全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

王长田:提议成立合资公司 推动中韩娱乐合作

2015-05-20 22:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

“我很长时间没参加类似活动了,但今天一定要来。”作为拍摄过《证人》、《泰囧》、《亲爱的》等大片的光线传媒董事长,王长田带着疑问站在众人面前。他所参加的,是20日在成都举行的“2015世界知识论坛·中韩影视文化产业论坛”。

探讨中韩影视文化合作,王长田言辞诚恳。“中韩影视业合作存在诸多差异,若要合作,必须直面这些现实问题。这都需要业界大型娱乐公司的介入与推动。”

市场差异大

让王长田异常困惑的,是光线传媒自成立以来,与韩国公司有过各种方式、项目、场合的合作,可没有一次成功过,这或许是中韩两国市场和文化造成的,而首当其中的,便是中韩两国在艺人与公司关系上的差异。

他说,前段时间有家著名的韩国公司找到他,说艺人培养好之后,中国艺人就解约了,之后红遍半边天,接各种电影和广告,这与韩国的情况差异很大,这让韩国公司大惑不解。

对于与韩国公司解约的中国艺人,王长田在接受《每日经济新闻》记者采访时亲切地把他们称为孩子,表达了自己的理解。

“韩国是音乐带动娱乐业。与中国电影带动娱乐业的表现形态差异很大,也意味着艺人在韩国培养完后回到中国,首先要考虑如何从音乐进入电影业。如果韩国经纪公司无法向中国艺人提供这方面的培养和安排 ,他会觉得未来没有保障,不能充分发挥他的能力”,王长田反问记者,这样的情况我们的孩子怎怎么能不发慌? 在王长田看来,中国艺人市场地位高收入高,也是在韩中国艺人解约的另一原因。

造成在韩国发展的中国孩子“不安全感”的,是中国娱乐公司、特别是大型娱乐公司的角色缺失。他向《每日经济新闻》记者解释,我们的孩子是单枪匹马,以个人身份与韩国娱乐公司签约,个人的力量毕竟抵不过一个公司甚至一个市场,他怎么不心慌?他说,这时候就需要国内的娱乐公司出马,以经纪公司的身份为中国艺人提供韩国公司的培训项目,甚至签约,大家共同打造和管理艺人,成为中国艺人的后盾,增加他们的信心。

提议成立合资公司 推动两国影视合作

正如王长田一上台就抛出的问题,光线传媒从1998年创立以来,已与韩国方面合作了《危险关系》等多部电影,可票房反应平平。《危险关系》以法国作家拉克洛同名小说《危险关系》为蓝本,拥有章子怡、张柏芝、张东健等豪华阵容,可票房只有6000万,这让王长田很是困惑。

经过一番思考,王长田认为这是两国文化差异造成的,“因为你不能希望拍一部片子,请上两国导演和演员,进入市场后期配音,就能拿下两个市场。

“中韩两国合拍电影,还是得克服上述‘通吃’心态”,王长田告诉记者,以光线传媒与韩国方面合作拍摄的《重返20岁》为例。韩国版的《重返20岁》名为《奇怪的她》,讲述的是一七旬老太太不可思议变身为妙龄少女后,以新身份回到日常生活,引发的一系列啼笑皆非的故事。

而值得注意的是,韩国版发起时就想到了拍摄中国版,但韩国版使用韩国演员,中国版以韩国版为蓝本,邀请中国导演和演员加盟。做出来的效果也不错,票房是3.65亿,是迄今为止最成功的中韩合拍电影。

“你看,这就是考虑了两国文化差异的结果”,王长田说,不是简单的韩国演员中文配音,“千万不能用配音,观众觉得很恼火”,说到这时的王长田就像个皱着眉头阐述观影感受的观众。

根据市场因地制宜,王长田希望主流公司接入到中韩合作中,例如成立影视合资公司。王长田说,中韩两国签了《中韩影视协议》,中韩自贸协定(FTA),双方文化又互有认同感,艺人之间颇为熟悉,只需要一个利益纽带把上述因子连接起来。

以往中韩交流方面主流公司没有真正出动,或出动也只是做一些试探性动作,王长田提议,现在到了下决定大干一场的时候了,让这些大公司、大项目、顶尖艺人捆绑在一汽,找对了方向,就一定能成功。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐