页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新加坡国父李光耀 » 正文

被逼独立建国

2015-03-19 18:46:20   来源: 中青网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

1965年8月9日,新加坡宣告脱离马来西亚成立一个独立的共和国。宣布此事时,李光耀泪流满面,在他的一生中只当中哭过两次,一次是他的母亲去世,另外就是这次的新马分家之时。
 

    新马合并后,并没给新加坡带来富裕、稳定和安全感。

    首先,新加坡原以为在加入马来西亚后能获得更大的经济利益。但始料不及的是,印度尼西亚并不满意身旁突然出现一个强大的邻居。在马来西亚成立后,印尼便断绝了和马来西亚的外交关系,禁止马来西亚的商人到印尼做生意,很多新加坡商人因此破产。

    合并也没有理顺马来西亚和新加坡的政党关系及紧张的种族关系。1964年,新加坡发生种族骚乱,李光耀指责马来西亚联邦政府试图推行“种族沙文主义”,使马来人在联邦内享有特殊的高等待遇,并在幕后煽动在新加坡的马来人反对新加坡自治邦政府。9月,第二次种族骚乱再次爆发,造成120人死亡、109人受伤。

    1965年,以李光耀为代表的人民行动党同马来西亚的所有反对党联合成立了“马来西亚团结总机构”,并发起“马来西亚人的马来西亚运动”发对中央政府的种族歧视政策。人民行动党在马来半岛越来越活跃,马来西亚当局担心人民行动党会成为马来西亚最大的政党,将主宰整个马来西亚,把马来半岛变成华人的天下,于是他们决定把新加坡逐出马来西亚。

    起初,这只是一种具有威胁性质的驱逐,因为新加坡有优良的港口,如果真的分离出去,对马来西亚也是一种损失,他们只是想教训一下李光耀及其追随者,让他们乖乖屈服于马来西亚当局。但是,尽管李光耀并不想分家,他更不会选择屈服。

    1965年8月9日,新加坡宣告脱离马来西亚成立一个独立的共和国。这种独立对与李光耀来说并非荣光,当宣布此事时,李光耀泪流满面,在他的一生中只当中哭过两次,一次是他的母亲去世,另外就是这次的新马分家之时。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量