22年。从徐州到成都,从青年到中年,不变的母子情,不换的赤子心。一声妈妈,喊出你今生的责任;两个家乡,见证你孝善的义举。战友一诺,义薄云天。——义子:赵庆珍

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量