全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

《成都市轨道交通管理条例》正式进入立法程序

2015-04-30 16:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 马丽)4月30日报道 今日上午,《成都市轨道交通管理条例》立法评估工作会在成都市人大举行,预示着该条例正式进入立法程序。

据了解,自“交通先行”战略实施以来,成都市轨道交通建设全面提速,建成项目4个,总里程61公里。2015年至2017年是建设高峰期,到2020年累计将建成9条轨道交通线路,总运营里程约350公里。同时,就全域成都而言,成都市城市轻轨、有轨电车等也即将启动建设。

2010年8月,市政府发布了《成都市城市轨道交通运营管理办法》,对我市城市轨道交通运营及相关管理活动进行了初步规范,但随着成都轨道交通线网的快速建设和逐步投入运营,在城市轨道交通规划、建设、运营管理等阶段均出现了许多法律并无明确规定又急需解决的问题,这已远远超出该管理办法明确的事项。为此,成都地铁公司结合我市城市轨道交通规划建设以来的实际情况,于2013年完成了以地铁保护为主要内容的《成都市城市轨道交通管理条例(初稿)》。该条例初稿形成了共计十章内容,包括总则、规划、投融资、建设、运营管理、保护区管理、综合开发、应急和事故处理、法律责任、附则等章节。

根据立法工作的要求,为借鉴各个兄弟城市在城市轨道交通立法方面的先进经验和做法,做好成都市轨道交通立法筹备工作。成都市建委计划到深圳、武汉、杭州、上海这些与成都轨道交通经营管理模式相似或是立法较早,经验较为成熟的城市进行调研,考察立法情况,为条例编写修改提供详实的数据和案例支撑。

据了解,该条例在立法评估过程中,将在成都市人大网站、市级媒体、网络公开征集社会公众意见,委托相关机构进行问卷调查,形成民意调查报告。同时,还将组织人大代表、专家到成都市地铁公司、运营现场、地铁线路等调研。条例的立法评估报告将于8月进行综合评估,9月起草评估报告,10月提请市人大常委会主任会议审议,为下一步做好条例制定工作奠定坚实基础。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。